Опубликовано 15 Июль, 2016 - 03:25

Живу в 20км от Самары, бываем здесь часто.

Постараюсь рассказать в своем отзыве о том, что можно посмотреть в Самаре.

Самара - город не туристический, а в советские времена вообще был закрытым городом. Скорее всего, поэтому, в Самаре мало исторических объектов. Но, все-же здесь есть кое-что интересное.

Начнем с железнодорожного вокзала. Здание железнодорожного вокзала - это визитная карточка нашего города. Построено оно недавно. Современное, высокое, красивое, прикольное (бывают у людей разные ассоциации). Здесь есть смотровая площадка. Посещали мы её с экскурсией. Сначала поднимались на лифте, по пути побывали в зимнем саду - симпатичное местечко с растениями и фонтанчиком. Затем поднимались по лестнице. Смотровая площадка ж/д вокзала - это круговой балкон. Погода была не очень удачная, пасмурно, ветренно. Может поэтому вид не впечатлил - обычный рабочий район города - производственные помещения, складские территории. Может быть в хорошую погоду, когда хорошая видимость, было бы интереснее.

На привокзальной площади, там где автомобильная стоянка, расположен симпатичный памятник Юрию Деточкину из х/ф "Берегись автомобиля". Мне он нравится, очень обаятельный мужчинка, можно обняться и пофотографироваться.

Теперь нужно добраться до набережной Волги. Набережная начинается от остановки общественного транспорта под названием "6-й причал". Здесь расположен речной вокзал, ресторанчики, часовня и памятник небесному покровителю Самары Святителю Алексию. Когда-то в XIV веке, он предсказал, что на этом месте будет построен город: «На сем месте будет и город Самара, в котором просияет благочестие, и оный город никогда и никем разорён не будет». Вот уже более 400 лет здесь процветает город Самара.

Вид на речной вокзал и часовню

Прогуливаясь далее по набережной, мы встретим фонтан с парусами, по-моему, у каждого жителя Самарской области есть фото на фоне этого фонтана;).

Фонтан Парус, почему-то не работает

Если подняться с набережной в старую часть города, можно посетить пешеходную улицу Ленинградскую. Хотя, по мне, все пешеходные улицы крупных городов похожи между собой - фонтанчики, кафешки, магазинчики. Ленинградскую красиво оформляют и подсвечивают зимой к новогодним праздникам. Здесь недавно появился "Дядя Степа-милиционер". Еще есть подворотня, где торгуют картинами местных художников.

Если от улицы Ленинградской прогуляться по улице Фрунзе, то по пути встретятся архитектурные достопримечательности. Красивое здание филармонии. У входа в дом-музей Алексея Толстого повстречаете озорного мальчика Буратино с золотым ключиком. Необычный, с остроконечными пиками, католический костел, построенный поляками. Рядом особняк Александры Курлиной, упоминавшийся в романе А. Толстого "Хождение по мукам", как вычурный, ныне Музей модерна. Особняк интересно оформлен - барельеф хозяйки особняка на стене, ворота и детали забора в виде крыльев бабочки.

Буратино
Вдали видны шпили католического костела
В костеле
Особняк Курлиной

На пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской находится розовое здание лютеранской кирхи, и на этом же перекрестке есть маленькая скульптура бравого солдата Швейка, в память о том, что автор этого персонажа Ярослав Гашек в 1918 году жил в Самаре.

Лютеранская община
Бравый солдат Швейк

Теперь прогуляемся по тропинкам Струковского сада. На входе нас встречает фонтан со скульптурой мальчика и девочки под зонтиком. Здесь очень крутой склон. Мне нравятся фигуры из цветов, коза - символ Самары. Здесь проводится фестиваль уличных театров Пластилиновый дождь. Интересное мероприятие - на нескольких площадках одного парка проводятся представления: спектакли, пантомимы, танцы, мастер-классы.

На входе в Струковский сад

Напротив Струковского сада на улице Куйбышева находится Военно-исторический музей ПриВО. Это здание является памятником архитектуры. Экспозиции музея посвещены истории Приволжско-Уральского военного округа, Гражданской войне, Великой отечественной войне. Войдя в музей вы увидите редкий бронеавтомобиль и ракету Р-11 "земля-земля", а поднявшись по винтовой лестнице, тачанку, пулемет "Максим" и еще много интересного.

На одной площади с военным музеем расположены Театр драмы имени М.Горького и бункер И.Сталина.

Бункер Сталина находится по адресу ул.Фрунзе 167, вход со двора в ничем не примечательном доме. Была там 2 раза, интересно, но осталось много вопросов, на которые экскурсоводы не могут ответить. Бункер расположен на глубине 37 метров, это самый глубокий бункер за годы ВОВ. Строился он в тяжелые для страны 1941-1942 годы в условиях совершенной секретности. Впечатляет лестница, ведущая в бункер. На глубине для посещения открыты только два зала - кабинет Сталина и зал заседаний. Мне было интересно узнать об агрегатах жизнеобеспечения бункера - вентиляция, снабжение водой, посмотреть помещения для персонала, как бы все это функционировало, если бы пришлось закрыть гермодвери и доступ наверх был бы закрыт. Но мне ответили, что это военная тайна...

Бункер Сталина

Вернемся к Театру драмы. Здание очень красивое, построено в "русском стиле", красное с белой лепниной, с башенками. Стоит на высокой площадке, с которой открывается прекрасный вид на Волгу. Позади театра организован чудесный сквер. Мне там нравится скамеечка со скульптурой "Дама с ракеткой". Получаются симпатичные фотографии, а на заднем плане колокольня Иверского монастыря.

Дама с ракеткой

Иверский женский монастырь занимает большую территорию. Здесь несколько храмов, кельи, недавно построенная колокольня (красиво подсвечивается вечером).

Рядом с монастырем, как это не странно, еще одно историческое здание - Жигулевский пивзавод, основанный Альфредом фон Вакано в 1881 году. Здесь же находится знаменитая пивнушка "На дне". Ничего примечательного, и запах, но считается, что пиво со "Дна" самое лучшее.

Завод "Жигулевское пиво"

Если двигаться дальше, мы пройдем вдоль Самарской ГРЭС. Возле проходной сего предприятия разместился обятельный котик. Это памятник отопительной батарее. Считается, что если погладить нос котика, то в вашем доме воцарится тепло и уют.

Киса на батарее

Далее расположен бассейн ЦСКА ВВС. А рядом с ним поющий фонтан. Летом, вечерами с 20 до 22 часов включается красивая подсветка, играет музыка и фонтан "танцует". Сказочно красиво.

Если посмотреть в сторону города, на склон, мы увидим монумент, называемый в народе "Паниковский с гусем", но вообще это рабочий, держащий в высоко поднятых руках крылья, символизирующий огромный вклад самарцев в развитие авиационной промышленности. Этот монумент расположен на площади Славы. Если пойти на площадь, можно посетить Горельеф «Скорбящей Матери-Родине» с вечным огнем, памятник Петру и Февронии, храм Георгия Победоносца.

Монумент Славы
Петр и Феврония

Здесь начинается следующая очередь набережной. Вообще, набережная Самары недавно пережила реконструкцию, и конечно же, изменилась, но не кардинально, а просто стала ухоженнее, удобнее. Появились специальные дорожки для велосипедистов и роллеров, тренажеры, спортивные площадки, детские площадки, скамеечки. Уровнем ниже, почти на протяжении всей набережной (а это около 5 км), расположен городской песчаный пляж.

В последнее время здесь появилось много новых памятников и скульптурных композиций. Памятник основателю крепости Григорию Засекину чудесно вписался в композицию набережной, хорошо, что его здесь установили. Как вы уже успели заметить, мне очень нравятся небольшие скульптуры. На набережной мы встретим красноармейца Сухова - он такой милый. Небольшая скульптура "Бурлаки на Волге" напоминает нам о том, что одноименная картина была написана в наших краях в селе Ширяево.

Открытие памятника Григорию Засекину
Бурлаки на Волге
Товарищ Сухов

Еще мне очень нравится памятник российскому инженеру возле моего родного СамГТУ.

Инженер

Постепенно добравшись до последней 4-й очереди набережной, мы увидим Ладью. Она очень узнаваема и красива издалека. Ну вот, набережная закончилась.

Поцелуй недалеко от Ладьи

Еще в Самаре есть памятный комплекс ракеты-носителя "Союз". Такие ракеты-носители выпускались в Самаре. Рядом с ракетой стоит космонавт.

Что еще можно посмотреть в Самаре. У нас неплохой зоопарк. Я люблю наш аквапарк. В парке Гагарина можно покататься на катамаране. Колесо обозрения мне больше всего нравится в Загородном парке, с него открывается великолепный вид на Волгу, Жигулевские и Сокольи горы.

Прекрасный вид на Волгу с Вертолетной площадки в поселке Управленческом и с Царева Кургана.

Вид на Волгу с Вертолетной площадки
Храм и святой источник у Царева кургана

Еще в Зубчаниновке есть классный железнодорожный музей. Были там недавно, скоро напишу отзыв.

Очень мне понравился бункер Жукова на территории санатория Волга.

Ну вроде бы все. Я постаралась рассказать о любимых местах Самары, может быть что-то упустила, прошу прощения.

Достоинства
  • Большая красивая набережная
  • Красивые архитектурные здания
  • Много памятников,скульптур,фонтанов
helgaolgaрекомендует
15.07.2016
Будто сама побывала, очень интересно)
Из знакомых мест только Струковский сад и костел, даже не знала про товарища Сухова и Деточкина, где они такие есть.:-)Была там 5 лет тому назад на повышении квалификации.
15.07.2016
Никогда не бывала в Самаре, поэтому было очень интересно и почитать и фото посмотреть!
Мой родной город!))
15.07.2016
Очень интересные фото и описание, с удовольствием бы прогулялась по улицам города. Впечатлил особняк. 😊
15.07.2016
По-моему, чудесный отзыв, видно, что с душой написано, фото красивые! Автору благодарность 😊