Опубликовано 20 Сентябрь, 2022 - 14:06

один раз

В начале сентября я побывала в Рязани, город мне показался очень уютным и фотогеничным, с множеством интересных достопримечательностей. Погоду я заранее посмотрела, и выбрала для поездки солнечные и тёплые деньки. За два дня что я была в Рязани, не скажу что успела все посмотреть, так как город хоть и небольшой, но интересных мест в нем достаточно много.

Рязань можно назвать городом контрастов, потому что посреди милых ярких деревянных домиков, тут же можно увидеть и массивные новые здания.

Особенно на фоне обычных для России построек, выделяется гостиничный комплекс «Старый город». Только посмотрите на эти милые пряничные домики!

В городе также очень много разных памятников и скульптур, интересных кафешек, музеев и парков. А ещё здесь на каждом углу все напоминает о моем любимом русском поэте Сергее Есенине. Местные учебные заведения носят его имя, в парках установлены памятники с его изображением, в кафешках красуются его портреты, а в музеях - картины. Недалеко от города, кстати, находится село Константиново, где родился и вырос поэт. Сейчас там открыт для посещения музей, в котором можно посмотреть как жил юный Есенин со своими родителями.

В историческом центре города расположены главные достопримечательности, и их можно обойти за один день. Я забронировала отель напротив Рязанского Кремля, чтобы не тратить много времени на дорогу, и это было лучшим решением, так как можно было спокойно не торопясь гулять по центру и ночью. В вечернее время кстати Рязань мне напомнила этакий маленький Питер. Особенно чувствовалось это на «местном Арбате», здесь на каждом шагу молодые ребята играют на гитаре и исполняют известные рок-композиции отечественных исполнителей.

В первый день пребывания в Рязани я отправилась в село Шумашь, чтобы посмотреть на кусочек Норвегии среди русских полей - Рыбацкую деревню. По сути это гостиничный комплекс, выполненный в скандинавском стиле. Цены конечны за ночлег в таких отелях на мой взгляд завышены. Да и вблизи эти яркие красные домики уже не казались мне чем-то необычным, и выглядели по большей мере как картонные коробки.

Надолго я там не задержалась, так как на территорию комплекса не проживающим в номерах заходить запрещалось, а кроме маяка, смотреть там было больше не на что.

Что же посмотреть в Рязани? Первым пунктом конечно было посетить Кремль. Территория, где находится Рязанский Кремль достаточно большая, и там ещё много разных памятников архитектуры.

Недалеко от Кремля, находится памятник Сергею Есенину. Скульптура его какая-то странная конечно, не ввысь, а в ширь. Сфотографировать ее мне не удалось, так как приехал экскурсионный автобус с детьми, и они буквально облепили бедного Серёжу со всех сторон. А особо умные умудрились залезть на его плечи и повиснуть на руках.

Далее в планах было посетить музей леденца, но и там уже вовсю проходила экскурсия с мастер-классами для детей. Как видите, Рязань неплохо зарабатывает на туристах. В выходные здесь действительно очень много приезжих, к тому же они не просто гуляют, а покупают экскурсии.

Далее я решила посетить более безлюдное место - Рязанский государственный художественный музей, чтобы полюбоваться подлинниками картин Айвазовского. Как оказалось, под творчество известного художника-мариниста выделен целый зал. Также в музее представлены картины таких известных писателей по холсту как Репин, Левитан, Суриков, Саврасов, Арапов, Герасимов, и других.

На первом этаже также проходит выставка фарфора и керамики, там представлены разные элементы декора различных эпох. Тоже очень интересно было посмотреть.

После музея захотелось немного отдохнуть, неподалёку как раз находилась популярная кофейня города “The moments”. Местечко очень уютное и атмосферное, но очень уж маленькое. Из-за небольшого пространства, около кофейни специально соорудили две зоны, где можно на свежем воздухе насладиться только что приготовленным вкусным кофе.

Ассортимент напитков не велик, но зато здесь присутствуют интересные позиции. Я купила себе цитрусовый раф, мне понравился.

После кофе я решила прогуляться по городу, а именно по аутентичным улочкам Щедрина и Ленина. Здесь очень много необычных домиков, будто из сказки.

А вечером лучше всего гулять по Почтовой, как я писала выше, она заменяет местным Арбат. Здесь много развлекательных и питейных заведений и повсюду слышится музыка. Советую кстати зайти здесь в интересную бургерную «Dino голоден» и попробовать их фирменные бургеры.

Итог

Рязань мне очень понравилась, такой милый и атмосферный городок. Есть что посмотреть, и двух дней для поездки сюда вам точно не хватит, так как помимо главных достопримечательностей центра, есть ещё множество и в других районах города. Приезжать сюда конечно лучше в будние дни, чтобы избежать толп туристов в музеи. Поездкой осталась довольна, возможно вернусь сюда снова следующим летом.

Достоинства
  • Красивая архитектура
  • Много памятников
  • Теплый
  • Тихо и уютно
Kassyopeyaрекомендует
20.09.2022