Случился у меня недавно очередной отпуск в Турции, а так как только тюленить в отеле - не моя тема, то была намечена плюсом некая культурно-просветительская программа, которая требовала перемещения по незнакомой Аланьи и окрестностям. Для ориентирования в автобусных маршрутах мы планировали пользоваться транспортным приложением Moovit, уже знакомым по прошлой поездке в Анталию. Но мы также хотели гулять там, где транспорт не очень ходит, да и просто хотелось понимания, как куда-то пройти покороче. И тут мне присоветовали вот это приложение. Оно-то нас и очень выручило.
Во-первых, это бесплатное приложение. Спасибо тем, кто его сделал.
Но самое большое достоинство данного приложения в том, что оно работает БЕЗ ИНТЕРНЕТА! Это реальное спасение для тех, кто не планирует тратиться на эти услуги заграницей, или собирается в место, где интернет не ловит (а ведь такое случается не редко и в самый неподходящий момент).
Для того, чтобы без проблем пользоваться картами и навигацией, необходимо заранее, при наличии интернета прогрузить тот город или ту местность, куда вы собираетесь отправиться, карта запомнится и после уже будет работать спокойно в офф-лайне. Получаем что-то вроде этого:
Карту можно увеличивать и уменьшать, всё прекрасно меняется, показывается каждый дом, каждая улица.
В сложной местности с большими перепадами высот лучше не просто смотреть на карту и самому прикидывать маршрут, а воспользоваться навигацией. Всё стандартно: точка "откуда" - точка "куда". Не удобно то, что нельзя эти точки выставить на карте самому, а можно только найти по адресу или названию.
Ещё один момент (но, возможно, нам показалось): расстояние и время пути указывается крайне приблизительно, скорее всего меньше, чем оно есть на деле, поэтому особо не рекомендую доверять этим циферкам.
Также можно проложить маршрут на авто. А вот из общественного транспорта тут существует только метро, увы, так что по сути этот момент бесполезен.
Слои карт тоже нужны постольку поскольку, на мой взгляд.
Зато когда мы ехали в Аланью из Авсаллара и обратно на долмуше (маршрутка такая), было очень удобно отслеживать, где же конкретно нас везут, чтобы не пропустить ни свой отель, ни нужное нам место в городе -
местоположение приложение определяет довольно хорошо.
Очень порадовали различные подписи-комментарии на картах, например "говорят по-русски" или "вкусно и не дорого" 😊
Можно поискать что-то по категориям - это тоже довольно стандартная функция.
Можно также выставить свои метки, что удобно для составления маршрута прогулки.
Всё необходимое можно
настроить:
В целом, приложение на твёрдую "четвёрку". Оно выполняет заявленные функции, облегчая жизнь пользователям, и не перегружено лишними наворотами, тормозящими его работу. Если немного доработать, то будет точно "пять звёзд". Рекомендую к пользованию!