Опубликовано 17 Август, 2019 - 06:19

год или более

За два с половиной года я сделала около 1500 заказов на моём любимом сайте Алиэкспресс. Отзыв о нём у меня уже был, где я делилась своим опытом, в том числе и рассказ о том, как я выиграла путешествие в Китай.

Сегодня, в преддверии распродажи, хочу рассказать о русском подразделении Али - Tmall. В нём, конечно, нет той китайской самобытности и таких аттракционов щедрости, как на самом Алиэкспресс (он не настолько богат). Он максимально похож на обыкновенные русские ИМаги (Озон, Вайлдберриз) с их псевдораспродажами и липовыми скидками. Но некоторая специфика, если вы планируете покупать что-либо там, есть.

ИНТЕРФЕЙС

Во-первых, я сразу рекомендую установить приложение. Китайцы очень гаджетозависимы и приложения у них намного удобнее первоначальной версии. Более того, основная масса товаров в приложении стоит на 1-2% дешевле. Только в приложении есть поиск по фото, можно собирать монетки и большинство купонов, конкурсы есть только в приложении... Вобщем, версия ПК сильно урезана по дополнительным опциям, но там удобнее одно - найти самую дешёвую позицию определённого товара (приложение постоянно "подсовывает" версию подороже).

Второй совет - не блокировать обновления. Обновляют приложение часто, старые версии не обслуживаются и в них могут быть очень серьёзные глюки, вплоть до невозможности увидеть купон или перейти в них через кешбэк. Кстати, кешбэк надо обязательно подключить (у меня летишопс, возвращает до 7,5% от стоимости, но их много)

Мне интерфейс приложения Алиэкспресс, и Тмолл в том числе, удобен и понятен. Это полностью дело привычки. В раздел Тмолл в русскоязычной версии приложения можно попасть с первой страницы, нажав на иконку Tmall:

Мы попадаем на внутреннюю страничку Тмолл с меняющимися вверху баннерами и возможностью листать вниз, где много разделов и предложений.

Слева есть меню по разделам:

РАЗВОД ПО-РУССКИ

Начиная с первой страницы, в Тмолл нас круглый год встречают бешеные псевдоскидки - 60-70% скидка это в порядке вещей.

Сразу скажу, настоящие 60-70 и даже 90- процентные скидки могут быть на Алиэкспресс, но их не бывает в его русском подразделении Тмолл!!! Что бы не было написано на баннерах, максимальная скидка на крупную вещь, которую я там видела - 20-25%, не более ( от их обычной стоимости на том же Тмолл) При чём от распродаж они мало зависят. Скорее наоборот, на распродажах Тмолл ставит максимальное количество "ловушек" и неплохо наживается на покупателях.

Далеко за примерами ходить не надо, вот вам сегодняшняя ловушечка.

В брендзоне и в разделе электроника крупно и активно крутится и настоятельно всем предлагается последняя, нашумевшая своей камерой, модель смартфона Xiaomi Redmi note 7, полная стоимость 14тыс. руб. Она первая во всех поисках и списках, под фото телефона указана сегодняшняя скидка 3000, вроде бы и неплохая:

Смотрим раздел "купоны и скидки" - действительно, скидка 3000 на телефон есть. При покупке он выйдет 11 тыс рублей:НО, если открыть любую позицию этого телефона на китайском Али, с которого эти телефоны в тмолл и завозят, то у них для нас и без скидок гораздо более выгодные цены! Это я ещё не особо искала, два первых попавшихся магазина готовы продать этот телефон за 10тыс ( в распродажу со всеми купонами будет около 9, я уверена):

Жадность Тмолла характеризуют и их мизерные промокоды на скидку. Вот сегодняшние промокоды (заканчивается школьная распродажа и по идее это максимум, на что они способны):

Если посчитать в процентах, то это какие-то жалкие 4-5% от довольно крупных сумм.

Вобщем, Тмолл спасают только изначально невысокие цены, по которым им поставляется товар из Китая. Поэтому пока он держится для меня в приоритете по бытовой технике, которой нет на самом Али с доставкой из Китая.

Во всех других случаях я предпочту купить на Али (но не в тмолл) с доставкой из Китая, и это обойдётся мне процентов на 30 дешевле.

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ТМОЛЛ

Итак, я уже начала писать, что можно покупать на тмолл:

1. Брендовая бытовая техника. На самом Али нет кофемашин, сушилок, мультиварок и ещё ряда агрегатов, или они не брендовые, а ноунейм. До недавнего времени не было нормальных роботов-пылесосов. В Тмолл есть бытовая техника хороших брендов. Я покупала там два робота пылесоса, мультиварку, сушилку - всё очень удачно и отзывы есть. Доставка будет бесплатной при стоимости заказа более 3000, или по индивидуальным акциям.
  2. Сматфоны в случае, если боитесь заказать из Китая или не хотите ждать. Можно поймать чуть дешевле, чем в других ИМагах. Один раз и я покупала телефон в Тмолл, всё прошло удачно, но обычно я заказываю их в надёжных магазинах из Китая.

Всё остальное, в принципе, ценности не представляет. Крайне редко можно купить одежду со скидками, но они такие же, как и в других ИМагах. Намного выгоднее будет заказывать это же из Китая.

Ещё моментик, чем может оказаться полезен Тмолл - конкурсы. Они там не так часто, как на самом Али, но бывают. Поучаствовать не требует никаких вложений, а выиграть шансы есть. Так почему нет.

Сейчас, например, проходит такой конкурс:

Если бы я жила в большом городе и у меня было где пройти тестдрайв, я бы поучаствовала. Приз за второе место ничего такой)

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В ГАРАНТИИ?

Дело в том, что Алиэкспресс итак даёт гарантию на возврат денег в большинстве случаев непришедшего, битого или некачественного товара. У вас есть две недели, чтобы открыть спор и вернуть деньги. И поверьте, это легче, чем вернуть что-то по гарантии через сервис.

Переплачивать за то, чтобы у вас было не две недели на проверку товара, а год, смысла особого не вижу. Однозначный брак виден сразу, а в остальных случаях ещё попробуй докажи, что это гарантийный случай.

Для кого смысла в гарантии точно нет? Если вы не житель Москвы или Питера и большинства брендовых сервисов у вас просто нет. Общаться с сервисом через почту - то ещё бесполезное занятие.

КАК ВЫИГРЫВАТЬ СПОРЫ?

За мой более, чем двухлетний опыт покупок я выиграла более 250 споров. Все споры, которые я открывала, я выиграла. Подавляющее большинство - по непришедшим посылкам. Всего пару раз за несоответствие качества.

Сравнив свой опыт споров с опытом многочисленных знакомых, я сделала выводы:

1. Чем выше ваш уровень на Али (зависит в основном от покупок и активности), тем намного выше ваши шансы выиграть спор. Другими словами, если вы полезны и нужны Али, он будет вас защищать. Мой уровень максимальный - бриллиант (дают за более 1500 баллов) Это ваш самый значительный аргумент в споре, остальные - эфемерны. Подробно от чего зависит уровень вы можете прочитать, зайдя в правила через свой профиль:Кстати, на скрине вы можете видеть, что в преддверии распродажи, Али уже начал раздавать купоны. Они уже гораздо выгоднее Тмолловских, но я подожду более выгодных)
  2. К малозначимым аргументам теперь относятся справки с почты, что посылку вы не получали, видео распаковки, отслеживание. Всё, что можно подделать, активно подделывается нашими соотечественниками, из-за которых страдают в результате честные покупатели. Слепое доверие Али, по которому раньше 99% споров закрывалось в пользу покупателя, закончилось. Сейчас выиграть даже честный спор стало сложнее, много случаев блокировки аккаунтов.
  3. Не надо мелочиться. Я никогда не открываю споры, если не приходит копеечный товар, стоимостью до 1$. Это уменьшает общий процент споров моего профиля, которым я дорожу. К тому же в половине случаев товар всё-таки приходит с большим опозданием (когда уже сроки спора прошли)

ИТОГ

Не являюсь большой поклонницей именно русского подразделения Алиэкспресс. Хорошо вижу все недостатки Тмолл, но буду пользоваться в случаях покупки техники.

Из недостатков: цены почти на всё догнали российские, достали нечестные маркетинговые уловки.

Служба поддержки - роботы или общая на весь Тмолл. Связаться непосредственно с продавцом товара очень проблематично.

В результате, Тмолл не рекомендую. Разве что для покупки бытовой техники.

PS Моя единственная мелкая покупочка в Тмолл:

Найти отличия от оригинала туши Pupa Diva's Lashes не смогла...

Достоинства
  • Б. техника чуть дешевле
  • Бесплатная доставка от 3000
  • Удобный
Недостатки
  • На многое цены выше
  • Нет настоящих хороших скидок
  • Проблематично СП
  • Псевдоскидки
_Azia_не рекомендует
17.08.2019
А я как-то сразу из за цен не взлюбил эту площадку) Что касательно бытовой техники, на том же яндекс маркете можно дешевле разыскать)
17.08.2019
Кое-что можно и из бытовой техники дешевле найти. У них же сейчас и европейские и наши поставщики есть. То, что именно из Китая везут, как правило у них чуть дешевле.
17.08.2019
Девушка вы сравниваете два совершенно разных телефона. У них разные названия, естественно разные характеристики, разные процессоры и прочее. Да они похожи, но редми нод 7 немного лучше и шустрее чем редми 7. Отсюда и цена у них разная
17.08.2019
спасибо, невнимательная я) исправила.
17.08.2019
Вот поэтому я там делала заказ один раз и стоимость в итоге оказалась такая же как и везде
Хорошо, что не дороже)
17.08.2019
Я на самом Али, кстати, в одном из на ваших первопопавшихся на скринах магазинах, купила Redmi Note 7 за 11200 во время распродажи с купоном Али на 10$
17.08.2019
Как так, если они по 10 с копейками? Может, новинка была? Или модель с памятью 4/64 (она подороже)?
Распродажа настоящая последняя в марте была, тогда это новинка была
По 10 тыс идут телефоны редми 7. А редми нод 7 дороже
4/64 брала в конце мая
17.08.2019
Редми нод 7 в магазинах стоит 14 тыс плюс минус. А тут на тмолл тоже купили этот телефон с купоном продавца ( оплата картой ) за 11.400 с доставкой
17.08.2019
Я тоже не поклонница этой площадки
17.08.2019
согласна полностью по всем пунктам! Кроме того, Тмолл не со всеми кэшбэками работает, у меня муж так пролетел при покупке ноута
17.08.2019
Тмолл кеш мизерный даёт тем, с кем работает. Если с Али 7,5%, то с Тмолла только 1% в том же летишопс.
17.08.2019
Хорошо прояснили каждый пункт, очень полезный пост)
17.08.2019
да, вот сколько не смотрю на то, что мне нужно, там всегда почему-то дороже...
17.08.2019
Ни разу ничего там не покупала. Отзыв со всеми нюансами, очень полезный.
17.08.2019
Не заказывала там пока, да и вряд ли стану. Цены действительно завышены, включая сам Алиэкспресс, где я делаю, в основном, покупки до 1000 рэ. Чаще стала встречать гуманные цены на просторах РФ, чем на китайских.
Никогда не заказывала на TMALL 😕
17.08.2019
Китайский tmall я люблю, а вот русская версия восторга не вызывает.
Я всё никак не решусь заказать робот- пылесос, боюсь придёт с браком, а потом ещё и докажешь ли, что это не ты его так...а заводской брак.
18.08.2019
На Tmall заказывала 2 раза. Один раз подгузники, другой автокресло со скидкой. Так вот кресло не пришло, деньги вернули, а осадок остался.
Ну на tmall то кешбек всего 1% ) и неудобно что нужно пользоваться именно компьютером при заказе чтобы получить кешбек с тмалл.

А на телефоны иногда бывают на тмалл ниже цены, но так да, там подобные вещи брать не выгодно. Но вот айфон можно купить порой значительно дешевле чем в мвидео или другом магазине)
18.08.2019
люблю покупать на тмол технику, особенно когда срочно надо, в подарок, быстро приходит)
20.10.2020
У меня вопрос к вам,как к профессионалу в алишке. Я в воскресенье заказал на Tmall пылесос (цена за 9к,по скидке за 4800 забрал),цена действительно крутая. Он приехал вчера,я его включил...мощности вообще нет,не сосёт) пыль. Я открыл спор,вставил видео. На что магазин сразу мне предложил 3800 и аппарат оставить у себя. Я вот думаю,если отклоню предложение,не потеряю ли я все деньги? Читал много негатива о тмолл,вот и переживаю.
21.10.2020
Хм, а что за модель?
Возможность проиграть спор небольшая, но есть. Смотря насколько убедительны видеодоказательства. Я не представляю как на видео можно показать, что не сосет даже пыль. Если это видно, то выиграете.
10.11.2020
По-моему, все эти Али и Тмоллы настолько сложные и непрозрачные системы, что проще переплачивать в наших магазинах (особенно сейчас, когда цены в них ненамного выше). И влезать в эти системы можно только с особым складом ума, легко ориентирующимся в бесконечной мешанине странных продавцов/скидок/бонусов/купонов/отзывов/мутных гарантий/споров. Об этом даже жутко подумать. Особенно на фоне мегатонн отрицательных отзывов про кидание, геморроя с возвратами и переписками по почте.