Давно хотела сушилку и каждый летний сезон переживала, что у меня её нет. А в этом году наконец приобрела.
Пока из фруктов одна клубника. Я её сушить, конечно, попробовала. Но это была не очень хорошая затея. Вяленая клубника - то ещё лакомство 😂
Зато я дорвалась до вяленого мяса и рыбки. Но, обо всём по порядку!
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Бренд - Zigmund & Shtain
Страна производитель- бренд немецкий, но о стране производителе иллюзий не питаю - Китай
Цена - Яндекс маркет предлагает такие сушилки от 3700 руб, за такую цену я и приобретала.
Назначение - сушка продуктов
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401, фото коробки
ЗАКАЗ И ДОСТАВКА
Заказывала сушилку по традиции через Алиэкспресс со склада Т-молл. Т-молл это российское подразделение, склад в Москве и не надо ждать доставки из Китая.
Отмечу, что в данном конкретном случае цена товара была не дешевле, чем заказывать в любом другом месте - 3700 руб. Просто я уже настолько привыкла там покупать, а с любым другим надо разбираться, узнавать...
Такая сушилка есть на выбор в двух цветах - белый и бежевый. Я взяла тот, что мне показался покрасивее и попрактичнее - бежевый.
Доставка до квартиры была курьерской службой СДЕК, которая и привезла мне сушилку через два дня после заказа.
УПАКОВКА
На фото выше вы видите уже внутреннюю коробку. Сверху ещё была плотная обыкновенная картонная коробка. Внутри коробки сушилка располагалась довольно плотно к стенкам и дополнительно была проложена в двух местах картоном.
Надёжность упаковки расцениваю как удовлетворительную.
При распаковке запаха пластика не было, это важно, как показатель качества. Может оно и впрямь немецкое)
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Комплектация очень простая: электрическая сушилка (основание, крышка и 5 сьёмных секций), руководство по эксплуатации и гарантийный талон.
Гарантия на сушилку составляет 12 месяцев. В талоне перечислены все сервисные службы, их там больше сотни. Даже в небольших городах есть.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Регулировка температуры, С35-70
Размер съемной секции, см3
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401, фото коробки
ОПИСАНИЕ
Сушилка приходит в собранном виде, все секции стоят одна на другой. При использовании можно уменьшать количество секций, но это неэкономно. Потому что электричества вы потратите столько же, а высушите меньше. Лучше заполнять сушилку полностью, это не так уж сложно.
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401
Высота каждой секции регулируется от 2,5 до 5 см в зависимости от величины продукта. У меня почти всегда секции стоят на высоте 5 см.
При покупке сушилки следует обязательно обратить внимание на высоту секций! В некоторых моделях там и 2,5 см нет, это очень мало. Сушить будет неудобно и только мелкие продукты. Куриную грудку, к примеру, уже не завялить.
Каждая секция представляет собой пластиковую решётку, на которую выкладываются продукты.
Есть решётка - вставка для пастилы и мармелада - она очень частая, чтобы фруктовое пюре не провалилось до того как превратится в мармелад.
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401, стандартная секция
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401, решётка для пастилы и мармелада
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401 сетка для пастилы и мармелада
Основание сушилки имеет одну вращающуюся ручку для регуляции температуры от 35 до 70 градусов и кнопку вкл/выкл. Там всё просто и интуитивно понятно.
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401
В основании встроен вентилятор и нагревательный элемент. Вентилятор гонит нагретый до заданной температуры воздух внутри сушилки. При чём внизу воздух погорячее, поэтому в процессе сушки секции рекомендуют менять местами.
В крышке есть вентиляционные отверстия, через которые воздух выходит:
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401
Вот и весь конвективный принцип работы аппарата.
В инструкции несколько раз встретила предупреждение, чтосушилка не должна работать больше 20 часов. Наверное, это и в самом деле важно, я соблюдаю.
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401
С нижней стороны у основания есть прорезиненые ножки, аппарат устойчив. Но всё-таки лучше ставить в недоступном для детей месте. Шнур длиной 1,2 м, евровилка.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Как я уже писала - в этом году из фруктов пробовала сушить немного. Клубнику даже и смотреть не стоит, не советую её сушить. Вот землянику можно, и то на компоты. Мелкие ягоды сохнут до твёрдого состояния.
Кстати, в руководстве по эксплуатации есть табличка, где указано конечное состояние овощей и фруктов. Там легко сориентироваться в зависимости от конечной потребности:
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401
То, что сушится до твёрдого состояния, запасаем впрок и потом варим, добавляем в суп и т.д. То, что сохнет до мягкого - очень вкусно есть в таком виде. Ну и до хрустящего - это чипсы)
Делала картофельные и банановые чипсы. Картофельные понравились больше, не зря они так распространены. Но банановые тоже ушли на ура, получились чуть мягкие. Хрустят картофельные лучше банановых. Сфоткать не успела))
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401
Очень круто, что можно сушить грибы. Это особенно оценят жители северных районов. Я обожаю лесные грибы с детства. Теперь у меня есть сушилка, а живу на юге. ну ничего, будем искать грибы здесь.
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401
А теперь о вкуснятине из вкуснятин - вяленая грудка. Сначала её надо замариновать.
Маринад: соевый соус, соль на 2,5кг 8 чайных ложек - уже выверено, горчица французская и всякие специи по вкусу. мариновать сутки, а лучше двое!
А дальше уже кусочки раскладываю по секциям на небольшом расстоянии друг от друга, чтоб всё свободно продувалось и включаю на 6-8 часов.
В книжечке время и температура для мяса и рыбы определены, хотя нигде ни слова, что это сушилка ещё для мяса и рыбы) Везде только фрукты-овощи. Вот единственная страничка, которая намекает:
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401
И вот какая получается вкуснятина:
вяленая грудка
И ещё похвастаюсь вяленой мойвой, тоже пальчики оближешь. Правда я пиво не пью, но мойву и так могу поесть:
вяленая мойва
ИТОГ
Сушилкой я очень довольна. Много у меня различной кухонной техники, но сушилка всегда при деле, особенно в летний период.
Плюсы сушилки для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401:
хорошая высота секций 2,5-5 см.
немецкое качество
адекватная цена
многофункциональная - можно сушить фрукты, овощи и вялить мясо и рыбу
Минусов я у сушилки пока не нашла. Надеюсь и дальше она мне послужит верой и правдой)
На этом всё, всем пока!
Сушилка для овощей и фруктов Zigmund & Shtain ZFD-401
Достоинства
Адекватная цена
Многофункциональная - можно сушить фрукты, овощи и
Любим вяленое и копченое, но последнее вредно в принципе, а мужу из-за диабета тем более противопоказано. А тут такая прелесть, что вялить мяско и рыбку можно дома (так сказать не отходя от кухни ?). Просто супер! А сушеную землянику здорово добавлять в чай. Как и листочки.
Сушилка пока несбывшаяся моя мечта ❤️ Как приближается время сушки фруктов и ягод сразу о ней вспоминаю, а как оно пойдёт, всё утихает и вроде бы не надо 😕
Смотрела недавно на Ютубе ролик, там женщина в домашних условиях занялась бизнесом. Сушила фрукты в сушилке, фасовала, а потом расширила производство! Может и Вам данным делом заняться 😉 А по-поводу рыбы и мяса я даже и не подозревала, что такие сушилки подойдут и для них...
Да сейчас у многих эти сушилки) А что касается мяса и рыбы, они это как-то не афишируют. В инструкции, кроме рецепта, ни слова. Может, чтоб коптильни у них же покупали..