Люблю горький и темный шоколад. Взяла недавно в Дикси Шоколад Alpen Gold DARK Темный с фундуком по акции. Цена показалась очень привлекательной - 41.99 рублей. Как водится, посмотрела на срок годности, вроде все в порядке. Шоколад еще годен к употреблению.
Содержит фундук, молочный продукт, лецитин соевый.
Сахар на первом месте и мне это не нравится.
✪ Пищевая ценность на 100 г:
Шоколад Alpen Gold DARK Темный с фундуком
✪ Открывается обертка очень легко.
✪ Внешний вид и вкус
Открываю шоколад и, честно говоря, испытываю шок. Что это? Плесень?!
Шоколад Alpen Gold DARK Темный с фундуком
Почти вся плитка в странном сером налете.
Шоколад Alpen Gold DARK Темный с фундуком
Первым моим желанием было выбросить плитку в мусорное ведро. Потом решила дождаться прихода мужа с работы и показать это "чудо" ему. И когда он пришел, то сказал, что это не плесень и что такое часто случается с шоколадом. Я с таким никогда не встречалась, поэтому полезла в интернет за информацией.Оказалось, что это действительно не плесень, а такое явление, как "шоколадное поседение".
✪ Существует два типа поседения шоколада:
жировое и сахарное
✪ Причины возникновения поседения:
Сахарное поседение происходит в том случае, когда поверхность шоколада увлажняется при помещении холодного шоколада (например, из холодильника) в теплое помещение с высокой относительной влажностью воздуха. На холодной поверхности происходит конденсация паров воды, в результате чего образуются капельки воды, в которых растворяется сахар, содержащийся в шоколаде. Когда капельки воды испаряются, остаются кристаллики сахара в виде белых маленьких пятен на поверхности шоколада.
Жировое поседение возникает вследствие выделения кристалликов жира, которые могут появиться при неправильном хранении, с большими колебаниями температуры, например, когда шоколад нагревается под лучами солнца или в теплом помещении. При этом некоторые триглицериды масла какао частично плавятся. При медленном охлаждении они формируют небольшие капельки, которые выделяются на поверхности шоколада и застывают в виде более крупных кристалликов серого цвета.
Не знаю, какое поседение в данном шоколаде, но в любом случае, это показатель нарушения технологии приготовления или хранения. И есть его мы не стали. Хотя и пишут, что вкусовые качества шоколада не изменяются. Но внешний вид у шоколада отвратительный и пробовать его не было никакого желания.
У меня дома весь шоколад в таком налете от неправильного хранения (это связано с температурой). Так что не шоколад виноват, а магазин, в котором Вы его покупали. Тоже сначала переживала, что испорчен, зацвел. Но оказалось, что есть его можно - это просто жиры выходят на поверхность.
А что тут такого! По вкусу вполне нормальный шоколад! Его можно растопить и сделать глазурь! Вообще - шоколад не портится! Просто заветривает и теряет свои вкусовые свойства, если лежит больше месяца, но есть его можно, если в нём нет начинки! В трудных жизненных условиях людям приходилось есть такой шоколад, чтобы выжить!
Вот поэтому я никогда не храню шоколад в холодильнике - он от этого сразу белым налетом покрывается. И с шоколадными конфетами та же история. Ничего страшного в этом нет, просто выглядит не очень красиво. Зря вы так испугались 😊
Шоколад абсолютно нормальный, но именно ваш неправильно хранился! Поэтому и стал с налетом. Любой продукт может испортится ещё до окончания своего срока годности, если не соблюдены правильные условия хранения. Вообще нравится производитель.)
Шоколад - не портится! И его можно спокойно есть даже после истечения срока хранения (если он не с начинкой)! Если он лежит более месяца, просто заветрит и потеряет немного вкусовые свойства, только и всего!