Опубликовано 20 Апрель, 2019 - 18:47

💗💗💗 Всем привет! 💗💗💗

Люблю горький и темный шоколад. Взяла недавно в Дикси Шоколад Alpen Gold DARK Темный с фундуком по акции. Цена показалась очень привлекательной - 41.99 рублей. Как водится, посмотрела на срок годности, вроде все в порядке. Шоколад еще годен к употреблению.

Шоколад Alpen Gold DARK Темный с фундуком

Упаковка симпатичная и удобная.

Состав

Шоколад Alpen Gold DARK Темный с фундуком

сахар, какао тёртое, фундук обжаренный дробленный, масло какао, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор.

Содержит фундук, молочный продукт, лецитин соевый.

Сахар на первом месте и мне это не нравится.

Пищевая ценность на 100 г:

Шоколад Alpen Gold DARK Темный с фундуком

Открывается обертка очень легко.

Внешний вид и вкус

Открываю шоколад и, честно говоря, испытываю шок. Что это? Плесень?!

Шоколад Alpen Gold DARK Темный с фундуком

Почти вся плитка в странном сером налете.

Шоколад Alpen Gold DARK Темный с фундуком

Первым моим желанием было выбросить плитку в мусорное ведро. Потом решила дождаться прихода мужа с работы и показать это "чудо" ему. И когда он пришел, то сказал, что это не плесень и что такое часто случается с шоколадом. Я с таким никогда не встречалась, поэтому полезла в интернет за информацией.Оказалось, что это действительно не плесень, а такое явление, как "шоколадное поседение".

Существует два типа поседения шоколада:

жировое и сахарное

Причины возникновения поседения:

Сахарное поседение происходит в том случае, когда поверхность шоколада увлажняется при помещении холодного шоколада (например, из холодильника) в теплое помещение с высокой относительной влажностью воздуха. На холодной поверхности происходит конденсация паров воды, в результате чего образуются капельки воды, в которых растворяется сахар, содержащийся в шоколаде. Когда капельки воды испаряются, остаются кристаллики сахара в виде белых маленьких пятен на поверхности шоколада.

Жировое поседение возникает вследствие выделения кристалликов жира, которые могут появиться при неправильном хранении, с большими колебаниями температуры, например, когда шоколад нагревается под лучами солнца или в теплом помещении. При этом некоторые триглицериды масла какао частично плавятся. При медленном охлаждении они формируют небольшие капельки, которые выделяются на поверхности шоколада и застывают в виде более крупных кристалликов серого цвета.

Не знаю, какое поседение в данном шоколаде, но в любом случае, это показатель нарушения технологии приготовления или хранения. И есть его мы не стали. Хотя и пишут, что вкусовые качества шоколада не изменяются. Но внешний вид у шоколада отвратительный и пробовать его не было никакого желания.

Не рекомендую этот шоколад.

💗💗💗 Всем добра! 💗💗💗

Недостатки
  • Много сахара для темного шоколада
  • Присутствует серый налет
Easygogoне рекомендует
20.04.2019
Ой, как жалко и неприятно.
Почему?!.
20.04.2019
У меня дома весь шоколад в таком налете от неправильного хранения (это связано с температурой). Так что не шоколад виноват, а магазин, в котором Вы его покупали. Тоже сначала переживала, что испорчен, зацвел. Но оказалось, что есть его можно - это просто жиры выходят на поверхность.
20.04.2019
Шоколадка то может и неплохая, но хранили явно неправильно, я б тоже не стала есть.
17.02.2024
А что тут такого! По вкусу вполне нормальный шоколад! Его можно растопить и сделать глазурь!
Вообще - шоколад не портится! Просто заветривает и теряет свои вкусовые свойства, если лежит больше месяца, но есть его можно, если в нём нет начинки! В трудных жизненных условиях людям приходилось есть такой шоколад, чтобы выжить!
На вид не очень
Очень не аппетитно выглядит 😞
20.04.2019
Ну шоколад все же не виноват,что его неправильно хранили... Я иногда ела подобные конфеты и шоколад, вкус реально не меняется.
Я не рискнула.(
17.02.2024
Шоколад - не портится! Даже после окончания срока хранения его можно спокойно есть! Если он не с начинкой!
20.04.2019
Я свежую брала, но тоже не понравилась, как самый дешёвый обычный шоколад
20.04.2019
Ну есть это не приятно в любом случае
20.04.2019
Ну да, как-то пробовать уже не хочется. Мало ли что. Лечиться потом дороже
17.02.2024
От чего лечиться-то?.. Шоколад - не портится! Если только тот, что с начинкой!..
20.04.2019
Видимо нарушены условия хранения. Может, шоколад перемерз при транспортировке.
20.04.2019
Ну вид и правда не совсем презентабельный
20.04.2019
Я бы тоже не рискнула такой шоколад пробовать.
20.04.2019
меня тоже не привлек этот шоколад
Мне тоже не нравится
20.04.2019
не страшно поседение, а вот сам альпен так себе...
20.04.2019
Жаль, вообще то вкусный шоколад
20.04.2019
Вот поэтому я никогда не храню шоколад в холодильнике - он от этого сразу белым налетом покрывается. И с шоколадными конфетами та же история. Ничего страшного в этом нет, просто выглядит не очень красиво. Зря вы так испугались 😊
21.04.2019
Даже не испугалась, а чувство брезгливости появилось.
Отчего же?
20.04.2019
скорее всего магазин напортачил...Хорошо, что съесть такой шоколад неопасно, вот с молочкой - реально опасно, если неправильно хранить будут 😞
17.02.2024
Молочка - просто прокиснет! Но и простоквашу тоже кто-то любит! Другое дело, если и простокваша долго хранилась...
Ek@ аватар
Ek@
20.04.2019
Выглядит неаппетитно, мне тоже приходилось сталкиваться с таким эффектом 😕
20.04.2019
Ужас какой!!!! Не повезло Вам!!!
Я вообще ела его и очень вкусный был
20.04.2019
Часто такое встречается, но тут прям черезчур
20.04.2019
Думаю, его не правильно хранили...
20.04.2019
Постоянно покупаю этот шоколад ни разу такой не показался.
Никогда даже не слышала про такой термин. Спасибо, было интересно почитать.
Неприятно 😕
20.04.2019
Шоколад абсолютно нормальный, но именно ваш неправильно хранился! Поэтому и стал с налетом. Любой продукт может испортится ещё до окончания своего срока годности, если не соблюдены правильные условия хранения. Вообще нравится производитель.)
17.02.2024
Шоколад - не портится! И его можно спокойно есть даже после истечения срока хранения (если он не с начинкой)! Если он лежит более месяца, просто заветрит и потеряет немного вкусовые свойства, только и всего!
20.04.2019
Да уж, выглядит не очень. Видела такую в продаже, но покупать не стала - не люблю тёмный шоколад!
видимо портится шоколад
Шоколад - не портится!
21.04.2019
Ничего страшного в этом нет, просто возникли перепады температур и дали подобные изменения, но на качестве это никак не отражается
ужас 🤢
22.04.2019
Хранили ее видимо не правильно
22.04.2019
срок не очень 😞 от сюда и такой вид
17.02.2024
Вы, видимо. отзыв не прочитали...
23.04.2019
Мне темный шоколад от АГ совсем не пошел, от России как-то приятней на вкус.
24.04.2019
Нам тоже он не особо по вкусу пришелся