Как удалить родинку? Каким способом это лучше всего сделать? Где проверить родинки на онкологию?
Эти и многие другие вопросы волновали меня на протяжении более 5 лет.
...Я не помню, в какой момент жизни у меня появилась эта родинка- скорее всего, в переходном возрасте. Поначалу она не причиняла мне неудобств и я относилась к этому совершенно спокойно- появилась и ладно. Со временем она немного изменилась по форме и стала напоминать виноградную гроздь маленького размера. Это меня насторожило: я начала искать информацию о том, что такое меланомоопасный невус и как отличить доброкачественную родинку от злокачественной.
Казалось бы, что тут сложного? Сходил на прием к онкологу, а затем в частную клинику- на удаление, любым из предложенных методов.
Вероятно, у адекватных людей все так и происходит. Однако, со мной этот номер не пройдет... Дело в том, что я ужасная трусиха в пустяковых делах, да еще и накрутить себя стараюсь максимально (чтоб уж наверняка). Свою фобию я подробно описывала в отзыве по удалению зуба мудрости.
Нет, я не боялась самого процесса удаления, я боялась услышать ужасающее заключение онколога "Где ж вы раньше-то были???" Именно этот леденящий душу страх меня почему-то не подталкивал, а наоборот, удерживал от совершения преступления простой процедуры удаления.
Так как моя родинка находилась на открытом участке тела- над грудью, поэтому естественно, не раз подвергалась травматизации- особенно после родов, в период ГВ. Вот тогда я и задумалась всерьез о том, каким способом лучше всего провести удаление.
Итак, перед удалением родинки необходима консультация онколога-дерматолога (в идеале). Уже после осмотра дерматолог подскажет, какой метод удаления подходит именно вам.
Веррукозный невус- пигментное образование, представляющее собой возвышающееся над кожей бородавчатое разрастание. Веррукозный невус имеет бугристую поверхность, состоящую из отдельных долек (внешне напоминает цветную капусту); темную окраску. В отличие от меланомоопасных невусов, характеризуется медленным ростом, не склонен к изъязвлению и кровоточивости.
В моем случае для удаления этого косметического дефекта был предложен метод электрокоагуляции
Электрокоагуляция – это метод удаления новообразований на коже при помощи тока.
Удаление папиллом электрокоагуляцией проводят специальными аппаратами, оснащенными электродом или петлей, которые нагреваются под воздействием электрического тока до высоких температур.
Почему именно метод электрокоагуляции?
Именно с помощью такой процедуры у вас есть возможность отправить удаленный участок ткани на гистологию:
Гистологическое исследование помогает с высокой точностью определить наличие опасных клеток и новообразований.
Ни лазерное удаление, ни прижигание жидким азотом такой возможности не дают.
Для чего нужно исследовать удаленную родинку?
Как мне улыбаясь, сказал дерматолог- для своего спокойствия. Чтобы полностью быть уверенным в том, что удаленный невус не таил в себе никаких неприятностей. Или же вовремя начать лечение, если результат анализа оказался не из приятных.
Как происходит процедура удаления?
Для начала дерматолог обрабатывает зону вокруг родинки антисептиком, попутно рассказывая, как все будет происходить. Далее родинку обкалывают (операция проходит под местной анестезией). После того, как чувствительность участка кожи притупилась, начинается непосредственно процедура удаления:
Специальным прибором- коагулятором ( внешне напоминает инструмент типа отвертки) с петлей на конце, врач начинает срезать родинку, постепенно уходя вглубь кожи ( тут все зависит от степени того, как глубоко находятся корни проблемы родинки).
Никаких болезненных или неприятных ощущений во время проведения процедуры не возникало, только неприятный запах паленной кожи. Не скажу, что прям адски невыносимый запах- немного неприятно, не более того.
Сама процедура заняла минут 10-15. После того, как невус полностью отделен от кожи, дерматолог помещает его в специальный сосуд для дальнейшего гистологического исследования, результаты которого можно узнать через 10 дней.
После завершения "операции" место удаления мне прижгли раствором марганцовки, дали рекомендации и отпустили домой.
2 минуты после удаления
Рекомендации после удаления
😊 Ранку обрабатывать крепким раствором марганцовки 2 раза в сутки в течении 5 дней ( до образования корочки)
😊 Место удаления не мочить 3 дня, не травмировать кожу вокруг.
😊 Не подвергать воздействию солнечных лучей в течении 3-х месяцев ( именно поэтому не рекомендуют удалять родинки в летний период, когда солнце наиболее активно)
😊 Не пытаться удалять корочку раньше времени. Она сама отпадет в положенное время ( обычно этот период составляет 10-14 дней)
😊 После того, как корочка отпадет, можно пользоваться кремом для удаления шрамов и рубцов. Я не пользовалась.
Вечером первого дня наблюдалось легкое покалывание и краснота участка кожи на месте удаления. Обрабатывала ранку согласно рекомендациям, один раз вечером. Через 9 дней краснота сошла, ранка покрылась корочкой и начался процесс регенерации.
6 дней после удаления
9 дней после удаления
На 13-й день после удаления корочка сама отпала, уступив место небольшому шраму. (на мой взгляд, гораздо более эстетичному, нежели ДО, когда там "красовалась" родинка)
В принципе, вот и весь процесс заживления)
2 недели после удаления
2 недели после удаления
Дубль № 2. Повторный курс- а надо ли??
Обычно процедура удаления не требует повторного курса, но бывает исключение: во время удаления невуса дерматолог "зацепила" заодно малю-ю-ю-юсенькую точку родинку ( "чтоб не мешала в дальнейшем").
Во- первых- было больно, т.к. в этой зоне не было действия анестетика. Во-вторых....
родинка через месяц появилась снова, только уже темнее. Возможно, это произошло по причине того, что прижгли мне невус поверхностно, не задев более глубокие слои кожи, тем самым оставив корни. "Старшая" родинка не вернулась ко мне и по сей день.
Спустя 3 месяца:
Шрам на месте удаления виден только мне. Для постороннего человека не заметен в принципе)
Только после удаления я смогла в полной мере оценить масштабы того, КАК мне мешала родинка: теперь я могу спокойно заниматься гигиеническими процедурами, не опасаясь травмировать невус, исчез страх за перерождение образования, нет необходимости подбирать летний гардероб с учетом того, чтобы скрыть свой неэстетичный участок кожи. Свобода!
Мои впечатления
Удаление родинки методом электрокоагуляции оказалось простым и легким способом избавления от проблемы. Никаких осложнений после процедуры не возникло (при соблюдении рекомендаций), к тому-же я спокойна, что мой невус не содержал в себе наличие онко-клеток, благодаря анализу гистологии.
Данный метод удаления новообразований советую всем, кому предстоит процедура удаления, но после консультации онколога-дерматолога)
Хорошо, что хоть большой невус не вернулся. Супруг удаляли родинки лазером, такие же шрамики остались, даже через 3 года вид не изменился, к сожалению...
У меня на пятке была кожаная бородавка. Я поехала на консультацию, и врач посоветовать мне удалить её лазером - мол, укольчик поставим и прям щас удалим! Надо только пять секунд потерпеть, пока укольчик ставим! ПЯТЬ СЕКУНД БОЛИ! В пятке! Я живо колготки надела и смоталась. Потом приехала опять - уже решившись. Удалила, с огромной дырой в пятке такого же вида, как у тебя, походила некоторое время - и всё, готовченко. Проблема не вернулась. А муж на шее родинки удалял электро, у него половина обратно вылезли(