Наверно, ни для кого не секрет, что из алкогольных напитков Чехия славится не только пивом (оно там хоть и лучшее, но все же пивом никого не удивишь), но и травяным ликером, именуемым Бехеровка.
А потому, первый раз поехав в Чехию, я точно знала, что Бехеровка обязательно будет в числе подарков и сувениров. Благо, объемы продаются самые разные - начиная от 50 мл. Но разумеется, если брать себе, то большие объемы выгоднее.
Маленькие я взяла на сувениры, а себе и родным побольше - по 0,5 и по 0,35 литра. Разумеется, хотелось больше, но объем разрешенного к вывозу объема алкоголя всего 3 литра, так что пришлось ужиматься.
Небольшим сюрпризом оказалось то, что существует несколько разновидностей Бехеровки, но решила остановиться на классическом варианте - ведь он был самым первым (рецепт не меняется и сохраняется втайне уже более 200 лет), именно его историю рассказывают на экскурсиях в Карловых Варах. И именно он до того как стать национальным алкогольным напитком был тонизирующим аптечным бальзамом.
Бутылка фирменная, просто так не подделаешь - вся украшена тиснеными надписями, логотипами и символами:
Очень понравился изумрудный цвет. Я думала, сам напиток тоже имеет этот волшебный живительный оттенок. Но нет, выглядит он как белое вино:
Вкус тоже преподнес сюрприз.
Во-первых, я думала, что ликер - это что-то приторно сладкое. Во-вторых, запах при открытии - мягкий богатый травяной букет тоже нес в себе медовую ноту.
Но вкус оказался неожиданно горький, едва ли не полынный, а сладость ну очень слабым оттенком ощущается только в послевкусии.
Кроме того, напиток оказался крепким, все-таки 38 градусов. И если пить теплым, довольно жестким. Правда, на второе употребления я догадалась его охладить. И вот тогда он пошел намного мягче. Вообще лично я бы отнесла его скорее к вермутам, чем к ликерам.
Конечно, травяной вкус на любителя (а какой не на любителя?). Он очень насыщенный, пряный и оригинальный. Букет трав очень богатый и душистый. Там и анис (именно он вызвал у меня ассоциацию с детской микстурой от кашля), и корица, и гвоздика, и перец, и апельсин.. И еще куча травок и специй, которые мой нос уже не улавливает.
К тому же столь концентрированный вкус делает Бехеровку очень экономным напитком, а потому пить ее можно из самых маленьких рюмочек. Хватит на много тостов.
Бехеровка, как я уже упомянула, изначально была тонизирующим бальзамом. И это чувствуется в полной мере. Она веселит и бодрит, не вызывает сонливости, и повышает аппетит (дамам, желающим похудеть, следует быть очень осторожными). Еще по идее должна улучшать пищеварение, но тут не могу ничего сказать. по крайней мере, не ухудшает, это точно.
Головной боли либо похмелья не вызывает. Но, с другой стороны, может я просто не пила ее в нужном для этого количестве (ибо вообще не имею привычки много пить) 😊
Кроме того, Бехеровка универсальна в плане употребления.
Она прекрасно подходит при простудных заболеваниях - пожалуй, лучше любого из алкогольных напитков. Добавление нескольких капель в морс с медом (или чай с лимоном и медом) помогает уменьшить лихорадку, улучшить потоотделение и облегчить неприятные ощущения при высокой температуре.
Ее можно добавлять в чай и кофе. Из личного опыта - добавление в стакан с чаем мне не понравилось. А вот добавление пары капель в заварочный чайник (чай был черный) придает напитку приятный травяной аромат. Кстати, в этом плане ее травяной букет как парфюм - раскрываться может по-разному 😊
В кофе тоже получился интересный привкус, но тут легко переборщить, нужно буквально капелюшечку, иначе бальзам перебьет кофейный вкус.
Еще я как-то добавляла несколько капель в глинтвейн. Очень хорошее сочетание вышло.
Ну и можно мешать ее с соком, как мартини. Мне больше понравилось с вишневым.
Либо добавлять в коктейли - любые согревающего плана (медовые, имбирные и т.п.).
В общем, если даже не понравится вкус чистой Бехеровки - спектр ее применения настолько широк, что без дела она не останется.
А потому просто не могу не рекомендовать.