"На даче обязательно должен быть гриль! Мангал - это скучно!"
Именно этими словами муж мне сказал, что готовить на мангале он больше не хочет и пора бы уже нам купить американскую гриль.
Выбирать среди всего разнообразия он не стал. Сказал, что точно знает, какую хочет. Она должна быть:
простой в использовании,
надежной и с многолетней гарантией,
известного производителя,
красивой, как в американских фильмах.
Под все эти характеристики подходили грили Weber. Осталось только выбрать модель.
За грилем мы отправились в магазины Weber.
Два года назад эти небольшие магазинчики можно было найти во всех крупных городах России. Сейчас же можно купить только остатки со склада или гриль б/у, так как Weber официально уходит из России.
Консультант порекомендовал нам модель Weber Master Touch GBS E-5750 (модель 2019г).
Модель угольного гриля Weber Master-Touch GBS представляет собой пример классического гриля, сочетающего в себе удобство, функциональность и доступную стоимость. Гриль-барбекю отлично подойдет для большой семьи, его решетка диаметром целых 57 см. позволяет одновременно готовить несколько блюд и порций, что незаменимо в случае с компанией из большого количества человек. А специальный контейнер для сбора золы под грилем и удобная крышка позволяют готовить на природе, не задумываясь о таких капризах погоды, как ветер или осадки.
В этой модели добавили прорезиненные колеса и крепление для термометра.
Гриль Weber - отзыв
Помимо гриля мы сразу же купили стартер, камень для пиццы, щетку для чистки гриля, лопатку, щипцы, подставку для ребрышек и уголь.
Все это вместе нам обошлось примерно в 50тыс. руб.
Сборка.
Гриль находилась в коробке в разобранном виде. Собирали мы ее всей семьей. Не потому что сложно, а просто всем было интересно посмотреть на эту штуковину. Даже не верилось, что мы теперь также, как в американских фильмах, будем собирать друзей и жарить котлеты для бургеров!
Все детали были хорошо упакованы. После того, как мы удалили всю упаковку, внимательно все осмотрели. Нами не было замечено царапин или каких-то производственных неровностей. Все поверхности были ровно прокрашены.
Собирать гриль было просто, так как в комплекте имелась инструкция с картинками.
Был момент, когда мы подумали, что нам не доложили некоторых деталей и мы не смогли ничего прикрутить. Но потом оказалось, что эти детальки уже прикручены. Надо было их открутить и затем вставить заново.
Единственный момент, который мы так и не поняли, почему пружинный шплинт для колес такой длинный. При перевозке гриля по поверхности шплинт задевает за выпуклость на колесе и раздается щелкающий звук.
Я позвонила в службу поддержки и мне сказали, что для этой модели это так и должно быть.
Итак, что же есть у этой грили?
1. Гриль выполнена из жаропрочной стали и покрыта фарфоровой эмалью. Смотрится она очень классно. Несмотря на то, что она у нас без чехла стоит на улице, блестит она все также, как раньше.
Гриль Вебер - отзыв
В магазине грили были представлены также в графитовом и бирюзовом цветах. Смотрелись красиво. Но спустя время я поняла, что на них бы была видна копоть и запекшийся жир. Поэтому, черный цвет - самый удобный, не надо каждый раз отмывать гриль до блеска.
2. На крышке есть заслонка из алюминия, которая обеспечивает вентиляцию воздуха.
Имеется термометр. Производитель утверждает, что в этой модели он - улучшенный, но мне сравнить не с чем.
Во всех рецептах указывается необходимая температура приготовления. Без него тут не обойтись.
3. Держатель крышки Tuck-Away позволяет ставить крышку на него перпендикулярно котлу.
Не так часто им пользуемся, так как обычно кладем ее на стоящий рядом стол или просто держим в руках.
4. Сразу же хочется отметить удобные ручки на крышке и у самой грили.
Они отлично ложатся в руку и не нагреваются.
5. Мы выбрали диаметр котла 57см. Хорошо, что не взяли меньше, так как нам иногда и этого не хватает, чтобы расположить всю еду.
Гриль Вебер Мастер Тач - отзыв
Решетка с хромированным покрытием. За время использования от нее ничего не отлетело, хотя чистим ее металлической щеткой. Снимается легко. Центральный круг съемный, можно в это место устанавливать казан.
6. Под котлом имеется съемный котел для золы. Снимать и очищать его легко.
Зола получается после этого угля просто отличная, песчинка к песчинке. Использую ее для подкормки растений.
7. Внизу гриля есть полочка, предназначенная для угля или посуды. Лично мы ей почти не пользуемся. Поэтому, не считаю ее большим преимуществом.
8. Опора у гриля состоит из трех ножек, две из которых оснащены колесами для передвижения. Это очень удобно. Наклонил котел на 45 градусов и перекатывай его туда, куда надо.
9. Дополнительно мы потом купили щуп для измерения температуры готовящихся стейков. Для него тут есть отдельный держатель.
Допы. Нужны ли они?
1. Щипцы. Я рада, что мы взяли оригинальные. За счет своей защелки они очень удобные. Также они имеют небольшую ребристость, позволяющую стейкам не выскальзывать при переворачивании.
2. Щетка для очистки гриля. Без нее никуда. Как жаль, что оригинальную уже нигде не купить. Бережем ее, как можем.
3. Камень для пиццы. А вот это спорная вещь. Не так часто мы готовим на гриле пиццу. Мне проще приготовить ее в духовке, чем возиться с углем и поддержанием температуры на гриле.
Но зато, если готовим на гриле, то сразу 5 штук, так как ради одной пиццы разжигать уголь жалко.
4. Щуп для измерения температуры. Была мысль купить его на WB или алиэкспресс, но потом решили, что пусть уж будет все веберовское. Работает исправно. Ни разу блюдо не было пересушено или наоборот, сырым.
5. Перчатки для запекания. Сначала хотели купить обычные краги на рынке, но потом подумали, что в них неудобно сгибать пальцы. Купили перчатки. За время использования они ни раз спасали от ожога, правда сами немного подпалились.
6. Казан. Наигравшись с приготовлением на решетке, купили казан для приготовления плова и мясных подлив. Сейчас готовим новые для нас блюда на нем.
7. Стартер для розжига угля. Это самая необходимая вещь, которую точно стоит дополнительно купить. Засыпаешь в него уголь и разжигаешь. Все, дальше занимаешься продуктами, а не стоишь с опахалом, как у мангала.
8. Книга с рецептами или "Философия Weber". Мы покупать не стали. Нашли много роликов и описания использования гриля в интернете. Реально было жалко 2500р за такую книгу.
9. Уголь. Угля мы сразу купили много. А надо было покупать еще больше. Сейчас стало проблемой найти хороший уголь для гриля. Если находим в каком-то магазине, покупаем сразу по 5 пакетов.
10. Хотелось бы купить чехол, так как у нас гриль стоит на улице, а не в беседке. Но жалко денег. Наверное, сошью сама.
Гриль или мангал, что выбрать?
Сейчас у нас уже этот вопрос не стоит. Настолько мы привыкли к грилю, что готовить на мангале уже совсем не хочется.
Даже шашлык мы уже готовим на гриле. Тут можно быть уверенным, что он точно не подгорит, хорошо прожариться, так еще и получится вкусная корочка на мясе.
У гриля есть крышка, которую при приготовлении держим закрытой. Поэтому, в отличие от мангала, нагрев идет со всех сторон. Готовится, как будто в духовке. И в отличие от мангала, тут не надо постоянно все поворачивать.
Исключение - стейки. Готовятся они быстро и приходится их переворачивать.
Те же овощи, они получаются на гриле вкуснее и сочнее. Да, иногда, если нарезать их тонкими ломтиками, могут немного подгореть.
Но, со временем, мы уже узнали нужную толщину нарезки овощей.
Если готовишь рыбу на гриле, то не надо возиться с фольгой. Жаришь ее, как стейки и все.
Конечно же, в отличии от мангала, гриль надо чистить после каждого приготовления блюда. Очищать решетку - неприятное занятие. Лично я даже за это не берусь, там надо прикладывать силу, чтобы все это очистить. У нас это делают мужчины. Зато как приятно потом готовить на чистой решетке.
Дети любят куриные шашлычки. Приготовить их на гриле - не составит труда. Это не как на мангале, шампур делят на всех. Тут получается у каждого своя шпажка, как отдельная порция.
Немного тяжелее на гриле готовить зимой. Выдержать нужную температуру, когда на улице -20 градусов сложновато. Овощи немного подгорают. А вот колбаски и люля-кебаб все равно получаются нежнее и сочнее, чем на мангале.
Не могу не сказать про куриные крылышки. У меня ребенок раньше ел только шашлык, а куриные крылышки не ел совсем. А после того, как однажды приготовили на гриле острые крылышки Баффало, теперь деремся с ним из-за каждого кусочка))
Свиные ребрышки на гриле не сравнятся с тем, какими они получается в духовке. Пальчики оближешь!
Вывод.
Сейчас нашу любимую гриль Weber Master Touch GBS E-5750 мы ни на что не променяем. Мангал уже давно стоит неиспользованным, даже подумываем его продать. Поэтому, о покупке мы еще ни разу не пожалели.