Опубликовано 20 Январь, 2017 - 18:45

Просто потрясающий гриль! Я давний любитель приготовления на мангале и давно мечтал попробовать легендарный Weber. Планировал купить Master-Touch, но денег не хватило и поэтому остановился на его младшем брате — Original Kettle. Вот уже почти год на нем готовлю и даже зимой. Но обо всем по порядку.

Самое главное!

Чтобы получить максимальный кайф с таким грилем обязательно нужно сделать следующее:

  1. При покупке, кроме гриля непременно нужно купить:
    1. Стартер для розжига угля (отдельная радость), позволяет разжигать древесный уголь или брикеты без проблем. Ничего не нужно раздувать и стоять с опахалом. Просто засыпаешь уголь поджигаешь и идешь готовить продукты. Полный стартер разгорается минут 20, половина минут 10.
    2. Лопатка для гриля — без нее ваще никуда. Просто снимать и переворачивать продукты будет невозможно, если нет металлической лопатки. Очень сильный жар. Можно использовать любую стальную лопатку, но фирменная реально хороша. Прочная и доставляет эстетическое удовольствие.
    3. Щипцы для гриля — нужны не так часто, как лопатка, но для мяса (особенно для стейков) просто необходимы. Многие продукты ими гораздо удобнее переворачивать чем лопаткой.
    4. Щетка для гриля — пожалуй важнее чем щипцы, она нужна чтобы чистить решетку. Причем решетку нужно чистить несколько раз во время приготовления. Например, делаешь бургеры детям, решетка загаживается. Если после этого будешь жарить стейки или рыбу, то решетка должна быть чистой. Для этого нужно довести температуру внутри гриля градусов до 200-250 (если угля достаточно, то просто закрыть крышку и подождать минут 5-7, сам нагреется), и после этого пройтись по решетке щеткой. Все что прилипло от бургеров сгорит, а щеткой все очень быстро очищается до блеска.
    5. Рукавица — нужна частенько, особенно когда сильный жар. Снимать крышку, высыпать угли из стартера, работать с пищей на решетке.
    6. Книгу про гриль «Философия гриля». Если бы не эта книга, я бы долго въезжал в премудрости. Там буквально по шагам объясняется как все работает и как готовить на гриле. Там же и рецепты, и маринады, и пряные смеси, и температурные режимы, вобщем все, что нужно для начала.
  2. Главный принцип приготовления на таком круглом гриле — держать крышку закрытой. Дело в том, что вся суть приготовления сводится к тому, что продукт готовится со всех сторон, под крышкой. На мангале же только снизу, а сверху холод. Поэтому приходится стоять постоянно и переворачивать, чтобы не сгорело. С грилем все по-другому. Положил продукт, закрыл крышкой и отдыхай. Все готовится типа как в духовке, но только на углях. Под крышкой готовится практически все, но некоторые вещи конечно нужно делать быстро. Например, стейки. Они готовятся моментально. Сильный жар, два раза перевернуть. Тут отходить нельзя. Покурить не успеешь. 😊 А, например, курица наоборот. Поставил, закрыл и ушел на час, полтора. Потом пришел, снял и на стол. В общем, крышка — наше все!
  3. Прямой/непрямой жар. Вторая по важности фишка гриля, после крышки. Дело в том, что на гриле угли можно разметить не под всей решеткой, а частично. Например, сложить их только к одному краю. Тогда получится, что под половиной решетки будет прямой жар, а под второй половиной будет непрямой. В чем суть? На прямом жаре все готовится очень быстро и может пригореть. На непрямом можно томить продукт долго. Кстати именно этого нельзя сделать на мангале, т.к. нет крышки. На прямом делаются стейки, куриная грудка, свиные отбивные и т.п. Т.е. довольно плоские куски. А на непрямом овощи и все большое, включая курицу, большой кусом мяса и все где есть кости, например, окорочка.
    Стейки на прямом жаре, овощи на косвенном
  4. Уголь. Лучше постоянно держать в запасе пару-тройку 3-х килограммовых пакетов с углем или брикетами, чтобы барбекю-пати были совсем беззаботными.

 

Теперь про саму модель.

Достоинства

  1. Сборка. Очень просто собирается по инструкции, дополнительных инструментов не нужно, но пассатижи на всякий случай приготовьте. При сборке колес есть нюанс. Если их неправильно вставишь, то уже не вытащишь. Будьте внимательны.
  2. Эмаль на крыше и котле со всех стороне. Это просто отпад. Реальная эмаль, а не краска. В результаты гриль очень просто мыть и чистить. Эмаль не горит и не отслаивается. Довольно прочная, т.к. легкие удары держит отлично, не откалывается.
  3. Решетка. Оочень большая решетка. Готовил для компании из 8 человек, без проблем. Через год хром как новый не отслаивается. Правда у нее есть небольшой минус, описал ниже. Чистится решетка элементарно. После приготовления гриль нужно нагреть до 270-300 градусов и подержать так минут 10-15. При такой температуре все что прилипло превращается в пепел. Как в пиролитической духовке. Затем проходишь по горячей решетке щеткой и полная чистота. За первые полгода ни разу не мыл решетку. Только чистил щеткой.
  4. Термометр. Кажется, простая штука, но это очень важный компонент. Дело в том, что во всех рецептах для гриля указывается температура. Поэтому просто не представляю, чтобы делал без термометра. Хотя есть способ измерять рукой, но с термометром полный комфорт.
  5. Разделители для угля. Отдельная тема. Я вообще сначала не мог понять, зачем эти странные штуки. Оказалось, для создания зон прямого и непрямого жара. Они делят решетку для угля так как нужно. Очень удобно!
    Прямой и непрямой жар, разделитель для угля
  6. Ручки. Вообще все продумано до мелочей. Ручки имеют загибы. Если бы их не было, то можно было бы обжечься, прикоснувшись пальцами к металлу. И конечно нужно заметить про защитный экран ручки на котле. Он отводит тепло, и ручка не нагревается.
  7. Колеса. Они довольно обычные, но с ними очень легко перекатывать гриль с места на место. Причем легко сможет даже ребенок. Проверено. 😊

Недостатки

  1. Чаша для золы. Вообще хорошо придумано, но в мастер таче на который у меня не хватило денег сделано лучше. А здесь просто алюминиевая тарелка. Минус в том, что если в нее нападал пепел, а на улице ветрено, то его разнесет вокруг и на одежду.
  2. Решетка. Главная проблема в том, что решетка сплошная. Т.е. чтобы подложить уголь нужно снимать продукты и решетку целиком. И снова жалею, что не купил мастер тач, у него есть специальные дверки в решетке. С другой стороны, видел, что решетка с дверками продается отдельно. Если сильно достанет, можно докупить.

Во общих чертах все. Готовлю на нем уже год и очень рекомендую всем. Уже трех друзей подсадил. 😊 Но если есть деньги, смотрите лучше Master Touch.

Достоинства
  • 2 колеса
  • Большая решетка
  • Встроенный термометр
  • Качественные ручки
  • Легко очищать и мыть
  • Разделители для угля
  • Удобная система очистки от золы
  • Эмалированный котел и крышка
Недостатки
  • Трудно подкладывать уголь
  • Чаша для золы открытая
GrillMasterрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также