Опубликовано 17 Апрель, 2020 - 23:05

несколько раз

Доброго времени суток! Думаю, не осталось человека, которого не коснулась бы проблема пандемии коронавируса. Благо, сейчас налажено производство антисептиков и масок, и это уже не такой дефицит. Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

Однако, не всегда есть возможность часто мыть руки. Понятно, что придя домой с улицы я первым делом вымою руки с мылом в теплой воде. Однако встает другая проблема: нужно производить регулярную дезинфекцию в квартире. Если я могу пол помыть с хлоркой, то как быть с дверными ручками и электроникой? Здесь подойдет только средство с содержанием спирта. Поскольку на всю спиртосодержающую продукцию ценник сейчас взлетел очень резво, я стала смотреть, что может предложить мне Fix Price. Нашлось средство универсальное, которое подходит как для обработки рук, так и для обработки поверхностей в доме:

Средство, Estellar, дезинфицирующее убивает 99,9% вирусов и бактерий! Подходит для всех типов поверхностей. Можно использовать для гигиенической обработки рук и тела, сантехники, дверных ручек и электроники. Объем: 300 мл.

Это ведь то, что нужно! Обычным гелевым антиспетиком сложно обработать большие поверхности, почему бы не попробовать это средство? Форма выпуска - аэрозоль. По сути от карманных антисептиков это средство отличается формой выпуска.

Упаковка.

Так выглядит баллончик. Над дизайном здесь особенно не заморачивались. Самое главное сейчас - нанести крест и написать: "дезинфецирующее средство".

С обратной стороны приведены все описания по данному продукту, написаны настолько мелко, что без лупы обойтись сложно.

Под крышкой спрятан обычный аэрозольный распылитель, простейший донельзя.

Состав.

Спирт этиловый денатурированный (75%), вода, глицерин, Д-лимонен, углеводородный пропеллент (смесь пропана, бутана, изобутана).

Обо всём по порядку.

• Спирт этиловый денатурированный - по сути технический спирт, пить его нельзя. Его концентрация оптимальная для того, чтобы убивать микробы и вирусы, по крайней мере не противоречит рекомендациям ВОЗ. Аромат спирта чувствуется, но слабо
  • Вода - здесь непонятно только одно. Как этим средством дезинфицировать электронику и при этом не убить?
  • Глицерин - используется в гелевых антисептиках, чтобы сильно не сушило кожу рук.
  • Д-лимонен - ароматизатор и обезжириватель, который я ранее встречала в средствах для мытья посуды. Аромат лимона чувствуется при применении.

Область применения.

Дезинфецирующее средство в аэрозольной упаковке - это незаменимое средство для дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных для обработки поверхностей.Подходит для гигиенической обработки рук и санитарно-технического оборудования. Убивает 99,9% бактерий и вирусов на коже, пластике, стекле, металле, фаянсе, мраморе, линолеуме. Не сушит кожу рук. Обладает доказанным обезжиривающим эффектом. Пригоден для очищения электронной техники (клавиатура, компьютерная мышь, экраны смартфона и планшета).

Честно, я думала что этот баллончик все же для дезинфекции больших поверхностей, что-то небольшое я могу протереть обычной спиртовой салфеткой. Большой минус спирта в том, что он быстро испаряется, та же салфетка довольно быстро высыхает, поэтому для дезинфекции той же входной двери я бы применила аэрозоль. Про цифру 99,9% ничего сказать не могу достоверно, мне кажется, это маркетинговый ход. Что касается области применения, в целом он подходит к тем материалам, которые устойчивы к спирту. Изделия из дерева я бы не стала обрабатывать этим средством. Сантехнику удобнее все же обработать хлорсодержащими средствами. Из плюсов: это средство можно применить для очистки электроники.

Способ применения:

Перед применением баллон встряхнуть. Гигиеническая обработка кожи: с расстояния 10-15 см в течение 3 секунд средство распылить на сухие кисти рук и прочие участки кожи (без предварительного мытья водой и мылом) и оставить до полного высыхания, но не менее 30 секунд, обращая особое внимание на тщательность обработки кожи вокруг ногтей и участков между пальцами.

Ну это полная дичь и мракобесие. 30 секунд сидеть и ждать, пока руки высохнут. Для рук я это средство категорически не рекомендую. Лучше уж гелевые. Кожу рук оно действительно не сушит, но распыляется крайне неравномерно, и чтобы это равномерно распределить по всей руке, нужно затратить немало средства.

Дезинфекция небольших (не более 1/10 от площади помещения) твердых поверхностей в помещениях: с расстояния 15-20 см, поверхности оросить средством до полного смачивания. Загрязненные поверхности и санитарно-техническое оборудование (ручки кранов и сливных бачков, сидения унитазов, туалетных полочек, тумбочек) обработать дважды, обращая особое внимание на трудноочищаемые места (стыки, сливные кнопки и проч.) Время выдержки - 15 минут.

Ситуация такая: нужно залить средством и оставить на 15 минут, пока средство не испарится. Если поверхность нужно просто обезжирить, то достаточно сразу же вытереть сухой тряпкой. А теперь посмотрим это средство в действии. Покажу на примере своей мышки. Нажимаю на кнопочку, распыляю средство.

Здесь мы видим, что средство распределяется крайне неравномерно, и естественно обрабатывается далеко не вся поверхность. Где-то капли больше, где-то меньше. Судя по описанию, для достижения нужного эффекта мышка должна быть просто залита средством, и поскольку в средстве содержится вода, так можно и убить электронику.

То же самое и с ноутбуком. Вывод - распылитель здесь просто никакой.

Только если распылить и протереть влажной салфеткой.

Также с этим средством нужно обходиться очень аккуратно, так как вещество внутри легко воспламеняется, на солнце не ставить, при высоких температурах не держать.

P.s.

За 99 рублей я получила хороший баллон обезжиривателя, средства для очистки оргтехники, но для дезинфекции применение не очень удобно. И через интернет-магазин fix price заказать его нельзя, только приобрести в магазине.

Достоинства
  • Большой объем
  • Цена
Недостатки
  • Для дезинфекции неудобно
  • Для рук неудобно
  • Легко воспламеняется
Kate Avonhasрекомендует
17.04.2020
Я обрабатываю поверхности и руки Асептолином 90% спирта.
18.04.2020
Надёжно, но кожу мою сильно сушит.
18.04.2020
Не видела пока в магазинах города
18.04.2020
Он не во всех магазинах есть, я на сайте искала ближайший, где есть
18.04.2020
Надо и мне в нашем Фиксе глянуть