iHerb - просто кладезь всевозможных интересностей. И если косметика с этого сайта меня не особо интересует - её вполне можно найти и в других местах, то вот мимо разных вкусностей пройти я просто не могу. Вот и в очередной раз оформляя заказ, я закинула гору конфет, приправ и соусов. Про один из них я и хочу рассказать сегодня.
Общая информация:
Полное название: Shredded Mango Chutney Kitchens of India/Чатни из тертого манго Kitchens of India.
Производитель: Индия.
Масса: 325 гр.
Где купить: вообще, чатни из манго - не самый редкий продукт. Но именно этот я брала на iHerb.
Стоимость: 354 рубля
Упаковка:
Аккуратная стеклянная баночка с железной винтовой крышкой. По всему периметру размещена наклейка с информацией. На лицевой стороне нас встречает название продукта, красивое зеленое манго и вариант подачи блюда.
Кстати, стоит обратить внимание на то, что здесь же, на лицевой стороне, указана и степень остроты. Мы же все понимаем, что индийские повара очень любят всё остренькое. Наши славянские желудочки к этому не всегда готовы, поэтому я взяла чатни с маркировкой:
medium
На боковушках размещена вся остальная важная информация: состав, срок годности, рекомендации по хранению и употреблению продукта.
К баночке у меня нет никаких претензий - за несколько месяцев, проведенных в холодильнике, наклейка не отклеилась и не потеряла свой товарный вид. Да и сама форма настолько компактная, что много места не занимает
Внешний вид:
Внешне чатни очень напоминает варенье. Темно-коричневое, немного "желейное", с большим количеством мелко порубленного манго. По факту это и есть варенье, но не такое привычное, как клубничное или яблочное. В данном случае манго долго и упорно томилось в остро-сладком сиропе. В итоге получился очень плотный и насыщенный соус. Даже если его очень хорошо перемешать, полить им блюдо не получится. "Положить на краешек тарелки кусочек соуса" - это уже ближе к истине.
Это не просто чатни, а чатни из протертого манго. И манго здесь действительно очень много - мелкие тертые кусочки составляют, наверно, процентов 95 из всей массы соуса. Остальное - жидкий сироп.
Соус фантастически смотрится и в соуснице и на тарелке. Ну или у меня просто предвзятое отношения - уж очень я люблю индийскую кухню.
Состав:
сахар, соль, манго, специи, лимонная кислота
Что такое чатни?
Думаю, многим знакомо это понятие. Но на всякий случай заглянем в википедию - всегда есть шанс узнать что-нибудь новое.
Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.
Впечатления:
Честно признаюсь, я очень люблю индийскую кухню. Меня совершенно не смущает обилие специй и острота. Наоборот, я искренне восхищаюсь людьми, которые могут так гармонично сочетать такие, казалось бы, несочетаемые вещи. Поэтому от чатни я ожидала чего-то поистине аутентичное.
Но и определенные сомнения у меня тоже были. Одно дело отведать настоящую индийское блюдо, приготовленное опытной рукой настоящего индийского повара. А совсем другое - полуфабрикат, производимый в промышленных масштабах.
Вкус у этого чатни просто божественный. Сначала ощущается сладость, причем очень сильная. Но буквально через несколько секунд её оттесняют специи. Я отчетливо чувствую зиру - люблю эту специю и узнаю из тысячи. А уже после этого приходит острота чили. Не скажу, что она сбивает с ног, но вполне ощутима. Для себя я бы взяла что-то более острое. А вот мужу, который к острым блюдам относится крайне негативно, соус понравился. Делаем вывод, что чатни действительно medium по шкале остроты.
Хоть соус и похож на варенье, но кусочки манго не разваренные, а довольно плотные. Мне такая консистенция очень по душе.
Единственное, несмотря на большое количество манго в составе, его вкуса я практически не ощущаю. Он заглушается зирой и чили. Не скажу, что меня это как-то расстраивает - соус от этого практически ничего не теряет. Но не сказать не могу.
Как же правильно есть чатни?
Точнее, как по моему мнению это правильно делать. Во-первых, чатни использую для маринада. Например, я иногда мариную в нем курицу. Но этот способ мне нравится меньше всего - расход у соуса большой, а конечное блюдо выходит не таким насыщенным на вкус, как хотелось бы. Да, корочка и верхние слои птицы хорошо пропитываются и становятся сладковато-островатыми на вкус. Но оно того не стоит.
Мне больше по душе второй вариант - использовать чатни в качестве соуса. И здесь вас может ограничить только ваша фантазия, потому что в этом виде чатни подходит практически к любому блюду. Птица, стейки, рис - этот соус станет идеальным дополнением ко всему. Он отлично оттеняет мясо и добавляет вкус нейтральному рису.
Иногда я совмещаю оба способа - и мариную мясо и добавляю его в качестве соуса - получается еще вкуснее.
Честно скажу, я бы ела этот соус ложками - настолько он вкусный. Иногда я накладываю в соусницу пару чайных ложек и окунаю туда начос или обычные хлебцы. Индийцы, наверно, пришли бы в ужас от такой рекомендации - но мне очень нравится.
Вердикт:
Это первый соус, который я попробовала у Kitchens of India. И он, определенно, не последний. Идеальное сочетание сладости, специй и остроты. Абсолютная универсальность - соус отлично подойдет к любому виду мяса и нейтральному гарниру в виде риса. Приятная не кашеобразная консистенция и безумный остро-сладкий аромат. За последнее время это самый вкусный соус, побывавший у меня на кухне.