Вместо предисловия...
Когда во второй половине 80-х Заппа был в Москве на студии Стаса Намина, его привели в полный восторг бутерброды с баклажанной икрой. Он говорил: "Ни в одной стране мира не видел, чтобы свободно продавались бутерброды с говном!"
В детстве я жила у бабушки на о. Сахалин, так, как некоторые ездят на дачу. И моим любимым блюдом была красная икра. Я видела как её добывают и солят. А заодно привыкла и к икре в ведрах которую едят ложками.
До сих пор я покупаю красную малосольную икру в прозрачной пластиковой или стеклянной таре чтобы видеть содержимое и просто потому, что к этому привыкла.
Настоящая икра лежит в банке икринка к икринке. В банке нет посторонней жидкости. А каждая икринка оранжевая и прозрачная.
Но реалии таковы, что с современными ценами на красную икру, многие отказываются от гигантизма в пользу маленьких зеленых баночек. Так и моя свекровь, решив сделать нам подарок, купила в Дикси.
Многие всерьез думают, что вся икра в зеленых банках одинаковая. Но на самом деле, производителей просто куча.
На что обратить внимание при покупке красной икры?
Конечно на место где она произведена. Так, например, в Подмосковном Пушкино водятся не лососи, а норки.
Поэтому произвести качественный продукт они просто не могут. Значит готовили вашу красную икру из замороженного сырья. На хорошей икре должно быть написано Южно-Сахалинск.
Кстати, не так страшная замороженная красная икра как её малюют. Она конечно не будет такой упругой как свежая, может быть чуть клеклой и в ней чуть больше жидкости, но её есть можно!
Цена
Хорошая икра не может стоит дешевою Даже по акции. Например, отличная цена - это не меньше 1600 рублей за 500 грамм.
Икра ООО "Виктория" зернистая лососевая стоила 130 рублей за баночку.
Упаковка
Зеленая баночка с ключиком сверху. Вы наверняка видели такие в магазинах. Их сметают все бабушки, на них вечно акции.
С первого взгляда, ничего подозрительного.
Сбоку можно прочитать где она произведена и состав.
Также виден вес:
95 грамм
Внешний вид
Первое, что насторожило меня - это внешний вид. Он был так ужасен, словно внутрь банки подселили пришельцев.
Цвет
Сама икра была коричневого цвета. Причем некоторые икринки были равномерно коричневого цвета, другие с бурым градиентом. Третьи, которые внушали еще меньше доверия, с коричневыми червячками внутри. Червяки разного размера. Я такое вижу впервые за всю 29 летнюю практику пожирания икры.
Раньше я думала, что плохая икра - это пересоленная. Теперь я знаю, что той еще было куда стремиться.
Жидкость
Икра будто плавает в супе. Причем этой жидкости так много, что она моментально окрашивает хлеб и делает его мокрым, противным, несъедобным и оранжевым. Жидкость занимает аж половину банки.
Причем её невозможно отделить от икринки. Масса представляет собой какой-то оранжевый суп с коричневыми горошинками. И отделить жидкость от икры практически невозможно.
Как вам такой икорный сок?
Все икринки неоднородные. Прозрачных единицы. И то они неправильной формы, какие-то клеклые. Все до единой деформированные.
Издалека они еще вполне сносно смотрятся на хлебе, но и то цвет близкий к бурому, смотрится ну очень странно.
А уж непонятные черно-коричневые крапинки просто отпугивают.
При этом со сроком годности у этого зернистого лососевого недоразумения, все в порядке.
Запах
Запах как у старой забродившей селедки или сушеной воблы. Он тоже внушает сомнения и напрочь отбивает аппетит.
Сейчас существует множество вариантов поддельной икры, еще куча поддельной, но я не считаю, что гоняясь за элитным продуктом стоит пихать в себя что попало. Лучше уж не есть икры вовсе. Ну, а недоразумение под названием зернистая лососевая икра от ООО "Виктория", я никому не пожелаю увидеть на своем столе.