Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 12 Август, 2015 - 10:44

Всем огромный привет!

К сожалению не знаю, кто автор стихов, которые я использовала в названии отзыва, но уж очень они мне понравились!!!

Сегодняшний свой отзыв хочу посвятить не только всем известной лекарственной календуле, но и вообще этому виду цветов в целом!

Что же представляет из себя цветок календулы, и чем он так полезен?! Для начала обратимся за помощью ко всезнающему интернету, а точнее, к Викмпедии:

Кале́ндула, или Ноготки́ (лат, Caléndula) — род травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Представители рода произрастают в Средиземноморье, Западной Европе и Передней Азии.

Некоторые виды, например, Ноготки лекарственные (Calendula officinalis), принадлежат к числу популярных декоративных растений.

Цветки ноготков содержат каротиноиды, флавоноиды.

Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты из неё применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите.

Вот такой полезный это цветочек!

У нас на даче это растение цветет повсюду. Мы уже просто не знаем, как от него избавляться, т.к. сеется оно самостоятельно, и, посадив маленькую клумбочку этих позитивных цветочков, Вы обрекаете себя на ежегодное выпалывание этого полезного растения. У нас именно так все и произошло! Но, выращивать Ноготки мы, конечно-же, не перестали, просто стараемся сразу-же обрывать "бутончики" с семенами, пока они еще не созревшие.

Для наглядности покажу, как выглядят семена календулы еще не созревшие:

и уже готовые к посеву:

Мы изо всех сил стараемся не допустить созревания семян!!!

Как только мы видим такую картину, как на фото сверху, незамедлительно начинаем обрывать "бутончики" с семенами!

На нашем дачном участке растет не только лекарственная календула, про использование которой я расскажу чуть позже, но и более декоративные разновидности этого семейства.

Эти цветочки более пышные, нежели их лекарственные собратья. А кроме того, сами соцветия раза в 1,5 крупнее обычных Ноготков. Аромат у них точно такой-же, что и у обыкновенной календулы: насыщенный и терпкий. А вот лечебные качества данных цветов менее выраженные. Но это никак не влияет на нашу привязанность к ним!

Что интересно, если дать семенам этого вида Календулы созреть, и посадить их на следующий год, то вырастит самая обыкновенная Календула, совершенно не махровая. Почему так происходит я понятия не имею!

Вот такое желтенькое чудо выросло у нас в этом году из семян, которые я собрала с махровых Ноготков в прошлом. При чем выросло всего 3 или 4 таких цветочка. А семян я сеяла ой как много! Вот такая вселенская несправедливость!

Также хочется отметить, что Календула, как впрочем и Бархатцы, совершенно не прихотливое растение. Оно произрастает абсолютно в любой почве, ну кроме, разумеется, песка и глины! Прекрасно переносит пересадку в любой период своей жизни, даже при цветении. Для таких криворуких садоводов-огородников, как мы, это прекрасное свойство!!!

Ну а теперь давайте я расскажу, в каких случаях я использую Календулу в качестве лекарственного средства.

Чаще всего я замораживаю настой календулы в формочке для льда и протираю им лицо. В данный момент все запасы закончились, а новых я еще не приготовила! Для отвара необходимо 2 чайные ложки цветов (сухих или свежих не важно) залить 2-мя стаканами кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Процедить и разлить по формам.

Это средство я использую перед "этими" днями, когда появляются противные высыпания на лице. Отвар замечательно подсушивает прыщики, которые успели появиться, и не дает возникнуть новым. Мою кожу это средство не сушит.

А в последнее время я готовлю отвар для лечения кота. У него обнаружили стафилококк. Проявляется он в форме болячек на коже. Мы сходили к ветеринару, который прописал нам курс лечения, включающий обрабатывание болячек специальной мазью. А кроме того посоветовал обрабатывать пораженные участки крепким отваром Ноготков, т.к. эти цветы отлично показали себя в борьбе со стафилококком. И знаете, отвар-то помогает. Ранки стали быстрее затягиваться! На их месте пробивается пушок! Для этого отвара я 2 ст.л. Ноготков заливаю 0,5 стаканом кипятка и даю настояться несколько часов. А потом с помощью ватного диска обрабатываю кота.

Вот такие они замечательные и полезные цветочки Календулы!!!

Как Вы уже догадались, этот цветок я советую и в качестве украшения клумбы, и в качестве лекарственного средства, натурального и практически бесплатного, но при этом очень эффективного!!!

Спасибо, что заглянули!!!

Достоинства
  • Натуральное средство для лечения
  • Противовоспалительное действие
  • Универсальное средство
Недостатки
  • В редких случаях может вызывать аллергию
Risha82рекомендует
12.08.2015
Люблю эти милые и яркие цветочки! 😂
Красивые цветочки
Мне понравились самые пышные
12.08.2015
помню, как выручила меня календула в юношеском возрасте - только настойка из календулы смогла вылечить кожу от угревой сыпи
12.08.2015
Люблю календулу за её свойства)
Какие солнышки вы с утра подарили)) Красивые цветочки 😊
Красивый цветочки выросли 😂
Какие чудесные фото! Особенно впечатляет то, где созревшие темные семена. Мы раньше тоже садали. Надо снова посадить, спасибо за отзыв.
12.08.2015
У меня всегда в аптечке есть настойка и сухие цветки. От боли в горле или просто как антисептик, тот же прыщ помазать)
Тоже люблю календулу )
махровые ноготки очень красивые 😊
Люблю календулу, а мама ее терпеть не может
веселые цветочки
12.08.2015
Какой красивый и полезный цветок 😊
12.08.2015
А я использую настойку календулы, когда простуда на губах вскакивает. Помогает лучше любых мазей. Если прижечь ее в самом начале, вообще может не появиться, а если в упустить момент и воспользоваться ею, когда простуда уже сформировалась,то она быстрее пройдет. Однажды за пару дней до Нового Года начала вскакивать простуда, и я решила помазать ее не уже привычной календулой, а ацикловиром, думала, может, еще быстрее пройдет. Так она как пошла надуваться по всем губам и проходила потом долго. Вот слез-то было 😊 . После того случая не изменяю настойке календулы)))
12.08.2015
be_very_happy , Вы аптечной настойкой пользуетесь или сами готовите? Для меня борьба с простудой на губах - очень актуальная тема!
12.08.2015
Очень полезное и красивое растение 😊
12.08.2015
Яркие и солнечные цветы, да еще и полезные. 😂
12.08.2015
У меня такие уже тоже цветут, хотя я весной их и не сажал, не сеял. Сосед подсказал, что за дорогой на пустыре можно накопать хорошего песка бесплатно. Вот, я и отправился, а уже там обнаружил несколько экземпляров красивейшего насыщенного оранжевого цвета. Немножко оставил, а остальные уже у меня на грядке 😉
Спасибо за информацию и красивые фото!
12.08.2015
Красивое и полезное растение.
12.08.2015
Risha82, покупаю в аптеке, стОит копейки. Надо смочить настойкой ватный диск или кусочек ватки и приложить на 5 минут. Будет щипать, но это нормально. Единственный минус- кожа в месте подсушивания подсыхать может и шелушиться, но это проходит. Диск смачивать не обильно, а так, чтобы не настойка не капала. Можно через полчасика еще прижечь для надежности)
12.08.2015
be_very_happy, спасибо! Надо будет купить эту настойку. Сейчас на улице похолодает и простуда на губах начнет появляться...
12.08.2015
Обожаю эти очаровательные цветки и как украшение клумбы и как лекарственное растение. 😊
Красивые летние цветочки 😊
12.08.2015
С детства его знаю и очень уважаю 😊
тоже также применяю календулу 😊
12.08.2015
Не люблю ее из-за липких стеблей, но в косметике уважаю ❤️
12.08.2015
прекрасные цветы!!!!!вот , что я буду выращивать на балконе!!!а то в этот раз посадила только гладиолус)))
12.08.2015
Красивые и полезные цветочки!
12.08.2015
уютная, Вы на балконе гладиолусы выращиваете??? И хорошо растут?
12.08.2015
Помню бабушка их собирала, сушила!
12.08.2015
Люблю календулу! Очень хорошее растение и для сада и для использования в лекарственных целях.
симпатичные, милые цветочки)
12.08.2015
У нас на даче тоже календула растёт) люблю её)
12.08.2015
Красивые цветочки) И полезные к тому же)
12.08.2015
вроде простые, а радуют глаз) и настойка из них очень полезна!
Чудесные цветочки, ассоциируются с осенью)
Какие красивые цветы! Спасибо за полезный отзыв 🎉
12.08.2015
Сочетание красоты и пользы .
12.08.2015
Помню их с детства, везет тем кто поможет выбрать из города к этой красоте))
Ещё 18 комментариев