🏵️ Календула - цветок, известный с самого детства практически всем! Ещё бы: он совершенно неприхотлив и замечателен! Календула украшает клумбы не только в саду, но и в городе. Её сеют прямо в грунт или она прекрасно растёт самосевом.
🏵️ О противовоспалительном свойстве этого простого растения, не знает лишь ленивый. Полоскания горла при простуде, ванночки для рук при раздражении кожи и стопроцентно натуральный лосьон для лица (используют при отсутствии аллергических реакций). Эффект от полоскания горла при простуде отменный - причем, только то сырье, которое я заготовила с дачной грядки, аптечная календула обладает совсем слабым действием.
🏵️ На садовом участке календула почти не подвержена болезням. Лишь ближе к осени отдельные куртинки с календулой у меня на даче повреждаются мучнистой росой. Просто удаляю повреждённые растения. Обычно, эта болезнь поражает жимолость и сортовой люпин, в этом случае проливаю растения Топазом, а заодно и места, где росла зараженная календула.
🏵️ И даже вездесущим муравьям календула не по зубам:) Растение покрыто своеобразным налётом и довольно пахучее. А муравьишки любят навести иногда порядки на грядке - начисто сгрызть молодые побеги огурцов, космеи - да всего, что, по их мнению, мешает постройке муравейника в подготовленной человеком грядке. А с календулой такое не прокатит)
🏵️ Календула прекрасно растёт самосевом - в основном оставляю такие островки.
🏵️ С собственных плантаций календулы легко собрать семена! И уже не нужно покупать: семена зреют дружно, быстро.
🏵️ Рекомендую!