Джоан Роулинг не так хороша в написании сценариев, как в написании книг, поэтому вторая часть была раскритикована, отчего студия Warner Brothers решила, что выйдет третий фильм, который может стать концом франшизы, мол, хватит играть на чувствах фанатов Гарри Поттера.
В целом у меня двоякое впечатление о фильме. С одной стороны, были в нем сильные и трогательные моменты, а начало и вовсе пробило на слезу. С другой стороны, франшиза никуда не двигалась, а третья часть даже слабее второй. Не спасает и Хогвартс, который показали, ни истинная история Криденса, которая оказалась и вполне ожидаемой, и вместе с тем странной. Хотелось увидеть Хагрида, появление которого вроде бы как анонсировал Дэн Фоглер, исполнитель роли Якоба Ковальски, да и сам Якоб до сих пор вызывает миллион вопросов, и его как будто бы не раскрыли в полной мере. Я уже не говорю о том, что куда-то делась Нагайна. К этому надо еще и добавить замену актера-исполнителя роли Гриндевальда, и эта замена показалась мне неудачной. Джонни Депп выглядел в этой роли более органично и естественно, чем Мадс Микельсен. Тины очень мало в фильме, а Куинни стала совсем иной. Однако порадовало, что экшена было достаточно много. Но вот вопрос, какие там тайны у Дамблдора, если показали только одну, да и то это не совсем его тайна. Да и разрушение канона идет своим чередом, потому что Макгонагалл никуда не исчезла.
В целом фильм как будто бы намекает, что дальше может быть гораздо интереснее, ведь история и закончена, и не закончена одновременно. Ждать ли четвертой части? Судя по отзывам, не стоит. Хотя, если бы сценаристы напряглись, можно выдать убойную часть, в которой не будет мусолиться одно и то же, а будут введены новые герои, например, хочется с нетерпением увидеть Волдеморта, его становление. Но, скорее всего, это уже задача сериала, а не франшизы. Порекомендую посмотреть этот фильм тем, кто любит пасхалки, теории, ведь после фильма они наверняка будут будоражить зрителя не один день.