Доброго времени суток. хочу рассказать вам о фанфильме "Северус Снейп и мародеры". прежде всего стоит сказать, что с ним нужно быть очень осторожным. сейчас объясню почему.
фанфильм переносит зрителя в 1978 год, когда ребята уже окончили Хогвартс, и показывает стычку между Северусом Снейпом и Джеймсом Поттером, Сириусом Блэком, Римусом Люпином и Питером Петтигрю, что можно понять, уже исходя из названия.
чем же мне так не угодил фанфильм? кто читал другие мои отзывы по фанфильмам вселенной Гарри Поттера, знает, что я уделяю внимание не столько спецэффектам, картинке и актерам, сколько соответствию оригинальной истории. и если "Северус Снейп и мародеры" в первых факторах достаточно хорош, то в плане соответствия оригиналу совсем беда.
ужасное искажение истории. демонизация мародеров и возведение Снейпа в ранг святого. думаю, надо отметить, что я не отношусь ни к фанаткам Снейпа, ни к фанаткам мародеров. обе тороны хороши и плохи в чем-то. тем не менее, что это вообще такое? мародеры никогда не нападали все вместе, даже в самом ужасном воспоминании Северуса его стычки только один на один с Поттером, а остальные просто смеются, но не влезают (я уже молчу о Римусе, который вообще это все не поддерживал). единственный раз вмешательства Сириуса в драку Поттера и Снейпа был тогда, когда Северус толкнул его в спину. все. а тут весь фанфильм выстроен на этом.
я бы не испытывала такие негативные чувства от этого фанфильма, если бы он не влиял на сознания смотрящих. сколько я уже повторяла, что нельзя воспринимать фанфильмы всерьез, особенно не считаясь с оригиналом. опять же, в "СС и м" Снейпа выставили как великого мученика, хотя именно он постоянно следил за мародерами, пытаясь выведать их тайны.
я считаю, что вообще не стоило никому браться за фанфильм с такой идеей. даже убрав все вышеперечисленное, саму тему СС и мародеров вы уже никогда не расскроете, потому что все, что есть у поттерманов это взгляд на ситуацию глазами Северуса. о какой объективности идет речь? я считаю, чтобы вообще можно было бы судить, нужно как минимум, принимать мнение и другой стороны, особенно учитывая то, что, помимо Северуса, остальным мародеры нравились и все преподаватели отзывались о них хорошо, взять тех же Дамблдора, Миневру и Хагрида.
что ж оставим задумку и идею и перейдем к актерскому составу. актеры неплохи. Джеймс подобран ужасно, ой, хахах, вру, Темный лорд - вот это то, что оставляет желать лучшего. стоит отдать должное Мику Игнису, сыгравшему Северуса Снейпа, поскольку он полное отражение книжной версии. правда, внешность и игра на высоте. Пол Станко (Римус Люпин) достаточно неоднозначен: внешность не особо похожа, но вот характер и мимика... о да, то что нужно. достаточно сильно похож и Закари Дэвид (Питер Петтигрю) на своего героя. хотя здесь он внешне достаточно поприятнее оригинала.
спецэффекты и съемка хороши, а для фанфильма вообще великолепны. так что звездочка однозначно за них
в общем, у меня остались лишь негативные эмоции после просмотра. запретить я вам, конечно же, не могу, но прошу, если смотрите, не берите все, что показывают, за чистую монету и сопоставляйте с оригиналом.