Сегодня я наконец приступаю к обзору головоломок из коллекции Smart Games, за русификацию которых отвечает компания Bondibon. Впервые об этих головоломках я узнала из видео Валентины Паевской. По ее словам, они хорошо подходят для развития логического мышления, а также зрительного и пространственного восприятия. И что немаловажно, создатели головоломок следуют принципу постепенного обучения и развития от простого к сложного.
Паевская рекомендовала вводить эти головоломки чуть ли не с полутора лет, но по факту «Три маленьких поросенка» у сына начали получаться позже, чем головоломки с дорожками. Все дети индивидуальны, мой уверенно прорешал все задания в 5 лет. Возрастной диапазон на коробке – 3–6 лет.
Игра «Три поросенка и серый волк» сделана по сюжету всем известной сказки «3 поросенка». В комплект входят игровое поле, 3 фигуры с домиками (цвет крыш домиков отсылает нас к материалам из сказки – солома, ветки, кирпичи), 3 поросёнка и волк 🐺, а кроме того, книжка-картинка со сказкой и книжка с заданиями.
Как играть? Перед тем, как приступать к решению головоломки, нужно разместить фигурки на поле в соответствии с выбранным заданием из книжки.
В игре есть 2 варианта – день и ночь. Днем волка нет, и поросята играют на улице, так что нужно разместить на поле все три детали так, чтобы поросята оказались снаружи. А ночью приходит серый волк, поэтому поросят надо спрятать в домики, а волка оставить снаружи, чтобы он не слопал поросят. У каждой задачи есть ровно одно решение, которое приводится в книжечке с заданиями на обратной стороне страницы. Все предлагается 48 заданий на 4-х уровнях сложности. Задачки первого простого уровня Starter нужны для того, чтобы ребенок понял принцип игры, а на следующих уже нужно пошевелить извилинами.
Есть дети, которые обожают такие головоломки, например, моя усидчивая 6-летняя племянница, получив в подарок головоломку, сама усаживается делать одно задание за другим. А сын у меня непоседа. Так что я поставила решение головоломок в план ежедневных занятий – даю ему решать по три задания за раз. Сначала я давала стратегические советы, но ребенок их не слушал. Постепенно он приучился сопротивляться желанию бросить решение трудного для него задания, теперь думает сам и пыхтит, пока не получит результат.
«Три поросенка» - дорогая игра (сейчас стоит в районе 2000 руб.), как и другие головоломки Smart Games. Я либо отслеживаю распродажи, либо беру б/у на авито. Но есть причины, по которым эта головоломка полностью оправдала для меня свою стоимость:
- Великолепное качество исполнения – яркие цвета, качественный толстый пластик. Фигурки поросят и волка сделаны из невероятно приятной на ощупь резины. Сын любит просто поиграть с ними.
- Продолжительное использование – это не очередная игрушка, которая после получаса игры потеряется на дне коробки и будет захламлять квартиру. Все задания проходятся постепенно и планомерно, некоторые приходится повторять. А когда пройдете всю книжку вдоль и поперек, головоломку можно и продать)))
- И самое приятное – это наблюдать, как ребенок начинает понимать принцип и видеть решение, а не просто расставлять детали случайным образом. С каждым разомь он решает все быстрее все более сложные задания.
Так что головоломка достойная и долгоиграющая.
P.S. Потихоньку пишу отзывы на другие головоломки Smart Games.
Головоломка "Умный фермер"