Даже не верится, что "Белоснежка и семь гномов" была снята в тридцатые годы двадцатого века, далёком и варварском времени! Анимация — потрясающая. Задники размытые, местами мутные и тусклые, однако в этом их очарование: видно, что рисовались вручную, со въедливым старанием, с душой, детализируя и шлифуя каждый цветочек и грибочек. Странное дело! Диснеевская рисовка пятидесятых годов уже не внушала такого эстетического наслаждения, что, вероятно, связано с чёткостью и резкостью изображения. Белоснежка — красавица, но красота её — не вульгарная, не сексуальная, а милая, чистая и трогательная, под стать характеру, о котором позже. Не менее красива и ведьма, только её красота — напротив, роковая, суровая и пугающая. Гномы, звери, птицы и прочие второстепенные персонажи ничуть не уступают в прорисовке центральным.
Характеры — великолепны. Мы живём в эпоху, когда традиционные женские образы, как бы то ни было парадоксально, перестают являться традиционными, уступая место сильным и независимым бой-бабам с небритыми подмыхами. Так уж сложилось, что я девушка консервативных взглядов и вкусов. Люблю классические архетипы, романтические сказки, куртуазную поэзию, рыцарские баллады и прочее в таком духе. Поэтому мне безумно понравилась натура Белоснежки! Она мечтательна, наивна, порядочна, скромна, впечатлительна, мечтает о великой любви, обожает животных и детей — "ну просто как ангел". "Однобоко!", "По-сексистски!", "В жизни так не бывает!", "Не может за себя постоять!" — заверещат закоренелые модернисты, помешанные на серой морали. Сколько людей, столько и мнений. Я, лично, считаю, что именно в этом прелесть Белоснежки. А ещё она религиозна. Люблю тех, кто верит в Бога без фанатизма (и с фанатизмом тоже, но это уже совсем другая история :D). Вдобавок, не будь Белоснежка ангелом во плоти, её контраст на фоне Королевы не был бы столь ярок. Королева — отличный архетип сильной женщины. Не мужика в юбке, а именно сильной женщины, жестокой фурии и властной правительницы. Гномы — выше всяких похвал. Особенно трогателен Ворчун. Чем-то на меня походит. С виду вроде суровая, а туда же — "Белоснежку" смотреть:)) Единственная претензия к Принцу. Он не прописан от слова "совсем". Хотелось бы увидеть, как он скитается по белому свету, мучаясь от любви к Белоснежке, как узнаёт, что Королева отравила её, распаляется гневом... С другой стороны, лучше раскрыть несколько персонажей, да хорошо, чем всех, да плохо.
Несмотря на то что сюжет прост, как дважды два, и основное внимание сакцентировано на бытовухе, он не позволяет заскучать. Обилие шуток, лишённых какой-либо грязи и чернушности, каламбуров, превосходные песни (особенно про сердце, исполненное любви), повышенная эмоциональность, выражающаяся в мимике и жестах, — всё это накрепко приковывает к экрану. К слову о чернушности, мультик — не только цветочки, забавные гномики, белочки и разъедающая мозг ваниль. Сцена, когда Белоснежка бежит через ночной лес, действительно может напугать. А момент, когда гномы молятся у её гроба, — пробить на слёзы. Гармония — именно то, что и делает картину изумительным шедевром!
Концовка под торжественную музыку оставляет глаза на мокром месте, прошибая благоговейным трепетом и наполняя сердце радостью вперемешку со сладкой горечью от осознания прозаичности действительности...
В общем, один из лучших мультфильмов, что я когда-либо смотрела. Как жаль, что в нынешний век бешеных технологий 2D-аимация, да ещё такая плавная, — удручающе редкое явление!