Неужели я вернулась на просторы моего любимого Айрекоменда!
Не представляете,как у меня чесались ручки настрочить очередной отзыв о моих находках,безумно соскучилась 😊
Мой отдых в прекрасном городе Калининграде затянулся аж на целый месяц,но за это время набралось море впечатлений и эмоций,которыми я хочу с вами поделиться.Отзыв обещает быть длинным,но,думаю,от этого не менее интересным.Поэтому запаситесь большой кружкой любимого чая или же прохладительного напитка и разными вкусностями и давайте отправимся в незабываемое путешествие по прекрасному янтарному краю нашей родины- городу Калининграду.
КАЛИНИНГРАД
Калинингра́д (до 1255 года — Твангсте; до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг) — город в России, административный центрКалининградской области. Самый западный областной центр страны. Лучший город России в 2012, 2013 и 2014 годах согласно рейтингу журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы», самый красивый город страны по версии «РБК». Лучший город России для бизнеса согласно рейтингу журнала Forbes.
Те,кто хорошо учился в школе и увлекался историей знают,что город Калининград,а в то время он назывался Кёнигсбергом - являлся столицей немецкой провинции Восточная Пруссия.Во время второй мировой войны 6 апреля 1945 года наши советские войска ступили на эти земли , штурмовав Форт №5.Мне удалось побывать на этом месте и впечатления,мягко говоря,просто ошеломляющие!
Это звено кольцевой системы фортов ,которые расположены на подступах к городу.Всего таких сооружений 12 и находятся они на расстоянии 2-3 км друг от друга.Они представляют собой остров с крепостью,которая окружена рвом с водой и сам остров и крепость засажен деревьями для консперации .Немцы возлагали большие надежды на данные сооружения во время войны,но форт был покорен спустя два дня после штурма.
При входе в данный форт,перед нами воздвигается памятник,посвященный нашим советским солдатам,погибших за наше будущее.
До мурашек пробирает,если честно,так тесно соприкасаешься с историей не только физически,но и душевно.Чувствуешь боль и страдание,надежду и веру в победу.
А теперь,можно перебраться внутрь - билет стоит 100 рублей.Цена символическая,зато впечатления незабываемые.
Вид изнутри
Вид изнутри
Внутри довольно прохладно - отличное спасение от жары,которая царила на просторах янтарного края и беспощадно нас мучила.Также было жутко и немного не по себе,особенно,читав стенды,на которых нам описывали подробную историю войны,штурма данного форта,а также нечеловеческих проделок Гитлера,находить такие письма.У меня слезы наворачивались.
Оружие,которое было найдено на раскопках:
Прогулка именно по этому месту оставила самые неизгладимые впечатления.
Поехали дальше:еще пару фотографий уже другого форта,почти в центре города Калининграда,в котором располагается шикарный ресторан и Музей Янтаря.
Теперь прогуляемся по другим местам центра:
"Рыбная деревня" - торгово-ремесленный центр.Он является кварталом,который построен в немецкойм стиле на набережной.Прям-таки кусочек Европы 😊
В основном в данных зданиях находятся гостиницы,рестораны и магазинчики - ничего особенного.
Рядом с Рыбной деревней на островной части Кнайпхоф величественно стоит Кёнигсбергский кафедральный собор.
Кафедра́льный собо́р Кёнигсберга (нем. Königsberger Dom— «Кёнигсбергский кафедральный собор») — недействующий кафедральный собор, расположенный в бывшем историческом районе Калининграда Кнайпхофе, является историческим и культурным памятником. До реформации XVI века являлся главным католическим храмом города (был посвящён Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту), а затем главным лютеранским храмом Пруссии. Является одним из символов города.
Очень поражает своей величественностью,мощностью и готическим стилем.
Мы просто не могли не заглянуть в Зоопарк:)
Но если честно впечатления остались не самыми положительными.
Почему?
За животными почти никто не ухаживает,в вольерах очень грязно и неприятно пахнет.
Видимо из-за недостатка финансов у самого Зоопарка,животных опекают компании или же обычные люди.
Животных очень мало и смотреть почти не на что.
НО!Плюсы все-таки есть.Это 3 великолепных медведя,которые попрошайничали как могли и получали за это лакомства.
Они-то и смогли поднять мне настроение после огорчения.
Я всегда мечтала покормить голубей с руки,в том смысле,что они бы сели мне на ладошку и кушали семечки.И моя мечта сбылась-только налетели на меня сразу штук 5-6,но впечатления самые приятные:)
Ну и парочку еще:)
Зубры
Калининград-не сильно огромный город и обойти его можно ну не прям за целый день,но за пару деньков точно .Он хорошо развит - магазины,торговые центры,рестораны,музеи.Все как надо,все как в Москве.Но атмосфера совсем другая - и она мне по душе.Безусловно,необычные ощущения от слияния наших обычных российских построек с сохранившимися зданиями немецкого стиля.
Ну вот и провела я вас по главному центру,и теперь будем перебираться в область-там тоже есть на что посмотреть:)
А где же море,спросите вы)Немного терпения и мы уже в славном городе Зеленоградске - маленьком,но очень милом городке с набережной и чудесным видом на Балтийское море.
ЗЕЛЕНОГРАДСК
Вид с смотровой площадки
Зеленогра́дск (до 1946 года — Кранц, нем. Cranz, польск. Krańc, лит. Krantas) — город в Калининградской области России, административный центр Зеленоградского района, образует Зеленоградское городское поселение, бальнеологический курортфедерального значения.
Город расположен на побережье Балтийского моря (на Земландском полуострове) в 24 километрах от Калининграда.
Балтийское море.Вид с набережной.
Балтийское море.Вид с набережной.
Балтийское море.Пляж.
Балтийское море.Пляж.
Ну и как-же без вина (грушевого) и вкусной шоколадки на берегу моря вечером- романтика да и только:)
Решила разместить побольше фотографий именно моря,чтобы освежить вас и немного расслабить.Вспомнить шум волн и солноватый запах,который дарит покой и умиротворение.Для тех,кто пока еще не испытал всего кайфа прибывания на пляже:)
Вы думаете,что накупалась я там вдоволь.А вот и нет 😞
Море северное и холодное,если только занырнуть быстренько,освежиться,ноги сводит моментально.Хоть целый месяц погода держалась не меньше 30 градусов,вода теплее не становилась.Только пару дней она настолько теплая была (влияние течения),что мы накупались и нарадовались вдоволь.Вода очень чистая,как и пляж,как и город в целом.Очень приятно было гулять как по набережной,так и по улочкам города .
Смотровая площадка
А вот и вид,который с нее открывается.Если,честно мне было жуть как страшно.Никогда не думала,что я трусиха и так боюсь высоты.Но красота-то какая!
Фонтан в парке
Карта
Чтобы добраться до пляжа и вдоволь позагорать и накупаться,нам требовалось 10 минут на автобусе и 28 рублей за двоих на проезд.Но какиие-же были толкучки-мама не горюй!
Вот одна из них:
Особенно поразило увиденное мной,что я и посчитала огромнейшим минусом за весь отдых:
Я привыкла,что когда я стою на остановке или же выхожу из метро,чтобы сесть в автобус или,в основном даже,на маршрутку,образуется очередь - и никакой толкотни,криков,давки.Тут же все наоборот:автобусов очень мало,народу очень много,как только транспорт подъезжает к остановке люди скопом бегут к дверям и начинается в прямом смысле слова АД- никто никого не пропускает,вес давят друг друга,кричат ,орут - ВОТ ЭТО ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШАЯ ДИКОСТЬ.Но я с молодым человеком приноровились и сами уже не пропускали никого 😂
Также на набережной располагалась вот такая беседочка,где можно было скрыться от жары,освежиться (там прохладно достаточно) и набрать совершенно бесплатно сколько угодно родниковой воды.Прохладная,чуть солноватая водичка была очень кстати в такую погоду,так еще лечебными свойствами обладает - благодать какая!
Ну вот на этом пока прервемся.
Наше путешествие не заканчивается, а я Вам даю всего лишь время для привала - отдохните и ждите следующие отзывы об этом прекрасном крае.Будет интересно.
Спасибо Вам за внимание!
Надеюсь,Вы получили удовольствие и пользу ,и надумали наведаться в данные края,потому что это стоит того!
Интересных Вам путешествий,дорогие мои!
Хотела извиниться за качество,фотографий.К сожалению,фотоаппарат не удалось прихватить с собой,поэтому всю запечатлительную работу выполнял Iphone 5,надеюсь вам понравится.
Даша, привет! А я вот скучала по тебе и твоим отзывам, совсем недавно вспоминала тебя! Отщыв обалденный! Я уже безумно хочу в Калининград...надеюсь выбраться туда след.летом)))
Какая красота! Я 5 мес жила в Калининградской области,в Зеленоградске тоже побывала,жаль в самом Калининграде только разок была,но там очень красиво. Вы такая молодец что поделились красивыми фоточками,ностальгия нахлынула)))
Очень рада,что Вам понравился мой отзыв,приятно читать такие добрые комментарии!Рада стараться для Вас,дорогие! 🎉 😇 😊 А этот город нужно обязательно посетить,он никого не оставит равнодушным! 😉
Классный отзыв! Так приятно читать про город в котором живешь))) я рада, что вам понравилось! Вот автобусы это да.....жесть....цивилизация недошагала еще до остановок)))))