Уже больше года пользуюсь чугунным казаном Балезино. Я чаще всего готовлю в нем плов и холодец, а жена пробовала даже варенье варить – получилось вкусно. В этом казане можно готовить любые блюда, например, просто варить мясо или картошку.
Чугунный казан с плоским дном, алюм. крышка 8 л. Балезино
Претензий к агрегату у меня нет, одно удовольствие от использования и от результата. Изначально я его покупал, чтобы применять в сельском дое, тогда мне хотелось готовить пищу на природе, на костре. Но затем я начал его использовать на домашней кухне и понял, что в этом случае блюда получаются ничуть не хуже.
На пункте выдачи
Теперь использую его и на кухне в городской квартире, и в сельском доме. Проблема только в том, что мне приходится постоянно перевозить посуду из одного места в другое. Когда еду в село, обязательно кладу казан в багажник автомобиля. Сейчас я уже думаю о том, чтобы приобрести еще один такой же, но уже специально для сельского дома.
Достоинства чугунного «кормильца»
Казан имеет объем 8 л. Изготовлен из хорошего чугуна. Произведен был на Балезинском заводе, который расположен недалеко от Ижевска. Отлично подходит для приготовления различных блюд в домашних условиях.
Производитель заявляет, что его можно ставить на плиты как газовые, так и электрические. Правда, у приятеля был печальный опыт на электроплите, у меня – газовая – все отлично!
В казане за один раз можно сварить блюдо на 10 порций.
Помимо 8-литрового казана, в продаже также был 12-литровый. Оба они очень популярны и имеют множество преимуществ.
Перечислю самые значимые из них:
В них удобно готовить как одну порцию, так и несколько.
Благодаря плоскому дну можно готовить прямо на домашней плите. Также благодаря этому дну казан можно ставить на стол или на какую-либо другую горизонтальную поверхность, не боясь, что он опрокинется.
Готовить можно и на природе. Для этого достаточно лишь развести костер, подвесить над ним казан с ингредиентами и ждать пока сварится блюдо.
Нюансы использования
Вся приготовленная в казане еда отличается несравненным вкусом. Агрегат обладает пористой структурой, поэтому во время готовки пищи в него проникает масло, и в результате повышаются его антипригарные свойства.
К особенностям готовки в казане относится также тот факт, что готовящемуся блюду почти не нужно уделять внимание. Достаточно лишь заложить необходимые ингредиенты, поставить на плиту или подвесить над костром и подождать, пока все будет готово.
Чугунный казан способен быстро нагреваться и длительное время оставаться горячим.
Полезные советы
Сразу после покупки необходимо подвергнуть казан прокаливанию. Для этого его следует нагреть до 100 градусов и поддерживать эту температуру примерно час. При этом нужно использовать подсолнечное масло. Прокаливание нужно проводить для того, чтобы полностью выгорело производственное масло.
А после приготовления пищи, казан следует хорошо помыть с помощью губки, высушить, а затем смазать подсолнечным маслом.
Мне нравится вкус пищи, приготовленной на костре, поэтому я во время своего пребывания за городом часто выношу казан на улицу, развожу костер и начинаю готовить. При готовке на костре не требуются никакие подставки. Можно лишь сделать углубление в земле.
Купив казан Балезино, я остался доволен, а приобретал его в интернет-магазине GOODMART24 по рекомендации друга, это была моя первая покупка в этом магазине. На все мои вопросы быстро отвечали профессиональные консультанты. Доставлен по моему адресу товар был в короткий срок. Деньги платил только за казан, доставка была бесплатной курьером.
На тот момент меня привлекла его адекватная цена, а позже убедился во всех преимуществах и плюсах казана. Теперь даже появилось желание заменить всю имеющуюся в доме посуду на чугунную.
Я убедился в том, что казан — это лучшая посуда для приготовления пищи. Рекомендую!