В Москве была всего несколько дней и посещала в основном парки. Красивые виды на природу, город меня интересует больше, чем музеи. Но мимо стеклянной подземной оранжереи в парке Зарядье я не смогла пройти мимо.
В первый раз я спешила кое-что купить, и прошла мимо парка Зарядье. На следующий день уже погуляла по парку, но из-за запутанной топографии найти что-то кроме кафе и выхода я не смогла.
(Но уже на следующий день я нашла карту парка, и он оказался огромен.)
Увидев через стекло подземную оранжерею и довольно много цветов в необычном освещении и так загорелась туда попасть.
В итоге, решилась, за несколько часов до поезда успеть в Зарядье на поиски Флорариума. В итоге нашла!
Но немного расстроило расписание. Экскурсия каждые 2 часа, хотя длится она всего 20 минут. Мне спешащей на поезд пришлось ждать час до начала. После 20 минут экскурсии можно было остаться, походить и пофотографировать растения, но к сожалению, на это времени уже не осталось.
Все оказалось просто, флорариум расположен в здании Заповедного посольства, на первом этаже, всего в 100 метрах от медиацентра, где я купила билет.
Цена удовольствия скорее символическая - 190 рублей.
В центре холла - прозрачная цилиндрическая комната, в которой видна сетчатая винтовая лестница и очень много цветов. Да и освещение необычное, скорее фиолетовое. Людей у входа было много, поэтому фото снаружи только такое.
А внутри красота, и привычные цветы, так и тропические.
Особенность флорариума в том, что практически все цветы и растения растут без грунта.
Этот современный метод называется гидропоника.
Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы на искусственных питательных средах, в которых все необходимые элементы питания даются в легкоусвояемой форме, нужных соотношениях и концентрациях
Гидропоника позволяет легко создавать оптимальные условия для роста растений, получать высокие урожаи, экономить воду, питательные вещества и трудозатраты. Гидропоника делает ненужным всю трудоемкую работу по обработке почвы, а также делает ненужным чередование культур, защиту от сорняков и вредителей. На гидропонике можно выращивать совершенно экологически чистый продукт, не содержащий вредных веществ и ядохимикатов.
И урожай при гидропонике больше, и растения быстро растут.
А сажают саженцы в специальные металлические контейнеры, в который подается питательный раствор. Вот так выглядит закрытый контейнер.
А так открытый:
Идя по винтовой лестнице экскурсовод показывает два контура, внутренний и внешний. На первом растут сельскохозяйственные растения, на втором неплодоносящие растения (даже знакомые комнатные).
Каких растений только нет!
Кофе
Клубника
Маленькие бананы
Орхидеи
Странные кактусы
Карликовая папайя
И еще много растений, названия которых я уже и забыла;
ИТОГ
⋓ интересная экскурсия
⋓ познавательно
⋓ много разных растений
⋓ дешево
⋒ в парке зарядье можно заблудиться
⋒ периодичность экскурсий каждые 2 часа
⋒ немного трудно дышать (из-за повышенной влажности воздуха)
Рекомендую для посещения, как и сам парк Зарядье с его шикарными видами, так и эту маленькую экскурсию в оранжерею будущего.