Опубликовано 4 Январь, 2023 - 01:31

Долгое время не решилась смотреть фильм "Лучшие в аду", так как показаны действия происходящие в реальном времени и непонятно когда мы опять вернёмся к мирному небу над головой.

Но многие положительно оценили эту киноленту и я решила посмотреть, сразу для себя решив, что если будет невыносимо больно смотреть, то выключу фильм, но в итоге досмотрела до конца.

Вначале показана заставка и мы понимаем, что в фильме речь пойдёт о бойцах ЧВК Вагнера, а ад - это происходящее на войне.

Первое, что могу сказать, несмотря на то, что при просмотре понимаешь, что это реалии войны не чувствуешь страха за ребят. Почему? Наверное потому что все персонажи получились безликими, мы не видим каждого отдельного героя, не знаем кто он, его судьбу, его жизнь, добропорядочный ли он семьянин или гуляка, добряк или сорвиголова, любитель ли он выпить или трезвенник, добрый он или злой, я конечно утрирую, но чтобы испытывать переживания за человека надо видеть его сущность.

В фильме этого нет, возможно потому что те, кто приходит в ЧВК "Вагнер" мало что хорошего могут о себе рассказать.

В фильме нет лирики, нет не нужных слов, здесь только стоящая цель четко выполнить задачу. В общем подача чисто мужская - без соплёй, слез, жёстко, иногда с матом.

Поэтому для женщин этот фильм сложный для восприятия, так как лично мне важнее было увидеть не просто войну, а отдельного человека на этой войне.

Из актёров я выделила только Алексея Кравченко.

Мне он напомнил начальника Управления пресс-службы и информации МО РФ Игоря Конашенкова.

У него была похожая подача информации о происходящем.

Что можно сказать относительно съёмки. Это не художественное произведение, а что-то ближе к документалистике. Есть понятие реалитишоу, вот здесь в моем понимании "реалитивойна".

Диалоги все однотипные, мне как женщине сложно уловить, что хотят в тот или иной момент сделать бойцы.

Мужчинам сцены фильма более полезны, чтобы понять как ведется бой, это своего рода пособие для желающих воевать в рядах вагнеровцев, да и в целом всем мужчинам желательно понимать как проходят боевые действия.

Сначала при просмотре фильма было ощущение, что я смотрю компьютерную стрелялку, даже иногда движения бойцов замедленные как в компьютерной игре. Возможно это было сделано специально, чтобы немного абстрагироваться от реального ужаса, который творится на этой войне.

В фильме показаны погибшие, раненые, но сильно изуродованных тел нет, хотя гремят взрывы и понятно, что целыми тела не всегда остаются. В целом я думаю создатели фильма правильно сделали, что не стали показывать месиво.

В фильме мы видим как бойцы делятся на белых и жёлтых (сразу аналогия с гражданской войной, белыми и красными). Это мы видим по надписями внизу.

Также есть опознавателные знаки в виде повязок на одежде.

Наверное только русские могли снять фильм и показать своего соперника равным себе, наверное таким образом мы оправдываем и то, что мы топчемся на месте. Украинские бойцы показаны с уважением к ним как людям, как к соперникам, хотя учитывая их реальное отношение к нам к русским это странно.

Странно ещё и от того, что тогда не понятно воюем ли мы с нацистским режимом или с братским народом с которым у нас одна кровь, общие многовековые корни и история, наши деды рука об руку уничтожили фашизм, у нас общая вера, показательна в этом плане была сцена с иконой, и по сути общий язык. По сути мы уничтожаем чужими руками свою славянскую расу.

То есть как я поняла смысл фильма - эта война бессмысленна, наши народы просто уничтожают друг друга пока дядя за бугром с ухмылкой потирает руки и радуется. Но с другой стороны солдаты с обеих сторон не сами принимают решение идти в бой, они заложники ситуации, тут принцип или ты или тебя и нет времени на сентиментальности и попытки объяснить кто прав кто виноват.

По сути показан тупик - прошёл долгий бой, убиты бойцы, но ничего не изменилось, фактически все остались на своих позициях. Можно изо дня в день вести бои, но рано или поздно все закончится переговорами, но бесценные жизни людей увы не вернуть...

Стоит ли смотреть фильм? Сложно сказать, формат не мой, меня в целом по сердцу не задело. Люди, которые там рубятся не на жизнь, а на смерть для меня Героями были с первого дня СВО и наверное я столько раз представляла ужас творящийся там, тем более много чего можно найти в интернете, что ничего нового я не увидела и ничего нового я не открыла в этом фильме, если процитировать слова поэтессы Юлии Друниной, которая прошла Великую Отечественную Войну:

Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне

Но для кого-то возможно происходящее станет откровением, что на войне мужики не в карты играют, а проходят все круги ада.

Что хочется сделать после просмотра фильма? Прежде всего помолиться, чтобы этот ужас быстрее закончился, чтобы кара небесная покарала тех, кто развязал эту войну.

Tovaroved007рекомендует
22.01.2023
Вы правы насчет дяди за бугром. Вот именно этого он и добивался, все идет по его плану, ручки потирает, просто поставляя тонны оружия, и делая с дружками ставки, наблюдает как за подопытными крысами (((