Нервничаю я часто. Не сказать, что живу в вечном стрессе, но временами тревога накатывает так, что сердце начинает колотиться, руки становятся холодными, а мысли скачут, как разогнанный поезд без тормозов. :))) В такие моменты я и прибегаю к Корвалолу. Это не панацея, но что-то вроде спасательного круга, который помогает прийти в себя.
Покупаю в небольшом флаконе 25 мл. Почему именно этот? Да потому что он был на полке аптеки, а искать что-то другое не было ни времени, ни желания. По сути, Корвалол – это давно известное успокоительное средство, знакомое многим еще со времен бабушек. А какая там фирма, мне кажется, особой разницы нет, они все одинаковы.
Вкус, запах и первые впечатления
Открываю флакон – в нос бьет резкий аромат ментола и чего-то аптечного, знакомого до боли. Корвалол сложно спутать с чем-то другим: он пахнет так, что этот запах врезается в память. Капаю в стакан в стакан, заливаю водой, выпиваю - хочется сморщиться. Горько, жжет, да и в целом, на вкус неприятно. Но кто пьет такие вещи ради удовольствия..
Обычно эффект проявляется минут через десять-пятнадцать. Легкая расслабленность, чуть меньше хаоса в голове. Сердце бьется ровнее, дыхание становится глубже. Это не сонливость, не выключение сознания, а просто ощущение, что тебя слегка отпустило.
Действительно ли помогает?
Тут все индивидуально. Если выпить немного (10-15 капель), то тревожность действительно снижается. Если больше – начинает клонить в сон. Но важно понимать: Корвалол – это не лекарство от всех бед, он не уберет причину стресса, не решит проблем и уж точно не заменит полноценный отдых.
Я принимаю его редко, только когда совсем плохо. Есть у меня подозрение, что с частым употреблением он превращается в своеобразную привычку – вроде ритуала: принял капли – стало легче. Но не всегда эффект связан с самими каплями, возможно, играет роль и самовнушение.
Что внутри?
Основные компоненты:
Фенобарбитал – это барбитурат, то есть вещество с седативным эффектом. Именно он отвечает за расслабление и легкую сонливость.
Этилбромизовалерианат – нечто вроде аналога валерианы, только с более выраженным успокаивающим эффектом.
Ментол – скорее для вкуса и ощущения прохлады.
Корвалол – это не просто травки, а серьезная смесь, поэтому злоупотреблять им точно не стоит. Да и противопоказаний хватает, особенно если есть проблемы с печенью или почками.
Альтернатива
Задумываюсь, а есть ли что-то получше? Из аналогов можно вспомнить валокордин, персен, новопассит. У каждого свои особенности, но у большинства нет в составе фенобарбитала, а значит, и привыкания меньше.
Однако, когда ты на грани нервного срыва, не всегда хочется экспериментировать, а берешь то, что проверено.
Подведу итоги
Если нужен быстрый способ немного успокоиться – Корвалол работает. Он снимает тревожность, помогает заснуть, но не решает проблемы. Если принимать его часто, можно подсесть, а это уже не очень хорошо. Я стараюсь не злоупотреблять: держу в аптечке, но использую по мере необходимости.
Корвалол – как запасной парашют: хорошо, когда он есть, но лучше не доводить до того, чтобы пришлось пользоваться.