Опубликовано 19 Май, 2021 - 09:48

один раз

Да, меня застало пионерское детство, и в лагерях я отдыхала несколько раз. Поэтому ностальгия не отпускала меня всё время прочтения этой книги.

Итак, книга А. Иванова, написанная давно по нынешним меркам, расскажет нам о самоотверженной борьбе пионера и комсомольца с засилием вампиризма в пионерском лагере "Буревестник", что на Волге. Конечно, почти сразу понятно, кто там главный упырь, но на самом деле речь идет не про нечисть.

О чем книга:

- об одиночестве в коллективе, когда вокруг тебя люди, но ты не чувствуешь себя частью чего-то большого;

- о счастливом и беззаботном детстве, когда всё просто и понятно, но не всем;

- о поиске своего места в жизни, даже не побоюсь этого слова, самосознании, восприятии себя;

- о понимании того, что многие события вокруг - ненастоящие, неважные, неискренние, а то и срежиссированные чьей-то злой волей;

- о том, что нужно обо всём всегда иметь своё мнение и не позволять влиять на него обществу, стереотипам, общественной якобы морали;

- о чувстве, которое возникает, когда находишь единомышленника, товарища, настоящего "своего" человека;

- об извращении понятий, заложенных в советской символике и лозунгах;

- ну, и о вампирах, конечно: как там у них всё устроено, как они солнца не боятся и в гробу не спят.

Где-то "Пищеблок" напомнил мне "Институт" С. Кинга, где-то "Черную руку и т.д." Э. Успенского, где-то фильм "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен". И, хотя некоторые эпизоды несостыковываютя, мне книга понравилась настолько, что я собираюсь ее купить в бумажном варианте, да ещё и сериал посмотрю.

Так что к прочтению рекомендую.

И помните, что надо иметь своё мнение.

P.S. А мне интересно, почему бабу Нюру надо было отмаливать в церкви и то её потом перекосило, а остальные просто помучились как от похмелья и поправились? Кто-нибудь понял?

Достоинства
  • Атмосфера
  • Детский мир
  • Достоверная атмосфера
  • Интересная концепция
  • Интересные герои
  • Ностальгия по детству
  • Прекрасный язык
Yexidnaрекомендует
Мне тоже сюжет "зашёл", чего только не придумают!
24.05.2021
И не говорите! Хотя, судя по отзывам, это не лучшая книга Иванова.
03.06.2021
Начинала смотреть сериал по книге, не понравилось, как, впрочем, часто и бывает. Книгу не читала, надеюсь, что не так, как сериал.
03.06.2021
А я вот никак не соберусь начать смотреть, наверное, дождусь, пока весь выйдет.
26.07.2021
Наслышана о Пищеблоке, но наверное пока читать не буду, тяжеловат 😊