Праздники 2018-2019 года не прошли просто так: 31 декабря заболел муж, 1 января - дочка.
Пока я их лечила, то не имела права болеть - ну кто их еще будет лечить? А как только эта болеющая парочка пошла на поправку - слегла я: температура 36,6, но ходить не могу - слабость, сильнейшая головная боль, чихание и ... заложенность!! А ведь при беременности - лечиться можно минимальным набором средств: промывание носа, морсики и прочее... К слову: ингаляции разрешенным отваром листьев эвкалипта еще сильнее осложняли ситуацию.
И вот тут-то я пришла к весьма неутешительному выводу: нос заложило на 100%, поэтому мой горячо любимый "Долфин" оказался абсолютно бессилен и вытекал через рот. И тут пришлось воспользоваться средством, что выписывал ЛОР дочке - "Средство от насморка PharmaMed АКВАЛОР® форте при выраженной заложенности".
Бренд: АКВАЛОР
Страна-производитель: Россия
Где купить: любая аптека вашего города
Цена: 200-400 рублей
Форма выпуска
спрей назальный
Если честно: этот "душ" ощущается скорее как более мягкая "струя". К этом вопросу: я использовала формат "Аквалор" как душ, так и струю в разное время, и вот струя "бьет" не по-детски, весьма ощутимо и больно.
Описание
прозрачная бесцветная жидкость
Поскольку это средство не имеет красителей, то и при незначительном попадании на одежду ( если орошать не над раковиной), ни следов, ни разводов не остается.
Объем
150 мл
Это средство я использовала и для дочери, и себе: расход минимален и за месяц по весу мы потратили не более 30%.
Вкус: Соленый, ну, естественно, раз средство выходит обратно, то попадает на губы и не опробовать - трудно.
натуральная стерильная морская вода с гипертонической концентрацией соли (NaCl) 19–23 г/л – 70–77 мл; вода очищенная – до 100 мл.
Показания
риниты;
синуситы;
отиты;
гаймориты;
последствия удаления аденоидов или полипов;
механические повреждения слизистой.
Применение при беременности и лактации
Именно от того, что в период беременности и кормления грудью этот препарат разрешен и его использование не противопоказано, стало для меня решающим.
Насадка
Весьма удобная вытянутая форма, при которой можно аккуратно ввести содержимое вовнутрь, не царапая и при этом не забрызгав все вокруг. Само отверстие достаточно узкое, но за счёт давления подается достаточное количество воды.
Стерильность: поскольку распыление происходит через весьма узкое отверстие, то ввиду упаковки попадание тех микроорганизмов, что раздражают слизистую, весьма мала. От внешней пыли и загрязнений есть защитный колпачок.
Действие - каждый день я использовала средство 2-3 раза.
- День первый: заложенность снизилась на 10%, но ночью также было заложено и уши тоже.
- День второй: но чью я уже могла засыпать с заложенностью, но проснулась со свободным дыханием, а уши уже не закладывало.
- День третий: в течении дня случались моменты заложенности, но быстро проходили.
- К четвертому дню нос полностью дышал и уши не были заложены.
Плюсы:
- отлично увлажняет поверхность слизистой носа;
- снимает отек;
- не вызывает аллергии.
Нюансы:
- при впрыскивании средства в нос первые 30 секунд закладывает так, что думается: "И это должно сработать?", спустя минуту нос резко начинает дышать.
- ощущение при распылении: неприятно или щекотно, каждый раз по-своему.
- 1 раз в день при удалении излишков из носа, были явные признаки травмы капилляров.
Сроки и условия хранения
Хранить в месте, защищенном от проникновения влаги и прямых солнечных лучей, недоступном для детей, при температуре от 5 до 25 °C.
Срок годности
3 года.
Итог: неприятное, но весьма эффективное средство, когда у вас абсолютно и бесповоротно заложен нос и ничего не помогает.