Опубликовано 31 Январь, 2024 - 02:39

Месяца 1,5 назад меня стала мучать заложенность носа и преимущественно это происходило ночами и утром после пробуждения. Просыпаясь среди ночи, я задыхалась, голова болела часто днем.

Нос пустой и многие не понимают это ощущение, мне присущи отеки, я не привыкла к традиционному насморку.

Начинать применение сосудосуживающих капель я не хотела, когда-то сидела на них и знаю что это вредно и затягивает, боялась зависимости и привыкания, синдрома отмены. На своем опыте знаю как трудно уйти от них и врач подтвердил что выбор их - путь на кривую и опасную дорожку. Нужно работать с причиной и устранять её, в не скрывать следствие.

Попав к лору (по другому вопросу), я решила обсудить и свое дыхание, попросила выписать мне что-то для облегчения жизни. Сегодня обсудим простой спрей, но который эффективно и в короткие сроки вернул мне сонные ночи и хорошее настроение.

💊Общие сведения💊

• Наименование препарата - Спрей назальный АКВА МАРИС плюс
  • Назначение - снятие отеков слизистой носа
  • Производство - ЯДРАН
  • Стана производства - Хорватия
  • Форма выпуска - раствор
  • Объем - 30 мл (уходит быстро, расход большой)
  • Сроки годности - 2 года
  • Примерная стоимость - 350 рублей (дороговат, учитывая простой состав и возможность замены на физраствор)

💊Упаковка💊

Спрей назальный ЯДРАН АКВА МАРИС плюс увлажнение отзывы инструкция эффект побочные дозы применение

Дизайн очень приятный, свежий и при взгляде на него сразу будто дышать легче.

Пузырек стеклянный с удобным дозатор для ввода средства в вертикальном положение, что упрощает использование. Держать удобно.

Носик не травмоопасный, с защитным колпачком. Распыляет объемным облаком, но если отек струя может быть уже.

Сроки годности на коробке могли бы и выделить цветом.

💊Внешние свойства💊

Спрей не имеет цвета или запаха, не проявляет вкуса когда попадает в носоглотку. Нейтрален, мне это нравится. Текстура воды, без маслянистости.

💊Состав 💊

Действующее вещество:

вода Адриатического моря – 25 г.

Вспомогательные вещества:

декспантенол 75 L (не менее 75% декспантенола)* — 1,33 г;

вода очищенная – 73,67 г.

*Декспантенол 75L – водный раствор, содержащий не менее 75% (R)-пантенола, стабилизированного приблизительно 1% D-пантолактона.

Не содержит консервантов.

Присутствие ионов:

Na+ – мин. 1,90 мг/мл; Ca2+ – мин. 0,06 мг/мл; Mg2+ – мин. 0,25 мг/мл; Cl- – мин. 4,10 мг/мл; SO4 2– – мин. 0,45 мг/мл; HCO3 – – мин. 0,025 мг/мл.

Грубо говоря, тут просто соленая водичка. Вреда нет (в общем понимание), польза присутствует явная, но все так просто и как самостоятельное лечение вряд ли подойдет при серьезных случаях. При желание можно самостоятельно сделать соляной раствор и капать его.

Схож состав со спреями для промывания, но формат данного спрея мне ближе, тяжело даются промывания и рада их заменить.

Такая комбинация компонентов безобидна и разрешена беременным и кормящим.

💊Применение💊

С лечебными целями: детям с 1 года до 7 лет: 4 раза в день по два вспрыскивания в каждый носовой ход; детям с 7 до 16 лет: 4–6 раз в день по два впрыскивания в каждый носовой ход; детям с 16 лет и взрослым: 4–8 раз в день по два - три вспрыскивания в каждый носовой ход.

Курс лечения во всех случаях составляет 2–4 недели (на усмотрение лечащего врача).

Рекомендуется повторить курс через месяц.

С профилактическими целями: детям с 1 года до 7 лет: 1–3 раза в день по одному – двум вспрыскиваниям в каждый носовой ход; детям с 7 до 16 лет: 2–4 раз в день по два впрыскивания в каждый носовой ход; детям с 16 лет и взрослым: 3–6 раз в день по два – три вспрыскивания в каждый носовой ход.

Препарат подходит для самых маленьких и это плюс. Многие лекарства допустимы лишь с трех лет хотя их и выписывают малышам. Тут же официально начинаем в год. Возьму на заметку для дочки, ей один год и 8 месяцев.

Подходит для профилактики (отопление, кондиционеры, специфичная работа) и длительного применения (месяц с возможностью повтора).

Конечно 8 раз в день, указанные в инструкции, меня смущают и хочется что-то более эффективное, но мне прописали меньшую дозировку и о ней расскажу.

В моем случае она достаточная несмотря на то что ситуация запущенная и общее воспаление носа/ горла с последующим изменением крови (антитела щитовидки зашкаливают) длится по мнению врачей более 7 месяцев без проявления явных симптомов.

Лечимся в комплексе с другим спреем. Данный более для увлажнения, второй для снятия воспаления и восстановления дыхания.

Не ожидала что результат будет такой скорый и смогу заметить его уже через день, ведь мучалась долго, считая нормой для зимы и отопления, начитавшись статей что у многих так и боясь навредить себе и подсесть на сосудосуживающие, а можно было обратиться к морской водичке за помощью.

Мне прописали использовать спрей трижды в день на протяжение 10 дней (сегодня как раз 10-й день) и потом взять паузу на 15 дней. После можно заменить на физраствор и так по кругу.

В этот период я буду обращаться за повторной консультацией к отоларингологу и для корректировки последующего лечения, которое мне пообещали что будет очень продолжительным.

В вопросах носа и дыхания я вполне могу самостоятельно судить уже сейчас, говорить об изменениях, которые не заставили себя ждать.

Следует делать по 2-3 впрыскивания в каждую ноздрю трижды в день. Я решила делать три чтобы ускорить выздоровление ведь ситуация несколько в запущенной стадии.

Процесс вполне комфортный, но для меня непривычный ведь какое-то время нос течет и состояние будто хуже чем до применения аква Марис . Еще по этой причине 3 брызга вместо 2, бывает что раствор убегает. Никакой горечи во рту или першения, прострелов в голову при глубоком вдохе. Удобно брать с собой и применять на бегу.

Не рекомендуется применять на улице в холодное время года, не рекомендуется выходить из теплого помещения на улицу сразу после применения препарата в холодное время года.

Это любопытное дополнение и вполне логичное. Любая влага в носу леденеет и травмирует слизистую, провоцирует трещины.

💊Эффект 💊

Первое что хочу отметить, это исчезновение сухости, стянутости, тех сухих корочек (и порой кровавых), которые заполняют нос и особенно заметны после сна. Спрей очевидно обладает увлажняющим свойством, ради чего он преимущественно и куплен.

У меня нос до крови мог трескаться и болеть при прикосновение снаружи сильно.

Я думала что это естественное и временное явление, это нужно переждать, но нет, задачу нужно и можно решать.

Второе, тот самый отек и он вызывает сомнения. Не было больших ставок и все же.

И вроде бы по ощущениям его больше нет, сплю безмятежно , высыпаюсь и днем не отвлекаюсь на мысли о здоровье, такая свобода дыхания чудесная. Дышу незаметно для себя и окружающих, не уставая от этого, спокойно ем.

Одновременно с этим даже без осмотра специалиста могу сказать что отек в правой ноздре, более проблемной, все еще на месте и это чувствую когда ввожу носик пузырька и пшикаю. Проявляется все тем, что спрей выдает раствор тугой струей. Надеюсь поняли меня. Боль про касание с кожей снаружи прошла.

Никакие выделения в носу не образовываются и не выходят.

Эффект очень похож на действие сосудосуживающих.

💊Побочные действия 💊

Возможна аллергическая реакция и на этом всё. Не заметила на себе какого-либо негативного влияния, что очень радует. Никакого зуда, жжения, учащенного чихания или еще чего-то. Препарат подошел и очень понравился. Намерена принимать его периодически. Спасает в отопительный сезон. Время покажет нет ли синдрома отмены, надеюсь что нет.

Мне спрей понравился, но рекомендую несмотря на кажущуюся безвредность все равно консультироваться с врачом, уточнять индивидуальные дозировки.

Сложно говорить о продолжительном лечение и долгосрочном эффекте сейчас. Быстро вернул беззаботность, за что ему спасибо.