Что-то не в том порядке я читаю книги про ведьмака, но то была первая просто на знакомство, а теперь целенаправленно начала с начала. И скажу вам есть смысл, даже после сериала от Нетфликс, потому что книга и сериал прям во многом очень разные. Сейчас, после просмотра первых двух сезонов ведьмака, мне очень легко читать и сравнивать с тем, что я видела и тем, что прочитала.
Данный экземпляр купила в "читай город" через доставку в пятерочку. Странно, что первый заказ у меня получился прям рядом с домом пункт, и есть до сих пор, но последующие книги как ни ставила, не показывало, что пункт там есть и приходится далеко ходить (пункт есть 1000%, каждый день хожу в пятерочку и вижу наклейку и шкаф у кассы и даже кому-то изредко что-то выдают оттуда). Могла бы конечно удобнее и дешевле заказать через Озон, но хотелось потратить баллы в приложении "читай город" и кэшбек на книги получить от оплаты картой Тинькофф (на тот месяц как раз повышенный он был по моему выбору).
Что касается самой книги, то стиль обложки пока соответствует тому, что я купила и хотелось бы и дальше его придерживаться, чтобы потом выставить красивую коллекцию на полку. Хотя вот начало про странную Деву, я не помнила ни по сериалу, ни так не понимала кто и зачем. Хотя учитывая что волосы имею аромат не крыжовника, это явно не Йениффер.
Так как это начало - даётся небольшое но описание Геральта. Его благо и в сериале и в игре сохранили таким, как указано в книге.
А вот местный говор разных населений меня забавлял. Прям чувствовалась не грамотность и то, как они это говорят.
Интересно, что даже сам имеющий дело с магией и прочим не в курсе откуда она берётся. Хотя может и просто незачем рассказывать. Было бы всё так просто, ведьмаков было бы больше.
Здесь всегда указывается много трав и растений для снадобий, но никогда не раскрывается тайна полностью, чтобы наверное любители в реальности не начали готовить то же самое ради интереса. Хотя опять же на столько подробной истории тут про упырицу я не видела в сериале. Там довольно мало этому времени уделили.
Мат и не цензурные выражения в книге присутствуют как и в сериале, только редко на них натыкаешься, а в некоторых местах они заменены другими словами без перевода.
Интересная богиня плодородия. Только на практике знаю, что обещания рожающей уже через успокоившийся организм не имеют с мыслями в голове ничего общего. В основном.
Не знаю как там принято, но будь у меня дома не званные гости резко, я бы тоже поди не особо обрадовалась.
В начале этой истории мне показалось, что чудовище как раз то, что в известной сказке про красавицу и чудовище. И через пару строк я осознала, что так и есть. Только в сериале об этом толком слов нет. Да и в сериале с ним была Цири, а тут её нет и не наблюдается.
Глупых персонажей тут при достаточно, но они же и забавности доставляют. Пытаются не успеть в грязь лицом при этом совершенно отбросив инстинкт самосохранения.
Прикольные иллюзии делает чародей. Жаль только в малых личных целях, а то мог бы и заработать без жертв.
И даже в эту эпоху в книге есть легенды. Становится понятно, почему есть истории о девицах в башнях. А так же, что что-то важное должно по правилу этого мира рифмоваться.
Сказки братьев Гримм есть в своей не приглядной манере, только имена другие. Сказка например о Рапунцель. Так и о Белоснежке есть. В сериале было что-то схожее, но отнюдь не 100-80 процентов. Хотя сцену убийства всё же крутили и мемили раньше часто сериального Геральта.
Не поняла кто такая эта Иоля толком, но Ведьмак однако ей много чего тут рассказа дельного и оправданного. В сериале такого не припомню, да и вообще там Геральт особо не разглагольствовал.
Разных чудовищ в этой вселенной много и тех, о которых я слышала даже в каких-то других произведений, и каких то не особо известных даже. Тем интереснее читать, зная что тот мир ужасно разнообразный, хоть и стремится к нулю какой-нибудь расы.
О таком празднике слышала и даже польстило, что он в мае (это и мой месяц рождения). Интересные люди рождаются в это время.
Когда описывали королеву Цинтры я сразу вспомнила сериал. Если она характером ещё такая же, то вот внешне опять Нетфликс всё переиначили.
Сказок тут снова убеждаюсь, что много. Вот и о Золушке.
Есть и обучающие учреждения. Интересно, как же атлас этого мира выглядел и кто за ним умудрялся пить?
О таких свойствах растений не слышала. Интересно, что в книге его спокойно выращивают и не чистая сила там бродит. Смешно даже сколько то за абсурд. Но наверное не в этом мире смешно.
Эту забавную историю про всезнающую книгу и дьявола в сериале я тоже не видела. А жаль. Хоть она местами и страшная, но смешная. Да и объясняет почему эльфы вымирают (в сериале о них больше упоминаний и действий, но этого нет).
О таких загадках я в реальности не слышала и приколтнулась на сколько хитры и остроумны.
В моём варианте перевода нет ни на самой странице ни в конце. Немного обидно за такое. Позаботиться т читателе чтоль не могли?
Вот и сказка про джинна. Только явно очень не обычного. Сейчас мало кто тоже будет видеть в таком могущественном существе, опасность, если ты вроде его хозяином должен считаться.
Всего в книге 318 страниц сюжета и хорошее разделение по главам. Читать удобно, понимаешь где закончилась одна история и идёт уже другая.
Книга мне однозначно понравилась, хоть местами и вялое развитие сюжета да и итоговая цель не ясна. Если Нетфликс и дальше будет много портить и без Кавилла, боюсь ток книги и буду читать, потому чьл они логичнее и во многом что касается ведьмака подробные.