Привет всем заглянувшим!
От фильма "Голос из камня" я ждал многого, наверное, слишком. А знаете почему? Тут же играет матерь драконов Дейнерис (Дейенерис) и мегабровевзлеталка из "До встречи с тобой", да-да, та самая Эмилия Кларк. Мало того, я настроился на нечто готическое и завораживающее с необычным повествованием в духе моего любимого "Ключ от всех дверей". Ах, зачем было так завлекать необычной аннотацией, которая совсем оказалась не такой. Столько дыма и пыли было напущено, казалось, что все - это шедевр, который стоит смотреть. Я долго откладывал "Голос из камня" и думал, что он отправится в мою коллекцию мистического кино. А теперь задаюсь вопросом, стоило ли смотреть его?!
Действие фильма происходит в середине прошлого столетия. В отдаленный замок требуется няня, которая бы смогла разговорить или растормошить мальчика Джейкоба, который замолчал после смерти матери. Такой девушкой оказалась Верена (Эмилия Кларк). Она умеет справляться с проблемными детьми и уже многим помогла, у нее прирожденное чутье. - Ты всегда будешь нужна.
Именно на нее возлагает надежды отец мальчика Клаус. Верена ищет подход к мальчику и пытается сотворить чудо. Удастся ли?Тайна и готика сплелись воедино в замке. Удастся ли Верене пробиться к сердцу Джейкоба? Что для этого надо сделать? Что за тайна окутала замок? А может ничего и не было? Просто всем хотелось тепла и любви? Вот сколько сразу вопросов, да и фильм таковым получился.Начало меня прямо вдохновило и окунуло в загадочный мир. Мальчик сидит на кровати умирающей матери и между ними проскользнуло что-то, что не должен не узнать никто. Я тут даже подумал, что же такого случилось. А ведь был какой-то мистический посыл в этом начале и верилось, что дальше создателям хватит раскрутить некую интригу. Эх, вот так веришь, а в итоге получается, что зря надеялся.
Верена распутывала клубок, шла за ниткой по пути, но ни к чему это не привело. Вот он катился, катился и не выкатился, вернее не раскрутился. Где достойный финал? Где фееричное завершение истории, которое я так с упоением ждал?
Столько плохих эмоций у меня не вызывал ни один фильм. Вопросов было больше, чем ответов. Интрига нагнеталась, но совсем не развивалась Как так получилось, что создав некий задел, его не смогли нормально раскрутить и придать мистическую составляющую.
Я конечно любовался некими видами замка и типа готической картинкой эпохи, но поверьте, это была словно мишура, которой хотели приправить фильм, но ничего не получилось. Вот так ждешь красоты в необычности, а получается какая-то обыденность. Хождения и беготня, речи и любовь были совсем не в достоинство картины.
Развитие отношений только давало повод подумать, что это совсем не мистика, а что-то романтическое. Вот я уже готовился к тому, что было бы, как в "Ключ от всех дверей", вай, пусть это будет небольшой интригой, не буду раскрывать, но это точно не стоило выеденного яйца и что хотели этим сказать создатели, мне не совсем понятно.
Эмилия Кларк пыталась играть и даже тут ее брови жили своей жизнью, но ее роль в готике и мистике точно не удалась, так как самой истории не хватило ничего. Актриса конечно симпатичная и я бы даже сказал, что есть в ней харизма. Многие ее знают по легендарной саге "Игра престолов". Мне же она особенно запомнилась по фильму "До встречи с тобой".
Я столько пересмотрел фильмов в этом жанре, что уж необычность у "Голос из камня" должна была бы быть. Можно было даже предположить некие повороты из "Другие" с Николь Кидман, но тут я снова ошибался.
Смотреть было скучно, откровенно никак и никаких пугалок, детектива или невероятного, необычного и мистического не обнаруживалось. Повествование размеренное, неспешное и динамики нет совсем.
Можно было немного полюбоваться на готический замок, природу, но даже это не создавало никакого устрашающего антуража. Стуки и голоса добавляли интриги, но не разбавляли никак повествование, а создавали только вопросы, недосказанности.
Любовь Верены и отца мальчика можно причислить к некой дымке, призрачности, наваждению, а может это было и в реале. Я снова пересмотрел тот момент и мне показалось, что чувство точно есть, и оно было настоящим, не выдуманным, не подсознательным, не нагнетающим призраком умершей матери мальчика, хотя хочется в это верить. Тут можно спорить и писать много о психологии, об отношении и подсознании, но фильм должен объяснять, показывать зрителю что-то, а тут словно пустое место, которое хочется переписать самому или додумать. Зачем это? Я хочу посмотреть фильм и насладиться настоящей мистикой, которая бы хоть и оставляла некий задел для размышлений, но не была бы такой пустой.
Если вы соберетесь смотреть "Голос из камня", то лучше сто раз подумайте, стоит ли начинать. Тут нет той готики и мистики, которой ждешь. Я же очень надеялся, что в моем сердце останется что-то необычное после просмотра, но только пустота и необъяснимость, банальность и никакого удовольствия, а также множество вопросов, на которые еще и не дают ответов. Я вообще назвал бы фильм почти бессмысленным. Оно вам надо?!Ладно, внесу небольшой задел для размышлений! А может она это и не она? Заинтригованы? А зря. А может во всем виноват дар мальчика? Еще одна мысль для размышления! Я могу вам еще кучу подкинуть идей! А может кто-то захотел поиграть в маму? Тут нет спойлеров, просто стоит смотреть фильм и такие вопросы сами возникнут. Ищите сами ответы. Хотите поломать голову или попутаться? Тогда откройте мир "Голос из камня", а лучше может и не стоит.P.S. Есть книга, по которой и снят фильм. Думаю, что может она прольет некий свет и окажется более удобоваримой, интересной и необычной, хотя бы готической. Надо ее поискать.P.S. P.S. Если не будете смотреть фильм, то непременно послушайте саундтрек из него AMY LEE - Speak To Me. Пожалуй, это было самым завораживающим в картине.Я лучше снова пересмотрю "Другие" и "Ключ от всех дверей", вот там задумка, интрига и мистика во всей красе, да и вы непременно их взгляните, если еще не видели.