Приветствую, киноманы 🍿
Итак, дело было вечером и делать было нечего. Я листала список фильмов на одном известном сайте и искала, чем занять свой мозг и глаза. Причем, то и другое сразу.
Мой взгляд на постере привлекло лицо британского актера Джейми Белла, испещренное татуировками. Белл стал известным после фильма «Билли Эллиот». До этого я встречала его в маленькой роли в фильме «Телепорт» (да, который с Кристенсеном) и в фильме «Флаги наших отцов». Довольно приятный и не бесталанный парень.
В фильме «Скин» 2018 года Белл исполнил главную роль скинхеда Брайона Уиднера, который решил круто изменить свою жизнь. Фильм основан на реальных событиях, а также источником вдохновения послужила ранее снятая тем же режиссером (Гаем Наттивом) одноименная короткометражка. Кстати, короткий метр получил «Оскар».
Между прочим короткометражка и полнометражный фильм между собой не связаны! Из объединяет только название и общий смысл.
Итак, синопсис 🎬
Брайон Уиднер (Джейми Белл) со Среднего Запада США, и от него хочется перейти на другую сторону улицы: по всему его телу — тату, в том числе и на лице, и все не простые, а с неонацистской символикой. Брайон — скинхед, но он сможет излечиться от ненависти как образа жизни, благодаря, конечно, любви.
Брайон, как по мне, состоит в какой-то секте неонацистов, у которых в голове какая-то каша. Какая-то смесь скандинавских верований, тоталитарной секты и нацизма. Свою коммуну он считает своей семьей и другой семьи у него никогда не было. Из вещей - одна сумка и пес по кличке Босс.
Брайон ведет довольно безрадостную жизнь. Драки, алкоголь, беспорядочные половые связи, преступления на почве своих верований (точнее, на почве верований и предпочтений «отца», лидера секты).
Что может натолкнуть человека на решение круто изменить свою жизнь? В фильме таким толчком является любовь. Желание обрести настоящую семью, теплоту, заботу.
Но ведь мы все знаем, как секты неохотно отпускают своих адептов. Об этом и сюжет.
Роль Беллу удалась, как мне кажется, в целом. Немного не поняла нападки в некоторых отзывах в сети на фигуру дамы сердца главного героя. Якобы, она полная. И что? А полных нельзя полюбить? Героиня - Криста приятная девушка и, любящая своих детей, мать одиночка. Она не раз обжигалась и дала шанс Брайону. Правильно ли она поступила? Не подвергла ли она опасности своих детей? Фильм расскажет.
А еще у Кристи три девочки - дочери. Не совершила ли она ошибку, пустив покрытого татуировками неонациста в свой дом и в свое сердце.
🚫 Чего мне не хватило?
Мне не хватило какого-то раскрытия внутренних переживаний героя. Много приходится домысливать. Хотелось бы больше объяснений того, что творится в его душе.
А еще не совсем поняла, почему «не белые» показаны в фильме сплошь пушистыми зайчиками, которых незаслуженно обижают. Но ведь есть люди хорошие и не очень как белые, так и черные, так и желтые и тд. За что получил чернокожий парень в фильме? Хотя, соглашусь, что никто не имеет права притеснять человека за цвет его кожи.
Фильм о борьбе, прежде всего, с собой. Не с сектой, не с обстоятельствами, не с государством. Можно ли, удалив татуировки, удалить свое прошлое? Нельзя. Ты такой, какой ты есть. И твое прошлое - это часть тебя. Нельзя «обнулиться». Но можно измениться. Смог ли Брайон? О том и фильм.
В целом фильм мне понравился. Довольно динамичное кино, с хорошей актерской игрой. Фармига прекрасна как всегда. Белл тоже хорош. Кроме указанных выше нюансов еще бы отметила такое пожелание. Мне хотелось побольше истоков идеологии этой неонацистской «семьи». Но в целом итак неплохо.
Вывод: смотреть ⭐️⭐️⭐️⭐️