Привет!
Об этом китайском соусе я узнала уже давно т.к. он является очень популярным у китайского народа, да и во Вьетнаме тоже и возможно еще в каких-то странах. Я люблю острые приправы и когда узнала, что такая новинка появилась в Fix Price сразу решила купить, и видимо не я одна т.к. в магазине было только 2 последние банки.
Вообще этот соус производят на многих заводах Китая и вот какой-то из вариантов добрался и до нас. Рассчитав примерную стоимость за эту баночку и сравнив с другими соусами на маркетплейсах я пришла к выводу, что он как минимум вдвое дешевле, но я всё таки надеюсь, что содержимое баночки всё таки из хорошего сырья и качественных бобов.
Нашла я его на полочках среди остальных приправ, соли.
- Цена - 149 рублей.
- Вес - 200 грамм.
- Производитель - Китай.
Продается в стеклянной прозрачной банке. Была прозрачная плёнка в качестве защиты от вскрытия. На лицевой стороне всё написано на китайском языке, даже бренд и прочая информация.
Здесь я перевела через переводчик, указан состав и рекомендация хранить в прохладном месте, у меня он свой место нашел на дверце холодильника среди других соусов.
Через переводчик выясняла какая здесь энергетическая ценность. Много жиров, поэтому удивили калории, указано, что 1138 килоджоулей, а это около 272 калорий. Благодаря большому количеству растительного масла такой калорийный продукт получился.
На обратной стороне есть наклейка на русском языке. В принципе вся необходимая информация присутствует, особенно интересовал меня состав.
Масло используется не подсолнечное, а соевое. В принципе ничего бы не смущало в составе кроме глутамата, но в Китае он используется абсолютно везде - его в блюда добавляют не только кафе и рестораны, но даже хозяйки на своих домашних кухнях! Это усилитель вкуса и видимо без него еда им кажется совсем пресной, но даже еще не прочитав состав я в принципе знала, что он будет присутствовать в этом соусе т.к. страна происхождения об этом уже заочно сказала.
Кстати, здесь нет перца бунге и это его главное отличие от стандартного соуса Lao Gan Ma.
рафинированное соевое масло,перец чили, ферментированные соевые бобы (соевые бобы, вода, соль), соль, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия 1-замещенный, сахар.
Вообще он считается полезным, ведь и масло используется соевое, а по поводу глутаматов у всех будет своя позиция вредно это или нет.
Крышка обычная откручивающаяся, открылась без проблем с характерным щелчком. Я не стала переливать никуда его, он так и хранится в этой баночке чтобы острота не выдохлась, не исчезла.
Вообще я изначально думала, что это будет что-то типа однородной массы как у кетчупа или других подобных заправок, а т.к. банка была заполнена практически до краёв я и не увидела, что это реально практически полная банка масла с наполнителем в виде бобов.
Вообще хочу сказать, что я обожаю фасоль и другие бобы, даже мороженое и йогурт с фасолью покупала и мне вкусно, а другим это категорически не вкусно, поэтому описывая вкусовые качества я конечно полагаюсь только на свой вкус и это всё индивидуально.
Я специально выложила на небольшую белую тарелочку пару чайных ложек содержимого банки чтобы было видно что там есть внутри.
Мы видим насыщенного оттенка масло. Т.к. я никогда не покупала соевое масло отдельно, то посмотрела в интернете, что обычно оно имеет оттенок такой же как и у подсолнечного масла -светлое, прозрачное. Здесь же можно видеть насыщенный яркий оттенок и это ему придал, скорее всего, перец чили.
Здесь же мы видим бобы, небольшого черного оттенка, абсолютно целые. размером меньше чем горох даже раза в два.
Перец чили не цельный, конечно же, а в виде каких-то сухих ошметков. Все разных размеров, какие-то совсем большие, а какие-то меньше, вообще нет речи об одинаковых кусочках.
Аромат.
Изначально мне понравился даже аромат. Пахнет это 1 в 1 как чипсы Лейс со вкусом бекона! Я ни с чем не перепутаю, казалось бы, откуда здесь бекон, но видимо ароматизатор такой добавили или дело в бобах?
Вкус.
Теперь хочу описать вкус. Если прям коротко - то это острое нечто. Не могу назвать сильно жгучим, сильно острым, но и не слабо выраженно. Мне кажется, что как раз остроты здесь и в меру. Они сумели найти золотую серединку, поэтому если вы не любите что-то слишком острое или у вас низкий порог, то можете сильно не переживать, что рот будет гореть огнём.
Конечно нужно понимать, что просто ложками его есть никто не станет и это скорее как дополнение к чему-то.
Я не готовлю блюда китайской кухни, поэтому в принципе не могу добавлять в какие-то блюда (в отличии от китайцев, который добавляют его в супы, салаты и т.д.), поэтому я ем его с мясом или сыром, добавляю в какие-нибудь рулетики.
Если вы любите острое, то иногда его можно использовать вместо аджики, например. В тоже время нет ощущения, что вы едите фасоль, здесь они сумели как-то грамотно это обыграть.
Мне понравился он с абсолютно любыми мясными изделиями - колбасы, ветчина, копченое мясо, отварное мясо. Можно брать небольшое количество и просто класть на кусочек мяса, а можно делать что-то типа бутерброда и класть сначала на кусочек хлеба/батона/хлебца.
Понравился он мне и с сыром. Отлично раскрывает вкус нежного кусочка сыра, делает букет более сильным. На фото у меня обычный сыр с пажитником, сочетание невероятно крутое!
Как его еще можно есть? Кто-то жарит на нём яйца, кто-то маринует в нём мясо, кто-то добавляет даже в макароны. Если вам понравится его вкус, то наверное можно добавить вообще в любые несладкие блюда))
Много его конечно не съесть, особенно учитывая то, что он на основе масла, а столько масло в пищу сразу тоже не каждый станет употреблять.
Я добавляю на лепешки, блины и делаю какую-нибудь несладкую начинку.
Я переживала, что он будет слишком солёным, но они не "переборщили", его количество тут прям идеально - и не пресно и не слишком много.
Есть такой вариант - немного брать ложкой и чуть процеживать, в этом случае лишнее масло стекает обратно в банку, таким образом получается, что в банке становится всё больше масла и всё меньше перца с бобами. Но я бы на месте производителя налила меньше масла, но наверное тогда бы было удорожание.
Кстати, это не такой перец, который прилипает к зубам и застревает в дёснах, можно даже сказать, что совсем не липнет к зубам т.к. изготовлен не из совсем сухих кусочков чили, но иногда какие-то совсем уж жесткие частички попадаются и я думаю, что это как раз какой-то пересушенный перец или даже бобы? До конца еще не разобрала природу их))
По итогу могу сказать, что глядя на состав можно понять, что это не соус Lao Gan Ma, но если вы никогда не пробовали тот самый соус который любят по всему миру, то и не узнаете в чем разница. Я пробовала Lao Gan Ma когда-то в гостях и потом мечтала его купить, теперь я поняла, что для меня разницы нет совсем т.к. я так и не поняла какой он, этот перец бунге в составе оригинала.
Итог:
- недорого;
- большой объем;
- глутамат в составе;
- умеренно острый;
- без горечи;
- приятный аромат бекона;
- приятный вкус;
- универсальность использования в блюдах;
Благодарна магазину за то, что решили ввести такую новинку по весьма небольшой цене. Даже если кому-то не понравится, то эти 150 рублей будет не так жалко как за оригинальный китайский Lao Gan Ma стоимостью около 450 рублей.