Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 9 Май, 2022 - 01:08

500-700 рублей.

Здравствуйте.

Когда ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, да ещё и плохо ест, трудно не задуматься о том что в его организм поступает недостаточное количество минералов и витамин. Эта мысль мучила меня длительное время и я пришла к выводу что нужно ребёнку для профилактики давать витамины. Изначально хотела купить рыбный жир, но потом подруга порекомендовала Сироп KRKA Pikovit "Пиковит". Им его назначала педиатр из-за недобора веса ребёнком, я решила последовать этим рекомендациям.

ОСНОВНОЕ.

Место покупки: аптека Экона

Цена: 480 руб

Объем: 150 мл

Страна производитель: Словения.

ВНЕШНИЙ ВИД.

Витамины упакованы в картонную коробку ярко оранжевого цвета. Дизайн привлекательный, особенно для детей.

Витамины KRKA Pikovit "Пиковит" сироп

По периметру коробки указана информация о поливитаминах, производителе, способе применения и т.д.

Витамины KRKA Pikovit "Пиковит" сироп
Внутри находится флакон с витаминами, инструкция и мерная ложка.

Витамины KRKA Pikovit "Пиковит" сироп
Флакон выполнен из твёрдого тёмного пластика.

Витамины KRKA Pikovit "Пиковит" сироп

Крышка на резьбе, есть защита от первого вскрытия.

Витамины KRKA Pikovit "Пиковит" сироп
Флакон оборудован удобным дозатором.

Витамины KRKA Pikovit "Пиковит" сироп
Мерная ложка из прозрачного пластика. Есть отметки для удобства дозирования.

Витамины KRKA Pikovit "Пиковит" сироп
Сам сироп тягучий, средний по густоте. Цвет очень яркий, жёлтый. Аромат тоже достаточно сильно выражен, пахнет приятно, запах кисло-сладкий, фруктовый.

СОСТАВ. СРОК ГОДНОСТИ.

Мне нравится подборка витаминов которые входят в состав сиропа. И даже если их количество не дотягивает до суточной нормы, меня это не расстраивает. Ведь ребёнок питается не одним сиропом, а каждый день ест ещё и обычную еду - каши, фрукты, овощи, молочные продукты.

ретинол (в форме пальмитата) (вит. А) 900 МЕ

декспантенол (D-пантенол) (вит. В5) 2 мг

пиридоксина гидрохлорид (вит. B6) 600 мкг

цианокобаламин (вит. B12) 1 мкг

никотинамид (вит. PP) 5 мг

Вспомогательные вещества: сахар, искусственные пищевые красители (0.0015%), натуральные ароматические вещества (0.05%), натрия бензоат (0.11%).

А вот вспомогательные вещества меня очень огорчили. Тем более я считаю что можно было часть из них не использовать вовсе, например, красители и ароматизаторы.

Витамины KRKA Pikovit "Пиковит" сироп
Сахар в составе тоже многим не понравится, но я к нему отношусь нормально.

А вот наличие натрия бензоата меня откровенно пугает. Считаю что даже взрослым лучше не употреблять продукты в которых содержится этот консервант, а детям и подавно.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

И это ещё не всё.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается. Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения. Опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей.

И ещё немного о детях.

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

К тому же Е211 становится ещё опаснее когда используется с другими консервантами, красителями, ароматизаторами. В составе наших витамин не указано какие ароматизаторы и красители были использованы, поэтому заострять внимание на этом не буду. А вот особое внимание хочу уделить взаимодействию бензоат натрия с витамином С.

Смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Я в шоке от прочитанного. Почему до сих пор этот консервант разрешён в пищевой промышленности? И почему его разрешают включать в состав детских лекарств и продуктов? А потом все мы удивляемся почему в наше время так много людей умирает от рака и подобных серьёзных заболеваний.

Срок годности препарата 2 года, сохранность обеспечивается за счет консерванта в составе. Температура хранения от 2⁰ до 25⁰. Это очень удобно, так как я не люблю хранить лекарства в холодильнике.

ПОКАЗАНИЯ.

Нашей основной проблемой было однообразное питание и частые простудные заболевания. По показаниям Пиковит нам подходил.

- в качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах: переутомление у детей школьного возраста, повышенная физическая и нервно-психическая нагрузка; при отсутствии аппетита и нерегулярном, неполноценном или однообразном рационе питания; в период выздоровления после перенесенных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям;

— в составе комплексной терапии при применении химиотерапевтических средств.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

— сахарный диабет (сироп для детей содержит 3 г сахара в 5 мл сиропа);

— гипервитаминоз А и D;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

У сына ничего такого не было.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

В качестве побочных действий производитель указывает только аллергические реакции.

аллергические реакции

Но учитывая наличие бензоат натрия в составе, считаю что производитель недоговаривает. Естественно, что этот консервант за месяц приёма может себя не проявить, но считаю что производитель обязан указать хотя бы самые распространённые побочные действия.

НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ.

Я придерживалась способа применения указанного в инструкции.

Витамины KRKA Pikovit "Пиковит" сироп
На момент начала приёма сиропа сыну было 2 года и 3 месяца. Поэтому мне нужно было давать сыну по 5мл сиропа 2 раза в день. Такая схема для меня удобная. Утром я давала сразу после завтрака и отводила сына в сад. А вечером после сада приводила сына домой, кормила и давала сироп 2й раз, это было примерно в 18:00. Приём препарата я начала не с понедельника, как обычно все любят делать, а с утра субботы. В выходные сына не нужно вести в сад и можно отследить реакцию маленького организма на новый препарат.

Съедал сироп сын без уговоров, я просто говорила "сиропчик" или "вкусняшка" и рот открывался моментально, ещё и ложку потом облизывать по пол часа. Это не удивительно, потому что сироп вкусный и приятно пахнет. Мерную ложку входящую в набор я почти не использовала, мне было удобнее давать сироп из обычной чайной ложки.

На курс длиною в 1 месяц нам понадобилось 2 флакона сиропа. По стоимости это примерно 1000 рублей. Не могу сказать что эти витамины дешёвые, но считаю цену вполне приемлемой. Это когда дело касается детей до 4 лет.

Детям старше 4 лет уже понадобится 3 флакона на месяц, а детям от 7 лет - 4 флакона. Вот здесь стоит подумать и, возможно, подобрать другой вариант. Тем более приём в сутки более 2х раз неудобен, так как в обед чаще всего ребёнок находится в школе или детском саду.

Что касается результата после применения. Честно скажу отследить его сложно, но, тем не менее, я заметила что в период применения витамин, у сына улучшился аппетит. Мясо и рыбу он есть так и не начал, а вот суп и борщ иногда ел и это меня радовало.

После окончания курса приёма витамин уже прошло 2 месяца. За это время сын не болел и для меня это огромная радость. Были сопли однажды, но они немного потекли прозрачные и исчезли даже без лечения. Хотя раньше подобный жидкий и прозрачный насморк плавно перетекал в густые зелёные сопли.

Так же за это время сын успел в саду подхватить какую-то кишечную инфекцию. В пятницу вечером начался понос, лечить начали сразу Элюфором и в воскресенье к вечеру уже все было хорошо. Быстрое выздоровление я списываю на хорошее действие Элюфора, но я не могла не заметить то что другие дети с поносом сидели дома по 7-10 дней. Появилась мысль, что, возможно, организм моего сына был сильнее после приёма витаминного комплекса, поэтому и выздоровление наступило намного быстрее.

Неприятных побочных действий у сына не было, так что я довольна результатом.

ИТОГ.

Я считаю, что положительный результат после приёма Сиропа KRKA Pikovit "Пиковит" однозначно есть. И можно было бы повторить курс осенью, но я переживаю по поводу натрия бензоата в составе. Поэтому все таки поищу другие варианты.

Утверждать что Пиковит вредный не буду, так как консервант Е 211 разрешён в применении. Но каждый должен знать о его действии на человеческий организм и затем принимать решение.

Плюсы:

- есть результат;

- вкусный, ребёнок пьёт с удовольствием;

- доступный по цене ( по крайней мере для детей до 4 лет);

- удобный формат;

- хороший состав основных компонентов;

- не вызвал побочных действия.

Минусы:

- вспомогательные вещества в составе (консервант, красители, ароматизаторы, сахар);

- дорого за курс для детей от 4 лет.

Я рекомендую Пиковит, но прощу обратить внимание на вспомогательные вещества в составе. Собственно из-за них и сниму одну звезду. Все таки препараты для детей должны быть безопасными, а наличие в составе Пиковита добавки Е 211 ставит его безопасность под сомнения.

P.S. Если вам понравился мой отзыв, приглашаю вас посетить Мой профиль.

Все мои отзывы на лекарства.

Milochka0303рекомендует
09.05.2022
Слишком сладкий. Помню, покупала его ещё старшей дочке.
09.05.2022
Для большинства детей в самый раз 🙂 особенно если родители ограничивают в сладостях.
10.05.2022
Ну надо же, помню был "Пикавит" в твердой форме, а вот в сиропе и не помню его.
10.05.2022
Муж говорит "Пиковит - вкус детства", а я его вообще не помню😁