Опубликовано 23 Сентябрь, 2017 - 14:32

Всем доброе утро!

Дашенька малышка.

Даша выросла. Портрет.

ВСТУПЛЕНИЕ ИЛИ КАК В НАШЕМ ДОМЕ ПОЯВИЛИСЬ ДЕКОРАТИВНЫЕ КРЫСЫ:

Сегодня речь пойдёт о... декоративных крысках. Да, вы не ошиблись! На самом деле крысы - это очень смышлёные и умные зверьки, с которыми интересно проводить время. К тому же они чистоплотные как кошки. Здесь можно почитать о моей любимице: ПРО МОЮ КОШКУ МУСЬКУ

Приступим! Разберём все этапы содержания этих замечательных грызунов с момента приобретения. Немного о себе: я занималась крысками примерно с возраста 10-12 лет, точно не помню, но мы их взяли, потому что на тот момент было удобно содержать (в клетках). Я очень хотела домашнего любимца, поэтому в разное время у нас ещё жили морские свинки и рыбки ГУППИ.

Я занималась также разведением крыс, мы с мамой их пристраивали в зоомагазины, бывало и так, что и деньги нам за них платили поначалу. Потом стали требовать справку о здоровье и, чтобы не возиться, мы отдавали крысок бесплатно (также, в зоомагазины). Я пару раз приезжала посмотреть, всё ли в порядке с моим потомством. Да, они были накормлены и содержались в чистоте.

Заинтересовала? Тогда приступим!

Даша позирует.
Композиция: мальнькие крысята и роза.

Разберём все этапы содержания этих замечательных грызунов с момента приобретения. Расскажу, чем они так хороши, что любят кушать, в чём их содержать, как выгуливать и дрессировать.

ГДЕ КУПИТЬ КРЫСУ И СКОЛЬКО ЭТО ЧУДО СТОИТ?

Декоративные крысы продаются в зоомагазинах (цена на данный момент 200 руб.) и на птичьих рынках (не брала там крыс, но цена от 100 руб.), конечно можно ещё взять их у знакомых или друзей, которые разводят крысок, или у заводчиков (там можно найти необычных крыс "Дамбо" - это зверьки с большими ушами и "Рекс" - крысы с вьющейся, кудрявой шёрсткой, крысы с голубой окраской шёрстки), но и в зоомагазинах я их тоже видела. Последние стоят дороже - от 250 руб. Цены примерные и в вашем городе они могут отличаться. Пишу я про стоимость крыс в городе Екатеринбурге.

Маленький крысёныш породы Дамбо-Рекс приехал домой.

Обживаемся...
Обжился.

ПОДГОТОВКА К ПОКУПКЕ КРЫСЫ:

Прежде чем брать в дом декоративную крысу, хорошенько подумайте и решите, будет ли у вас достаточно времени для того чтобы не только ухаживать за крысой, но и играть с ней. Крысы живут всего 2-3 года и её утрата может стать невосполнимой для маленького ребёнка.

Возьмите с собой коробку для переноски зверька, предварительно сделав дырочки (можно дыроколом) для дыхания. Клетка изображена на фото выше.

1. КЛЕТКА. Для начала определитесь с количеством зверьков. Для одной крысы подойдёт и обычная клетка без этажей или двухэтажная. Для большого количества крыс выбирайте просторную клетку - 3 этажа. НЕ покупайте клетку с лабиринтами, со временем крыса вырастет и может там застрять и даже задохнуться. Будьте осторожны и с домиком из-за такой же ситуации.

Приобрести не очень дорогую клетку можно на Птичьем рынке.

Наша клетка.

Часть клетки.

2. Определитесь с МЕСТОМ, куда поставите клетку. Это должно быть тихое, спокойное помещение без сквозняков и шума. Мы держали клетку сначала на кухне на полу, затем на тумбе для телевизора. Второе удобнее, так как не нужно наклоняться (корячиться)).

3. Подготовьте КОРМ - купите зерновую смесь (основа кормления). Подойдёт корм "Крысуня", специально для крыс.

4. Обязательно понадобятся: МИСКА (металлическую, обязательно с креплением, чтобы не переворачивали) и средняя ПОИЛКА с креплением на клетку.

Клетка с поилкой и миской.

Сон в миске)

5. Приобретите ОПИЛКИ (специальная стружка дерева с приятным натуральным запахом дерева) или НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ КОШАЧЬЕГО ТУАЛЕТА (тоже древесный, он очень хорошо впитывает жидкость). Я бы рекомендовала второй вариант так как меньше пыли вокруг клетки и данный наполнитель лучше впитывает жидкость. ГАЗЕТЫ СТЕЛИТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ! По неопытности мы сначала стелили именно газеты, но они содержат чернила, которые остаются на лапках зверьков и имеют неприятный запах при попадании жидкости, опять же из-за краски в составе бумаги.

6. Если есть интерес и желание, можно купить домик. Берите либо пластиковый, либо деревянный. Но смотрите внимательно на то, чтобы вход был достаточно большой для взрослой крысы. Можно сделать лежак из пластикового контейнера (см. фото выше).

7. Минеральный камень. Это очень полезная и нужная штука! Об камень зверёк точит зубы. Таким образом вы сохраните в порядке провода в квартире и прутья клетки будут как новые. Обязательно приобретите такой камень, так как он ещё и содержит минеральные вещества. Берите камень с крепежом к прутьям клетки или с отверстием посередине. Придётся повозиться с креплением, но мы придумали способ: берёте толстую металлическую леску или прут, сгибаете его в двое и продеваете в отверстие кольца. Затем загибаете.

Минеральный камень с крепежом.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ КРЫСЫ?

• Здоровье.
  • Смотрите, чтобы у декоративной крысы была красивая, блестящая шёрстка, отсутствие проплешин, лысин.
  • Здоровые глаза, без гноя, большие и кругленькие, чуть блестящие. В глазах должен быть задор и интерес, крыса должна проявлять стремление жить и радоваться))).
  • Возьмите крысу на руки и легонько ощупайте, нет ли опухолей (к сожалению, это частая проблема крыс и наши питомцы не стали исключением).
  • Если не собираетесь разводить крыс, берите однополых, также спросите, не беременна ли крыса, если выбираете самку (когда мне было лет 15, мне продали беременную крысу в зоомагазине и ничего не сказали).
  • Поведение.
  • Обратить внимание на поведение крыс: выбирайте питомца, который будет вами интересоваться, будет вести себя не агрессивно, но и не пассивно. Крыса должна проявлять любопытство. Обязательно попросите подержать понравившийся "экземпляр"))).
  • На руках крыска не должна вести себя беспокойно, она должна вас обнюхать. Погладьте крыску, держите аккуратно. Дайте животному попробовать ваш палец "на вкус", она не должна его резко схватить, это признак расстройства в поведении.
  • Условия содержания.
  • Покупайте крысу у проверенного продавца. Понаблюдайте за другими животными в магазине, посмотрите на клетки, корм (корм должен быть свежим, вода тоже, клетки должны быть чистыми и ухоженными).

КОРМЛЕНИЕ ДЕКОРАТИВНОЙ КРЫСЫ:

Крысы всеядны, как и люди. Они очень любят всё вкусненькое. НЕ кормите крыс сладким и солёным или продуктами со стола в которых есть соль и сахар. Это опасно! У крысы может вылезти шерсть, она начнёт чесаться, чихать.

НЕ ПРЕРКАРМЛИВАЙТЕ крысу как бы умилительно не было смотреть на неё, поедающую очередную вкусняху. Это может привести к ожирению и проблемам со стулом.

Я рекомендую кормить крысу специальной смесью для грызунов, в составе которой должны присутствовать злаки и семечки, а также лакомства. Мы покупали корм "Крысуня". Можно купить в зоомагазине или в АШАНе. Совет: в зоомагазине цена кусается, в АШАНе намного дешевле.

Также мы кормили крыс лапшой, рисом, гречкой, мясом, свежими огурцами и помидорами. Они очень любят сметану, свежее, варёное в крутую яйцо.

Кормите крыску каждый день, смотрите, чтобы не было завалявшегося, спрятанного, испорченного корма. Старый корм удаляйте. Всегда следите за тем, чтобы у крыски был доступ к свежей питьевой воде.

Молодняк поедает сметану.

УБОРКА КЛЕТКИ:

Фрагмент клетки.

Я убирала клетку каждый день (утром), чтобы не успевал появляться неприятный запах. Можно убирать совком или руками в перчатках или без них)). Сразу выбрасывайте опилки в мусорный контейнер, не в унитаз. Про наполнитель для кошачьего туалета пишут, что его можно смывать в унитаз. Я смываю, унитаз не засорялся.

Также меняйте воду и чистите поилку и миски раз в 2-3 дня, не реже. Пополняйте запас зерна и еды. Воду можно наливать сырую, но я наливала остуженную кипячёную. Можно не кипятить, наливая воду из 5-и литровой бутылки из магазина. Тут на ваше усмотрение.

Желательно проводить генеральную уборку клетки раз в неделю: мыть с нейтральным мылом поддон, затем просушить его и засыпать наполнитель. Можно использовать губку. Для самой клетки можно пользоваться щёткой. Это нужно, чтобы клетка была чистая и оставалась новой как можно дольше, не ржавела. После помывки протрите прутья насухо.

Многие пренебрегают уходом за недостатком времени, поэтому у них в квартире стоит запах грызунов и продуктов их жизнедеятельности!

НЕ ЗАПУСКАЙТЕ КЛЕТКУ!

ВЫГУЛ ПО КВАРТИРЕ, ИГРЫ И ДРЕССИРОВКА:

Крысы очень любят движение. Гуляйте со своим "чадом" хотя бы 2-3 раза в неделю по 30 минут. Выпускайте крыску на ковёр и следите чтобы она не убежала. Предварительно закройте дверь.

Наши крысы НИКОГДА НЕ ГАДИЛИ на пол. Можно предостеречься, и выгуливать крыску не сразу после кормления, а выждав время, когда она уже сделает все свои чёрные дела))). Крысы любят бегать, прыгать, взбираться.

Альбинос на прогулке.

Вот несколько примеров домашних игр:

• купите резиновый мяч (можно для собак) средних размеров и катайте его по квартире. Крыса с удовольствием будет за ним бегать и катать его как Мистер Джинглз из фильма Зелёная миля).
    Игры.
  • соберите из советского конструктора машину и катайте свою кроху)). Это для любителей экспериментов.
    Машенька на прогулке. Катаемся с ветерком))
  • поставьте табуретки или стулья на расстоянии друг от друга. Посадите на одну из табуреток крысу. Она будет показывать вам своё мастерство - будет перепрыгивать с одного стула на другой. Это очень весело зверьку и должно быть любопытно для вас.
  • летом я брала крыс играть на улицу на шлейке, а в детстве катала на коляске, но лучше этого не делать, так как крыса может сбежать.

Наши крыски никогда не грызли провода, но всё же, оставлять без присмотра крысу не желательно.

Попки малышей.

Умелительное чудо!

НЕМНОГО О РАЗВЕДЕНИИ:

Разводить крыс довольно просто. Они очень плодовиты. Для этого нужно приобрести разнополых зверьков. В помёте рождается от 2-х до 10 крысят, но это средние значения. Беременную крыску можно подкармливать нежирным сыром, сметаной. Крысу в положении содержите ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ и после родов кормите больше. Когда крысята подрастут не в коем случае НЕ садите крысу обратно к самцу! Это может привести к смерти крысы! Дайте матери время восстановить силы и организм. Для этого пересадите крысу в отдельное жилище!

Молодая мама Сашенька.

Месячных крысят можно раздать (это проблематично) или сдать за деньги в зоомагазин. Если вы не хотите разводить крыс, никогда не берите разнополых питомцев. Определить пол крысы очень просто, или спросите опытного продавца, посмотрите картинки в сети интернет. Не берите беременную крысу. Определить беременную крысу можно по внушительному животу и увеличившимся соскам. Вот пример моей домашней крысы, которая ждёт потомство:

Беременяшка.

Малыши родились на свет!
Выводок подростает.

Многодетная мать и её многочисленные "сосуночки".

Я надеюсь, что мой отзыв о декоративных крысах был для вас полезен и, может быть, после его прочтения вы приобретёте этого зверька, ведь содержать его вполне под силу даже ребёнку.

Кстати, наши крысы одно время жили с мышонком...

Мышка.

...и не обижали его! Это говорит о том, что крысы умны и в большинстве своём, при правильном поведении и обращении, не проявляют агрессию.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!

Сон.

Машенька (кстати, многодетная мать), кушает.
Сашенька съела весь сыр в итоге!

Машенька и слоник.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО РЫБОК ГУППИ

Достоинства
  • Веселая и забавная
  • Интересное поведение
  • Компанейское
  • Ласковая
  • Милое и трогательное животное
  • Не кусается
  • Не писает в тапочки
  • Проста в уходе
  • Сообразительные
  • Чистоплотность
Недостатки
  • Малый срок жизни
  • Склоны к появлению опухолей
23.09.2017
Ой,я прямо в детство впала,у нас жило целое семейство .Сначала Пашка и машка а затем и их детеныши,которых я удачно пристраивала в школе друзьям.И клетку конечно они сами не уберут,если я с этим затянула ох и запах потом был... Милые зверушки.
23.09.2017
как много у вас живности ❤️
Чудесные фото! 😊
01.10.2017
Увы! Вы совершенно не знаете о правильном уходе за крысами!!! Бегать крысы должны ежедневно минимум 2 часа, а не пару раз в неделю! Крыс не размножают! В опилках их держать нельзя! Сыр крысам не дают, тем более в таком количестве!!! Клетка ваша для двух особей маленькая! А уж тем более содержать вместе подросший молодняк недопустимо! Маму и папу рассаживают друг от друга! Крыс содержат однополыми стаями! Рекомендую ознакомиться с грамотным содержанием, например, на форумах "Ратмания", "Домик Голубой крысы"! Если вы не хотите, чтобы у крыс были опухоли и слабое здоровье, вы начнете исправлять свои огрехи.
15.11.2017
Ух, как у Вас много крысок )
08.01.2018
Ой-ёй. Зачем же вы размножаете крыс? Это очень и очень вредно для их здоровья.
Видно, что вы любите этих животных,ознакомьтесь об их правильном соднржании на Ратмании
Чем вредно? Это заложено природой, все были пристроены и довольны жизнью.
12.01.2018
А тем, что вы ничего не знаете о селекции, о том, как страдает половая система самки.
Прочтите про размножение крыс [ссылка] и не мучайте больше своих животных
Спасибо. Только вот у меня теперь крыски не живут. Надеюсь в будущем... 😇 ❤️
Разводить - это лучше, чем скармливать змеям, как делают многие. Там страдают, а у меня все жили счастливо.
02.02.2020
ой сколько у вас их много, а креветочки такие мимимишные ❤️
я люблю крысок, у самой две девочки 😊