Очень давно хотела прочесть эту книгу и познакомиться с этим автором, была такая шумиха вокруг этого произведения, что не услышать о нем было невозможно.
Название многообещающее, простое. Как стать счастливым и все такое. Ну что ж, посмотрим...
Первым делом Михаил Лабковский рассматривает саму Личность. Много говорится о советском укладе в головах наших предков и как следствие, передавшийся всем нам.
Говоришь человеку: "Делай, что хочешь!" А он: "Ну что вы! Разве так можно!?"
Автор предлагает следовать шести простым правилам. Следуя им, можно стать счастливым, любить себя, жизнь и быть в гармонии с собой:
1. Делать только то, что хочется;
2. Не делать того, чего делать не хочется;
3. Сразу говорить о том, что не нравится;
4. Не отвечать, когда не спрашивают;
5. Отвечать только на вопрос;
6. Выясняя отношения, говорить только о себе.
Кажется, что просто изи) Так и есть.
Михаил призывает не делать то, чт ДОЛЖНО и НАДО, а то, что хочется. И это не значит плохо, это не стыдно следовать вашим желаниям, тем более безобидным. Не хочется сегодня идти в кино с подругой? Не иди! Не хочется на работу? Возьми выходной. Не хочется еще и завтра/послезавтра? Меняй работу)) Все просто, я думаю, что вы поняли.
Есть главы посвященные внешности. Говорится о мега стараниях многих женщин наводить красоту, ботексе, операциях и т.д. Здесь Лабсковский учит принимать себя и не зацикливаться о таких мелочах как вес, возраст и внешность (правило трех В). Ведь с любой внешностью, весом и в любом возрасте, человек может быть счастлив и я уверена, что такие примеры есть среди окружающих вас людей! (Тут я согласна с ним очень, осталось применить все это к себе).
Очень много о том, как ценно мнение окружающих для большинства людей. А шо люди подумают? Да плевать!
После плавно переходим в отношения. Пр компромиссы. Как часто вы слышите: "Главное во всем друг другу уступать". Лично я очень часто. Здесь писатель не согласен с этим и думаю, что он прав. Ведь любящий человек будет делать все, что бы его второй половинке было приятно и стараться ее не огорчать и без всяких компромиссов. А еще если оба в отношениях счастливы сами по себе, то в принципе, все идет как по маслу.
Из темы отношений поднимаются уже семейные, а так же дети, воспитание. Суть в том, что тут либо делаешь так, как предлагает автор, либо шлешь и ищешь другого. Даже если вы женаты. Даже если у вас дети. Он категорически против беседовать с парами, в которых только один кого-то затащил к психологу. Если человек не хочет туда идти, то ему и помочь нечем. Тут не знаю, наверное ему виднее))
Про детей много, мне сказать тут почти нечего, т.к. детей у меня пока что нет, но мысли интересные и я думаю неплохо применимы на практике. Конечно, для воспитания этого маловато, но на определенные мысли натолкнет и сможет помочь.
В целом книга заслуживает прочтения, некоторые темы особо меня заинтересовали, некоторые меньше. Где-то я не полностью соглашусь с автором, но это и хорошо) Знаю людей, которым книга рекомендована как настольная. Невториком из книги на 100% себя не считаю, разве что совсем чуточку)) Но вот боюсь после прочтения у многих такое ощущение появиться может, знаю от знакомых. Просто я считаю, что не стоит принимать все так сильно серьезно, а стоит прислушаться, покопаться в себе и действительно узнать, кто вы и чего хотите на самом деле.
Стала ли я счастливой? Я и не была несчастной, но некоторые советы я думаю в жизни пригодятся)
Рекомендую к прочтению всем, хотя бы из любопытства. Хотя если у вас в жизни все просто прекрасно и вас ничего не тревожит, вы себя ощущаете на все 100, не зависите от мнения окружающих, встаете по утром и полны энергии, то может и не стоит тратить время на эту книгу.
А вы читали "Хочу и буду", помогла ли она вам, понравилась или нет? Пишите, очень интересно 😊