Стаж моих походов к косметологу почти 20 лет. Сейчас мне 32, и я много чего знаю об уходе за проблемной комбинированной кожей. Постепенно, помимо знакомства с комедонами, узнала и что такое купероз, и пигментные пятна. Из-за чувствительности моей коже далеко не все подходит, что могло бы просто жирной или комбинированной.
С юности привыкла к механической чистке лица. По большому счету, это единственный действенный метод очищения глубоко забитых пор. Смешат просто пластыри для носа и вакуумная чистка - это вообще ничто для меня.
Но вот последние два раза косметолог уговорила меня на комбинированную. Я уточнила, какая доля в ней механической, и меня уверили, что приличная. 😊 Ну раз так, думаю, почему бы и нет?
Итак, процедура начинается со снятия косметики (если был макияж), умывания, пилинга, раскрытия пор. Первый раз мне было достаточно маски, во второй немного распарила, хотя давно уже я от пара отказалась, поэтому совсем слегка. Но так было и впрямь легче косметологу.
Дальше шла непосредственно ультразвуковая чистка специальным прибором с орошением. Процедура мегаприятная. После этого мануальная (механическая) чистка лица довольно тщательная. (Когда я слышу или читаю, КАК это больно, становится странно, что за неженки такие вокруг. А как же эпиляция тогда? Она куда больнее.) Потом дарсонваль, маска для лица и под глаза, кремчик для лица и под глаза.
Мой косметолог проводит комбинированную чистку так, хотя возможны небольшие вариации. Собственно, она отличается от механической только применением ультразвука.
Эффект следующий. Поры очищены настолько, насколько специалист постарался их очистить мануально. То есть вручную. От ультразвука кожа просто тонус чуть лучше имеет, кровообращение улучшается, как мне показалось, лицо просто свежее и гладкое. Но очищения пор от ультразвука ждать бессмысленно. Хорошая процедура, потратиться не жаль. А людям с забитыми порами так вообще необходимая.
Да, как и механическую, не стоит делать комбинированную чистку непосредственно перед важными мероприятиями: должна сойти краснота, ведь травматичность присутствует. На моей чувствительной коже она сохраняется полдня. На следующий день, если не было воспаленных прыщиков, кожа выглядит хорошо. Фото сразу после чистки и на следующий день покажу чуть позже. Недели две эффект чистки сохраняется, далее поры уже начинают забиваться.
Кстати, если АНА-кислоты применялись, дней пять на солнце лучше не появляться во избежание пигментации. Не обойтись без высокой SPF-защиты. Я даже склоняюсь к применению средства против загара.