Опубликовано 29 Сентябрь, 2019 - 16:41

У нас на даче в доме установлено сразу 2 классические печи: так называемая голландка в комнатах и традиционная русская печь на кухне. Порой мне кажется, что я лёгкий параноик, но истории о тех, кто неправильно затопил печь, раньше времени закрыл заслонку и погубил всю семью за одну ночь - не давали мне покоя. Надо отметить, что свёкр, который всегда топит дом - очень внимательный и предусмотрительный, ему иногда проще выхолодить печь, чем закрыть её раньше времени. Но всё равно, когда в мире уже существую детекторы угарного газа не воспользоваться такой дополнительной мерой безопасности - просто глупо. Так, на Aliexpress я заказала сразу 2 варианта - один подешевле, другой подороже. Вариант от Marlboze был тем, что стоил меньше всего, поэтому доверия к нему было меньше всего, но как показала практика - очень зря!

Информация о товаре:

УПАКОВКА

Доставка была достаточно быстрой, не больше двух недель - заказывала в конце августа, приехал датчик ко мне уже в 20 числах, поэтому мы успели им даже попользоваться.

Упаковано тщательно, коробка детектора даже не помялась. Размерами небольшая и весьма компактная:

Комплектация набора:

• Непосредственно датчик, который и будет выполнять всю работу - в случае обнаружения угарного газа - оповещает очень звонко и громко.

Датчик обнаружения угарного газа Marlboze

• Крепежный набор. Состоит из дюбелей и шурупов. Так, даже если у вас в доме нет крепежных элементов, то вполне можно обойтись этой парочкой. Очень предусмотрительно.

• Подробнейшая инструкция на английском языке. Написана достаточно понятно, если ваше знание английского на уровне школы, то вполне хватит, чтобы уловить основную суть.

ВНЕШНИЙ ВИД ДЕТЕКТОРА УГАРНОГО ГАЗА

Детектор кругленький, весьма компактный, в диаметре составляет всего 10 см - он не займёт много места на стене и не будет портить общий внешний вид.

Датчик обнаружения угарного газа Marlboze
Кроме того, есть 2 сигнальные лампы. Зелёная будет перемигивать постоянно - это всего лишь свидетельство того, что датчик исправен и продолжает свою незаметную работу. Красный загорается только в случае обнаружения угарного газа.

Кроме того имеется кнопка для тестирования звукового сигнала. Работает очень странно, потому что пока датчик ненаверещиться вдоволь, его никак не заткнуть. А орёт он очень-очень громко. Если быть точным - издаёт короткие звуковые сигналы громкостью 85 Б. Это правда ОЧЕНЬ громко. Рассчитано на то, что если даже вы спите или находитесь вдалеке от датчика, то всё равно его услышите и сможете предпринять какие-либо действия.

На небольшой дисплей будут выводиться числовые значения содержания угарного газа в воздухе. Производитель заявляет следующую чувствительность прибора:

В течение 60 ~ 90 минут при 50ppm концентрации CO;

В течение 10 ~ 40 минут при 100ppm концентрации CO;

В течение 3 минут при концентрации 300 ppm CO

Задняя панель имеет специальные отверстия для крепежа, поэтому датчик можно надёжно установить на стене.

Откручивается легко, внутри есть 3 слота для батареек АА:

Мы на зиму батарейки из всех приборов вытаскиваем, потому как на даче в холодное время никого нет и помещение промерзает. Сложно сказать сколько хватает батареек, потому что сезон у нас длиться около 5 месяцев, а потом они извлекаются. Но не могу сказать, что они разряжены в ноль, по ощущениям год без замены батареек точно можно прожить.

МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Первое, что мне было интересно - работает ли прибор в принципе. Вопрос его чувствительности - уже вторичный. Именно поэтому я не подтверждала покупку до полноценного тестирования.

• Тест с выхлопной трубой

Тут всё просто, завели не самую экологичную машину, поднесли прибор к выхлопной трубе, чтобы он словил отработанные газы. Детектор начал мгновенно верещать, а на дисплее высветились максимально возможные значения:

• Тест в бане

Второй тест был призван оценить чувствительность прибора. Для этого я попросила супруга затопить баню и на время перекрыть заслонку, чтобы дым пошёл в помещение. Выдала ему оба купленных прибора и стала ждать результатов. Уже через 20-30 секунд оба датчика начали верещать, сообщая об опасности. Правда в своих оценках концентрации угарного газа они разнились:

Датчик обнаружения угарного газа Marlboze

Что касается установки, то мы следовали следующим рекомендациям:

• Нельзя размещать датчик в углах, которые потенциально являются мертвыми зонами. То есть пока угарный газ там скопиться - он уже успеет нанести вред здоровью
  • Как известно, углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому мы разместили датчик на нижнем уровне, приблизительно в 50 см от пола.
  • В идеале можно разместить датчики в проходных местах, например в коридоре, где происходит постоянная циркуляция воздуха и в случае опасности датчик быстро засечёт неладное.

Включение простое - установили батарейки, датчик начал свою работу. Ничего дополнительно настраивать, устанавливает или включать не надо.

Квадратного товарища мы разместили в жилой комнате в непосредственной близости от печи. Marlboze отправился сторожить кухню с её русской печью. За два года эксплуатации ни один из них не оповещал об опасности, то есть мои страхи действительно были необоснованными, но с датчиками в доме мне реально спокойнее. Прибор продолжает нам служить и в неисправностях не был замечен.

Одно из его достоинств - это детектор именно угарного газа. То есть может применяться для контроля любых точек, где могут возникать продукты горения, в том числе к этой категории относятся и газовые плиты. Если у вас не очень современное оборудование, то себя также можно обезопасить покупкой такого прибора. Более того - именно он может оповестить вас в случае пожара, который может случиться в самое неподходящее время, например, ночью.

Я конечно же рекомендую к покупке датчик обнаружения угарного газа от Marlboze. Это тот самый случай, когда своё спокойствие можно купить очень дёшево. Для старых деревенских домов с печным отоплением, на мой взгляд - один из необходимых элементов.

LightSoulрекомендует
29.09.2019
Такой в баню точно нужен.
29.09.2019
Отлично. всегда боялась чего-то подобного, когда жили на даче. Сейчас, правда, таких экспериментов с отдыхом давно не было, но если однажды появится дом - такие системы обязательны.
Как и маленькие автоматические системы тушения.. недавно в одном доме отдыха увидела - теперь покоя не дает. Их же и в квартиры поставить можно
29.09.2019
Очень нужная штучка. Жаль, что многие вообще не понимают важность таких девайсов...
30.09.2019
Хорошая штука. Стоит всего ничего, а жизнь спасёт. Заберу в закладки, знаю кому пригодится.
30.09.2019
Даже и не знала о таком датчике ) .
Очень нужный
Нужная штука.