После лечения зубов под наркозом стоматолог рекомендовал поменять зубную пасту. До этого мы пользовались пастами не содержащими фтор поскольку я считала, что это необязательно и вообще боялась, что он может как-то навредить. Но как бесплатный, так и платный стоматологи настояли на фторосодержащей пасте, утверждая, что без неё мы потеряем все зубы.
Как выбрать зубную пасту?
До этого мы пробовали другую популярную зубную пасту с фтором, но сын категорически отказался ей чистить из-за ментолового привкуса. Пришлось искать что-то другое без ментола в составе. Единственной пастой, которую я нашла и которую одобрил стоматолог стала Elgydium с содержанием фтора 1000ppm. Сыну 2,4г и эта паста нам не по возрасту, но, как объяснил стоматолог, это неважно. При подборе фторосодержащей пасты нужно учитывать количество фтора в воде в регионе, где проживает ребенок, а также состояние его зубов, насколько они проблемные. Поскольку фтора в воде у нас мало, а зубки очень слабые и на них быстро развился кариес, нам назначили именно эту пасту. Фтора не нужно бояться, он необходим для защиты зубов, иначе без него с большой долей вероятности будет кариес. 1000ppm это оптимальный уровень фтора для детей от 0 до 6 лет.
Да, мой ребёнок не умеет сплёвывать пасту и полоскать рот. Но и это не страшно, пасту используем размером с горошинку. Она имеет среднее пенообразование и нам хватает такого количества для чистки.
О формах фтора
Важно, в пасте Elgydium содержится флуоринол, это быстродействующая форма фтора, которая как раз подходит для маленьких детей, потому что 2х минутную чистку они не выдерживают, а вот 30 секунд для данной пасты уже достаточно, чтобы укрепить эмаль.Но я видела информацию, что форма фтора не особо важна поскольку если ребёнок не полоскает рот после чистки зубов и не сплевывает пасту, она продолжает воздействовать на зубы. В таком случае пасты даже с обычным фтором будут эффективнее. Не знаю, насколько это правда, но мне спокойнее использовать пасту с быстрый фтором.
Как я уже говорила ранее у Elgydium нет ментолового привкуса, она сладкая, ребёнок относится к ней хорошо. Поэтому она отлично подойдёт для таких же приверед. В линейке несколько вкусов, у нас с клубникой.
Результат Налет паста счищает хорошо, хватает надолго. Мы пользуемся уже 3 месяца и израсходовали половину. Чистим 2 раза в день по горошине. Срок годности пасты 6 месяцев с момента вскрытия тубы, как раз успеем доиспользовать.