Опубликовано 23 Октябрь, 2020 - 05:45

неделя или более
    245 руб

Здравствуйте! Герой моего отзыва - слабительное средство Форлакс для детей. Применяла взрослый Форлакс сама несколько лет назад, а сейчас давала детский Форлакс сыну 2.5 лет достаточно длительное время и готова рассказать, когда и на сколько он эффективен. Также поделюсь схемой, которую назначала нам опытная педиатр.

Предисловие.

У моего мальчика все было отлично со стулом с рождения. И ничего не предвещало беды. Но вот после приучения к горшку, когда я думала, что он уже привык к горшку и все хорошо, вдруг начались запоры. При чем никаких резких изменений в рационе питания не было, режим и образ жизни также был без изменений. Но ребенок просто резко перестал ходить "по-большому". Конечно, у меня был шок. То каждый день по 1-2 раза, то 1 раз в 4 дня! Я забила тревогу, ведь это не шутки. Кишечник должен опорожняться регулярно, желательно каждый день. От этого зависит здоровье и иммунная система в первую очередь.

Нерегулярный стул и запор — одна из наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта у людей любого возраста, включая детей с рождения и беременных женщин.

Мы сходили на УЗИ брюшной полости и к гастроэнтерологу. По УЗИ все хорошо. Гастроэнтеролог назначила Дюфалак, о котором я писала подробный отзыв, ссылку на него даю внизу текста. А также попить Донат Магния. Данная схема не сработала от слова совсем.

И тогда наш педиатр назначила Хофитол и детский Форлакс.

Где купить: любая аптека, я брала в ИМ Аптека ру

Цена: 275 руб за 20 пакетиков

Страна производитель: Франция

Внешний вид: коробочки крайне позитивные! Яркая упаковка, человечек с зеленым пузиком. Внутри двадцать пакетиков с порошком и инструкция.

Срок годности аж 3 года. Если купите одну упаковку и будете использовать только по необходимости, то за три года она точно израсходуется.

На самой коробочке также есть немного информации, но все же я рекомендовала бы первый раз изучить инструкцию. Убираю ее в цитату:

Активный компонент: Макрогол 4000 (Полиэтиленгликоль 4000)

Вспомогательные компоненты: Отдушка с запахом апельсина и грейпфрута* 60,0

Натрия сахаринат 6,8

Показания к применению:

Симптоматическое лечение запоров у детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет.

Противопоказания:

- серьезные воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или токсический мегаколон;

- перфорация или риск перфорации кишки;

- полная или частичная кишечная непроходимость, а также подозрение на кишечную непроходимость, симптоматический стеноз;

- боли в животе неясной этиологии;

- повышенная чувствительность к макроголу (полиэтиленгликолю) или к другим компонентам препарата.

Вкус и особенности приема.

По вкусу Форлакс достаточно приятный. Ярко чувствуется апельсиновый аромат, а вкус слегка сладкий. Ребенок слегка скептично отнесся к чистому раствору Форлакса в воде, поэтому я предпочитала смешивать с водой и небольшим количеством натурального яблочного сока.

Сам порошок белого цвета и достаточно мелкий помол. Сразу же при вскрытии пакетика ощущается резкий аромат апельсина. Кажется, с ним все таки переборщили.

Растворяется лучше всего в теплой жидкости. Хотя и при комнатной температуре вполне терпимо, надо будет подольше помешать ложкой.

Схемы приема, назначенные врачами.

➡️ Изначально педиатр назначила нам 4 грамма (один пакетик) утром до приема пищи. И, если не будет стула, то вечером дать еще 2 грамма (половину пакетика).

Так и сделали. Стула не было.

На следующий день стула все также не было, продолжили по этой схеме. На третий день опять ожидание и никакого результата. Поставила микролакс, результат стабильно есть.

➡️ Далее педиатр назначает по 4 грамма утром натощак и 4 грамма вечером перед ужином. И что Вы думаете? Счастье есть! Стул у малыша теперь раз в два дня. И это счастье. После того, как не было по три-четыре дня и приходилось то глицериновую свечку ставить, то микролакс.

➡️ Педиатр сказала так и дальше продолжать давать по пакетику два раза в день. Пусть стул через день, но ребенок привыкает ходить в туалет сам, без стимуляции свечками или клизмами. Из серии - ему надо привыкнуть к этому ощущению и не бояться его.

И все было бы чудесно, однако у нас случилось привыкание к препарату и малыш снова стал ходить в туалет раз в 3-4 дня. Да, сам. Без свечек или клизм, но так вот редко. А это совсем нехорошо для организма...

▶️ Использовала также для дочки 6 лет, когда случались затруднения со стулом. Ходит в сад и не всегда выпивает достаточно жидкости, поэтому стул бывает жестковат, что доставляет дискомфорт. Ей помогало с первого пакетика, но результат нужен был простой - мягкий стул. Там не было запоров. И в этом случае работал эффективно.

Итак, давайте резюмирую плюсы и минусы:

✅ Он точно работает. Если это симптоматические трудности со стулом, то он поможет эффективно и мягко.

✅ От Форлакса не должно быть диареи. Если у ребенка нет непереносимости компонентов препарата, то он будет просто размягчать стул. Но ни в коем случае не будет жидкого и частого стула. У нас даже при дозировке 2 пакетика в сутки не было диареи.

✅ Также к плюсам отнесу его вкус, дети пили спокойно.

❌ Повышенное газообразование, наверное, можно назвать побочкой. Но такая побочка на самом деле практически от всех пероральных слабительных средств.

❌ Может вызвать привыкание и на этом фоне отмену результата.

Вывод: в нашем случае проблема кроется именно в психосоматике (питание правильное и водный баланс соблюдаем), поэтому младшему ребенку Форлакс помог, но лишь временно. Теперь нас отправили к неврологу. Старшему ребенку иногда даю и помогает всегда, и достаточно быстро. Поэтому в целом, я снижаю только одну звезду. Препарат рабочий, буду иметь в аптечке на всякий случай.

Отзывы по теме:

➡️ Микролакс

➡️ Дюфалак

➡️ Слабительные капли Регулакс

➡️ РиоФлора Иммуно

➡️ Гастроскопия во сне

Благодарю за внимание! Здоровья всем!

Meragрекомендует
23.10.2020
Может больше клетчатки ему давать, свеклу или чернослив, пусть организм начнет проситься и не нужно будет препараты давать
23.10.2020
Ох, Надь, что я только не пробовала. Но он, видимо, в меня - меня не берут ни чернослив, ни свекла. Только отруби, много воды, хлорофилл и/или работа с желчеоттоком. В его случае это все не работает. Через недельку к неврологу сходим, посмотрим, что скажет... Тк педиатр уже не знает, что с нами делать.
25.10.2020
Ох, знакомая проблема. Правда, у нас она ДО горшка была.
Как решали?
22.11.2020
Ой, чего только не делали. И бутылки всякие педиатр прописывал, уже не вспомню, какие именно. Прошло спустя месяц-два.
25.10.2020
Ох, главное, чтобы малыши были здоровы! Будем надеяться, что все нормализуется. Я тоже присоединяюсь с комменту Выше про клетчатку. Посмотри про шелуху подорожника ( Psillum Husk ) с Айхерба. Это аналог мукофалька. Полностью натуральный. Взрослым точно помогает для нормализации ЖКТ. И от жидкого стула, и от запоров. Но про детей надо читать, конечно.
Благодарю за пожелания)
Будешь удивлён, но есть у меня эта клетчатка с айхерб и на мне она не сработала от слова совсем 🙈 пробую сейчас инулин) на нас обоих))
26.10.2020
А ты Now брала или Source Minerals? Now похуже.
04.11.2020
Мои детки в младенчестве страдали. Жаль, что тогда я не знала об этом средстве 😊
10.10.2021
Диарея может быть и это нормально, если лечится затяжной запор курсом 2-4 мес, это даже не столько от Форлакса, сколько от того, что растянутый кишечник сокращается в нормальное состояние, и иногда могут быть резкие сокращения даже когда ребенок спит, те диарея во сне
10.10.2021
Спасибо за интересную информацию! Даже не слышала о таком. Хотя звучит и вполне логично.
23.11.2023
В 2.5 года только начали приучать на горшок?!!! Бедный ребенок.
23.11.2023
То ли Вы не так поняли, то ли я выразилась не четко. Ребенку на момент написания и приема препарата было 2,5 года.
К горшку же в год примерно. Он сам отказался от подгузников , кстати.
28.10.2024
А что странного? Специалисты рекомендуют начинать с 20 до 36 месяцев приучение, раньше не имеет смысла - это бесполезная дрессировка, способная отбить последующее желание знакомиться с горшком. Ознакомьтесь с каналом доктор Юрьева и другими специалистами из док. мед.