Завязка: в тихом альпийском городке пропадает 16-летняя Анна Лу, расследовать дело приезжает инспектор Фогель, который известен не только высоким профессионализмом, но и не очень законными методами расследований. Очень скоро подозрения в похищении девушки падают на школьного учителя — трудолюбивого и крайне порядочного на вид отца семейства, который всё отрицает.
Фильм очень атмосферный!
Два часа история будет фактически крутиться вокруг трёх мужчин: учителя, инспектора и его психиатра (психолога?). И всё это время сюжет не только держит в напряжении, но и заставляет наблюдать и думать.
Картина настолько живая и продуманная до последнего кадра, что я посмотрела её вообще без отрыва от экрана. (А когда готовила эту статью к публикации, очень удивилась, узнав, что многие посчитали фильм нудным и затянутым…)
Почему «Девушка в тумане» — твёрдые десять баллов из десяти возможных?
Атмосферность. Я просмотрела огромное количество детективов, но атмосферным — пропитанным уникальным духом, который полностью погружает в происходящее и не позволяет спутать фильм ни с одним другим, — могла назвать разве что русского «Шерлока Холмса». Теперь в этом списке появился и второй фильм.
Сюжет закручен, но не перекручен
Жанр повествования «от конца к началу». Вообще события в фильме начинаются с того, что инспектор Фогель оказывается на приёме у доктора (психолога или психиатра) в окровавленной одежде. И далее события раскручиваются как бы назад, подводя к этим первым кадрам. Лично мне очень нравится такой приём.
«Закрученность без перекрученности». Сюжет завёрнут очень лихо, но ровно настолько, чтобы это не вызывало отторжения. Очень часто режиссёры в попытке создать детективный шедевр не видят грани и нашпиговывают свои работы кучей ненужных ответвлений от основной линии. Здесь такого нет. Несмотря на закрученность сюжета, есть лишь один злодей, одна линия развязки. Ну и сюрприз в самом конце. :)
Жан Рено в роли врача, на мой взгляд, не лучшая режиссёрская идея
Видно, что фильм вырос из книги. «Девушка в тумане» — это произведение итальянского писателя Донато Карризи. Более того, он и режиссёр, и автор сценария данной картины. И это тот случай, когда создатель действительно лучше знает, как надо. И когда лучше, чем сам автор сюжета, никто не снимет по нему фильм.
Гениальная ключевая идея! Я вынесла её в заголовок, но озвучу ещё раз: «Какая радость быть дьяволом, если не можешь об этом рассказать?» Думаю, этот «девиз» (заменив «дьявола» на любую другую жизненную роль) можно применить не только к преступнику, но и в принципе к любому более-менее тщеславному человеку. А таких людей в эпоху интернета большинство.
Видно, что фильм снят по книге
Ну и конечно, восхищает то, как тонко, но плотно данный девиз вплетён в сюжет «Девушки…»! Ведь «рассказывают» — разными способами — о своих поступках и темнейших уголках душе буквально все герои (злодеи).
Единственным минусом фильма я бы назвала Жана Рено в роли психиатра (психолога?). И не потому, что этот актёр мне не нравится — он хорош! Просто такой режиссёрский ход, когда на второстепенную роль приглашают звезду, для опытных любителей детективов весьма предсказуем в плане раскрытия сюжета. Посмотрите «Девушку в тумане» и поймёте, о чём я. :)
«Какая радость быть дьяволом, если не можешь об этом рассказать?»
Вывод: фильм нужно обязательно посмотреть! Лучше он книги, по которой снят, или нет, не знаю, так как не читала и не хочется. Сюжет раскрыт настолько хорошо и полно, что с бумажной версией знакомиться нет потребности. А это редкость для фильма по книге.