Друзья, здравствуйте!) Месяц назад я наконец-то получила права и попала в ряды водителей (категория В), пока не опытных, но все же...Сегодня хочу рассказать про свой длинный путь от пешехода к водителю автомобиля (ВАЗ 2112)...
Итак, Сентябрь 2018 год, мы с сестрой подали документы в автошколу "Микс". Радости не было предела) Нам надоело добираться до работы на автобусе и мы решили...Оно(водительское удостоверение) нам нужно)
Теория)
Автошколу выбирали по рекомендациям знакомых. Она как раз находилась недалеко от работы и мы могли спокойно посещать вечерние занятия. Автошкола предлагает три варианта обучения: дневная группа (стоимость 21 500) , вечерняя группа (22 000), группа выходного дня (22 000) и дистанционное обучение (26 000). Мы записались в вечернюю группу, для нас это был самый удобный вариант из всех...Время занятий дневной группы - с 10.00 до 12.00, вечерней - с 18.00 до 20 00.Обучение длится 2.5 месяца, из которых аж 56 часов практики, этого более чем достаточно, чтобы подготовить ученика к экзаменам. Теоретические занятия в вечерней группе (за другие рассказать не могу т.к. учились именно в вечерней) проходили 2 раза в неделю. Могу сказать, что это было весело и серьезно одновременно. Наш преподаватель по теории (директор этой автошколы) очень позитивный:), веселый:), но в тоже время требовательный. Домашнее задание было после каждой лекции, которое нужно было обязательно выполнять: учить ПДД, знаки, разметку и тд. Но он так все понятно объяснял, что учить даже не нужно было...просто потворить т.к. материал оставался в голове. Обязательно купите правила пдд и билеты с вопросами. Я решила все билеты в книжке по 2 раза. Эти же билеты и будут на экзамене в ГАИ, только в разнобой. Итог: почти вся группа сдала теорию с первого раза, мы с сестрой тоже) Главное здесь: учить, запоминать, повторять и тогда не будет никаких проблем со сдачей теории в ГАИ. Мой лайфхак при сдаче теории - я просто представляла ситуацию на дороге и все. Автошкола дает весь материал, который нужно применять при сдаче экзаменов (ну и на дороге само собой)))
Делаю упражнение «гараж»
Приблизительно через месяц у нас началась практика) Оплата за нее отдельная - каждое занятие длиной в полтора часа стоит 250 рублей. В целом у меня вышло + 5000 руб. к основной сумме. Нам нужно было проработать два основных направления - автодром и вождение по городу. Мы начали с вождения по городу! Для меня это было странно т.к.я не умела даже трогаться, а другие участники движения(пешеходы и водители) вызывали у меня панику. С первых практических занятий я поняла, что ездить как водители маршрутки: выдавать сдачу, курить, щелкать семечки и при этом еще и ехать я не смогу;))) а так надеялась...Кстати, училась на механике (лада 2110). Мне потребовалось около 15 занятий, чтобы чувствовать себя за рулем более-менее уверенно. А первые 10 я вообще жалела, что подписалась на эту авантюру и думала, что это не мое...Сколько кочек мы я объездила, сколько пешеходов не пропустила, сколько правил нарушила, пока у меня не начало получаться) Очень повезло с инструктором, который помогал, объяснял по 100 тыс раз одно и тоже. Я ему очень благодарна!) За терпение)
Впереди упражнение «эстакада»
Автодром - это специальная площадка, для обучения вождению. Она состоит из нескольких упражнений: эстакада, параллельная парковка, гараж, змейка. Это и есть 2й экзамен в ГАИ. Только после этого вас пускают сдавать город...У автошколы "Микс" целых два автодрома! Тут все просто-практика. Поверьте, когда вы по 100 раз сделаете все эти упражнения, они у вас будут получаться с закрытыми глазами. Просто внимательно слушайте инструктора, повторяйте, даже если не получается! У меня сначала не получалась ни одно упражнение (особенно эстакада), но я сдала в ГАИ с первого раза. Все благодаря настойчивости и терпению инструктора)
Город я сдала со 2го раза... Моя ошибка смешная: не увидела знак "СТОП", теперь я его вижу всегда и везде) даже из далека) Со второй попытки все прошло успешно, инспектор поставил мне сдачу))) Что важно знать?
1 - вы должны проконтролировать, чтобы все, кто сидит в машине были пристегнуты (ваш инструктор и инспектор тоже!!! ) Инспектор уже поставит вам + за это. Просто проговорите это, настойчиво пристегивать не нужно) вы должны убедиться в безопасности пассажиров!
2 - не торопитесь и настройте машину под себя, поправьте зеркала, отрегулируйте сидения, пока вы все делаете в тему и волнение уходит...
3 - будьте вежливы! Поздоровайтесь, попрощайтесь (вне зависимости от исхода). Таким образом вы располагаете к себе.
4 - внимательно слушайте задания инспектора. Помните, он может вас проверять, например, заставит остановиться в неположенном месте. Вы должны быть готовы ко всему и не бойтесь оспаривать, правила то вы знаете!
5 - Покажите, что вы можете управлять автомобилем - переключайте передачи, дойдите до 3й. Может вы сейчас и боитесь, но инспектор должен увидеть, что вы чувствуете себя за рулем уверенно!
* - не забудьте, перед получением водительского удостоверения нужно оплатить госпошлину в ГАИ (2 000)
Итог: уже месяц за рулем) КАК ОНО?
Скажу честно, сложно. Ты понимаешь, что рядом с тобой нет инструктора с дублирующими педалями и все зависит только от тебя. Ты в ответе не только за свою жизнь...Я начинала с малого, каталась в пригороде, не заезжая в город. Учила коробку (на всех машинах она разная и я долго не умела включать первую передачу). Даже если вы сдали экзамены, но чувствуете себя не уверенно за рулем, попросите опытных водителей: папу, мужа, парня поездить пару дней с вами. Так сейчас делаю я. И это эффективно! Автошколу "Микс" однозначно рекомендую! Никогда не забуду дни, проведенные там! Веселые занятия, много нового, первый опыт вождения - все это дали они!