Опубликовано 14 Ноябрь, 2017 - 15:51

Сегодня хочу рассказать про фильм, снятый и просмотренный еще Босх знает, в каком году 😊

Но именно этот фильм и эту личность - эту женщину - я отношу к категории "жизнеутверждающих", особенно, когда знаешь, какая трагедия с ней случилась и как свою жизнь, вместо бесконечной боли и отчаяния (выраженного в картинах, разумеется, она сумела превратить в борьбу. Она - Фрида, знаменитая мексиканская художница и просто борец с обстоятельствами.

История Фриды общеизвестна - в юности ее насквозь проткнуло поручнем при аварии автобуса, после чего на долгие месяцы она оказалась прикована к постели и там, на мольберте, сооруженном отцом, она писала - яркими красками - писала прежде всего себя, сделав свою боль и саму себя - главной героиней своих картин- ярких, красочных, сочных - с неповторимым мексиканским колоритом.

Собственно, это не фильм даже. Такой памятник мужеству и яркости женщины, памятник мексиканской культуре прежде всего.

Фильм повествует о бурной жизни Фриды, открытой бисексуалки, пережившей романы и с мужчинами, и женщинами, не чуждой острого слова и стаканчика текилы, превратившей свою прическу, свой гардероб, дом свой в вечный, красочный и яркий мексиканский праздник.

Такая страстная любовь между "слоном и голубкой", как называла этот союз между Фридой и Диего Риверой, мать Фриды, когда вместе невозможно, а порознь еще хуже.

Диего – начало, Диего – мой ребенок, Диего – мой друг, Диего – художник, Диего – мой отец, Диего – мой возлюбленный, Диего – мой супруг, Диего – моя мать, Диего – я сама, Диего – это все.

Обычно люди, находящиеся в таких обстоятельствах, начинают создавать нечто мрачное - писать на бумаге, или на холсте - но не Фрида. Яркие тона, хлесткие метафоры и бесконечная боль, словно заглушенная яркими красками. К ее творчеству можно относиться по- разному. А я люблю. И считаю, что жить надо на полную катушку, и вдвойне уважаю людей, которые живут, зная, что этой жизни, этой "катушки" у них осталось на месяцы или, в лучшем случае, несколько лет. У Фриды их было немного, но она успела полюбить, успела создать, хотя, слишком многого так и не получила.

И этот образ на экране с блеском воплотила Сальма Хайек, сыграв женщину, перед которой меркнут, будем честны, все остальные роли в этом фильме.

Переживая страшные периоды депрессии, она все ярче и ярче одевалась, вызывающе себя вела, словно играя с собственной жизнью и собственной болезнью.

Ты уходишь? Нет- Крылья сломаны.

Не знаю, кому как, а многое в этом фильме дополнила музыка- страстная, со вкусом подобранная, отражающая мексиканское буйство красок и фольклор- здесь появляется в песнях Джоан Баес - и Ля Йорона - плакальщица- персонаж мексиканского фольклора, ну и вообще, в целом, музыка здесь яркая и жизнерадостная.

Как и сама жизнь Фриды.

Активное участие в политической жизни страны, тогда еще только зарождающейся сильной, самостоятельной Мексики, роман с Львом Троцким,

расставание с Диего, воссоединение и живопись, живопись, живопись и воля к жизни.

В последние месяцы она напишет свою последнюю картину - несколько порезанных, ярких, сочных, солнечных арбузов. На одной из долек она напишет "Viva la vida!" - "Да здравствует жизнь!"

Один из художников, ее учеников, оказавшийся однажды в ее доме в Куйоакане, вспоминал, что видел на ее рабочем столе огромную вазу, в которой стояли, как букет, остро заточенные ножницы и ножи, лезвиями вверх. Такой и была ее жизнь - бег по лезвию, несмотря на обстоятельства.

Helga87рекомендует
14.11.2017
Смотрела этот фильм. Сальма прекрасна, конечно.
Надо тоже начать рисовать яркими красками, несмотря на обстоятельства. 😊
14.11.2017
Я рисовать не умею, но люблю смотреть на ее картины, особенно последнюю. Поразительная сила духа.
14.11.2017
Для того, чтобы самовыражаться, не надо уметь. Надо иметь сильнее внутреннее желание высказаться.
14.11.2017
Думаю, художник или писатель все же в первую очередь должен иметь талант, чтобы сказать. А тут совпало- талант и желание сказать миру, показать, но все-таки ей тоже хотелось, чтобы о ней узнали.
Тут больше мысль, что, по сравнению с ней, мне сказать нечего. Ну и вообще,в сравнении с многими. И делать это лучше уметь, талантливо, а если не получается,искать себя в другом, либо не делать вообще. Хотя, в одном есть зерно- нужно иметь характер, чтобы не сломаться после такого, живопись тут- как подспорье. Главное - сама личность. Без характера у нее бы не получилось. Вот это я отзывом хотела сказать.
14.11.2017
Мы о разном говорим. Я не в контексте Фриды и конкретно фильма. А вообще. Когда мне сын подарил мольберт, сказал - рисуй. Я ответила, что не хочу учиться, потому что учиться что-то делать "хорошо" - потому что всегда есть два варианта, либо талантливо (гениально это вообще редко), либо "хорошо" - пусть это ремесленничество, но если человеку хочется и нравится - имеет право - это всегда требует больших усилий, времени, терпения, усидчивости. Не все ученики музыкальной школы стали великими пианистами, но более-менее сносно играть при желании мог научиться каждый. Я всего этого хлебнула, когда в 34 года решила запеть.
На что услышала: хочешь учиться - учись. Не хочешь учиться - не учись. А хочешь рисовать - рисуй.
Он все дело мне найти хотел. Которому бы я отдалась полностью и без остатка. Как знал, что пригодится.
Ну что сказать - отвлекает, действительно. Мазня-мазня, а захватывает. Еще бы время было.
Относительно таланта - а я не знаю, сколько всего во мне зарыто. Может, где-то в глубине и спрятан 😊
14.11.2017
Я считаю немного по-другому. Я не рисую, потому что не умею, ну, и считаю, что -да, сносно научиться - можно, но сносно - мне, увы, маловато. Я считаю, что талант проявляется сразу, его можно только отшлифовать со временем. Во мне его нет, это точно, по крайней мере, к рисованию. Просто "для себя" - не хочу, максимум- раскрашивать, а ловить сочувственные взгляды - "ну вроде ничего так, да", хотя, на самом деле ни рисунка, ни композиции не знаешь ( у талантов это все - интуитивно). Можно ведь писать годами в стол, а можно быть Бродским. Вот и я хочу быть либо Бродским, либо - никем. А арт-терапия подвластна любому. Наверное, не всякий хочет признания. А я считаю, что художник, если он серьезно решил этим заняться, всегда ищет признания, даже если не признается ( у меня есть несколько знакомых художников, и всем хотелось бы этим зарабатывать, а не просто писать в стол) 😊
Для себя- это, конечно, хорошо ( я вот - вышиваю, но вышивала бы плохо - не стала бы этого делать, пою- плохо, поэтому не пою)
В чем-то ваш сын прав - хочешь- делай.
14.11.2017
Кино отличное, интересно было почитать вашу рецензию, точно передали атмосферу фильма)
17.11.2017
Смотрела, Сальма очень нравится 😊
02.01.2018
Спасибо за интересный отзыв) Фрида Кало - потрясающая личность.