Когда ближе к концу июня в Санкт-Петербурге наступает жара и солнце печёт нещадно, я иногда езжу на озёра Ленинградской области. В этом году впервые посетила озеро Лемболовское во Всеволожском районе.
Это широкое озеро с песчаными берегами и таким же песчаным дном, по которому комфортно ступать. Сразу замечу, что берег и дно чистые. Мусор тут если и валяется, то в некоторых местах, в виде кучек. Неужто убирают? Похоже на то. Хоть пляж и не относится к оборудованным.
Непосредственно к озеру ведёт дорога, проходящая через очень красивый хвойный лес с мачтовыми соснами. Дорога через лес когда-то была асфальтирована, но сейчас она вся в колдобинах. Ехать надо потише, беречь машину. Припарковаться можно вдоль дороги, машин много, но и места достаточно, особых проблем не было. Я нашла не просто парковочное место, но ещё и в тени и машина не нагрелась. Специальной парковки, конечно, нет. Мы приехали в будний день, но людей было достаточно. Не сказать, что на головах друг у друга, но и не безлюдно. Не знаю, как тут в выходные, я езжу в такие места, когда это получается именно в будние.
Была даже лодка на прокат и скромная шашлычная. Но я, к сожалению, не сфотографировала. Раздевалок и туалетов нет. Но отсутствие раздевалки для меня не такая проблема, обычно я ими на пляже и не пользуюсь, так как купальник надеваю дома, а переодеваюсь перед уездом на пляже, повязав полотенце. Со сплошным спортивным купальников это довольно просто.
На фото кажется, что вода синяя, так как в ней отражается ясное солнечное небо. Но когда там купаешься, становится видно, что она ярко-рыжего, почти красного оттенка. Не знаю, почему. Возможно, в водоём попадает какая-то глина. Воду, кстати, особо чистой не назовёшь. Она мутная. Но я не встречала в озёрах кристальную воду. Однако она бывает менее мутной или более. Тут довольно сильно мутная. Но это озеро является одним из разрешенных для купания.
Думаю, я ещё приеду сюда. А может быть, продолжу посещать другие озёра. Их у нас тут много.