С Дипроспаном я столкнулась в 2019 году - травматолог предложил уколоть его, чтобы снизить отек, который возник из-за синовита правого коленного сустава (скопление синовиальной жидкости) и провести исследование МРТ. Он предупредил что у применения этого препарата есть последствия, но тем не менее альтернативы никакой не видел и не предложил. После укола в колено сказал идти на МРТ через месяц.
Укол (половина ампулы) подействовал сразу, уменьшились боли, через пару дней отёк сократился примерно на 70% от того что было. Но к сожалению через 3 недели отек вернулся полностью. Врач предложил опять уколоться Дипроспаном (половину ампулы) и уже не ждать месяц, а идти делать МРТ сразу, на что я по дурости своей согласилась. МРТ показало разрыв заднего рога медиального мениска - показано оперативное лечение.
Второй укол Дипроспана сдерживал отек примерно три месяца, но какой ценой - отек вернулся в еще большем объеме. Если до инъекций у меня из сустава откачивали по 20-30 мл синовиальной жидкости, то после доходило до 90 мл! Когда мне наконец провели артроскопию сустава, обнаружились участки атрофии синовиальной оболочки, вызванные введением стероидов, из-за чего синовиальная жидкость продолжает скапливаться и после операции и неизвестно сколько мне еще ходить на пункции.
Так что да, это препарат эффективный, пролонгированный с мощным противовоспалительным эффектом. Но лучше без него, так как даже всего полампулы Дипроспана могут иметь негативные для вашего здоровья последствия.