Кастрюля ( утятница - гусятница) Fissman MIRACLE 4054 - отличная.
Объем 8 литров. 32 см * 25 см * 13,5 см.
Овальной формы немного скошенной к низу. Устойчивая. Крышка выпуклая, тяжелая, отлично прилегает к верху утятницы, через нее при приготовлении не идет пар, не разбрызгивается жир, не подтекает влага. Кастрюля остается чистой. С внутренней стороны крышки есть множество "пупырышков" , благодаря им создается дополнительная площадь для конденсации пара.
Утятница ( а по размерам, так гусятница) изготовлена из чугуна. С внешней стороны покрыта слоем темно-красной (винного цвета) эмалью, а внутри - эмалью бело-молочного цвета.
Особое внимание на ручки - они очень удобные. Цельно литые, сделаны тоже из чугуна, поэтому кастрюлю можно ставить в духовку ( не понимаю, когда производитель у чугунной посуды делает бакелитовые ручки, которые нежелательно нагревать в духовке выше 150 градусов). Особый плюс форме ручек - они толстенькие, невысокие и компактные ( держать и вынимать из духовки удобно ), поэтому кастрюля не занимает лишнее место при хранении.
Вместимость - поразительная! С разу можно приготовить мясо или птицу минимум на 20 человек. а сверху еще картошки добавить.
Конечно, в такую кастрюлю войдет и утка, и гусь целиком.
Чугунная посуда самая лучшая для тушения и варки, блюдо получается особенно сочным и ароматным, прогревается наиболее равномерно.
В этой кастрюле пища не пригорает.
Моется кастрюля легко тряпочкой с хозяйственным мылом или неагрессивным средством для мытья посуды.
Удобно то, что в отличие от чугунной посуды без эмалевого покрытия, чугунной посуде с покрытием можно хранить еду.
К приготовлению пищи в чугунной посуде надо приноровиться:
1. Иметь в виду, что чугун медленно нагревается, и очень медленно остывает, отдавая жар блюду, блюдо продолжает томится долго после того как Вы выключите духовку. И можно легко перегреть (переварить) блюдо, даже испортить. Т.е. выключать огонь надо немного заранее.
2. Чугунная кастрюля тяжелая. Особенно эта . Представьте себе, что к весу кастрюли добавится вес птицы (еще около 7 кг ). Поэтому в духовку просто на решетку ставить нельзя (она прогибается по весом).
Надо поставить противень, на противень положить"кверху ногами" решетку, а уже на решетку утятницу. Тогда нормальная опора выдерживает, не прогибаясь.
Советы по использованию:
1 Перед первым применением достаточно вымыть , не использовать агрессивных и абразивных средств.
2. Перед первым применением не в коем случае не прокаливать, как это делают с чугунной посудой БЕЗ эмалевого покрытия.
3. В процессе эксплуатации нельзя резко охлаждать нагретую посуду ( т.е., например, горячую - заливать холодной водой).
4. Не использовать металлические губки.
5. Беречь эмаль от сколов, царапин и иных повреждений.
6. После того, как вымыли кастрюлю, ее необходимо сразу тщательно насухо вытереть (всю влагу).
==
Цена кастрюли без скидок примерно 8000-9000 рублей. Но в фирменных магазинах Fissman на чугунную посуду часто бывают скидки 50% и даже 70 %.
====
От производителя
Чугун обеспечивает великолепную равномерность нагрева. Он не склонен вступать в реакции, особенно устойчив к кислотам, он не взаимодействует или почти не взаимодействует с пищей, плохо ржавеет. Такая посуда подходит для всех видов плит, ее можно ставить в духовой шкаф. Чугун прекрасно распределят и сохраняет тепло, поэтому продукты сохранят сочность и аромат. Такая посуда идеальна для приготовления блюд, требующих томления на медленном огне.