Опубликовано 8 Октябрь, 2015 - 20:42

Сегодняшний день провела с пользой и удовольствием, потому что не только готовила вкусный обед, но и одновременно собирала материал для написания отзыва.
Объектом сегодняшнего отзыва будет чугунный казан Сениор, который был приобретен в Икеа, по цене 2999 руб.. Ссылка на товар в Икеа.

Размеры и вес упаковки
Ширина: 28 см
Высота: 13 см
Длина: 39 см
Вес: 6.54 кг

Толщина стенок

Специально искала утятницу именно из чугуна, который является материалом высокой теплоемкости, т.е. равномерно распределяется и удерживается тепло, таким образом внутри создается так называемый эффект "русской печки". Внутри казана эмалевое покрытие благодаря которому можно готовить без масла, а также легко и удобно мыть.

Казан Сеньор подходит для всех типов плит, даже для индукционной, а также для духовки.
Чугуну не страшны перепады температур, конечно если из холодильника Вы не решите поместить его в разогретую духовку, это будет губительно для эмалированного покрытия. Единственная неприятность которая может произойти с ним- ржавчина, поэтому после того как помыли казан нужно насухо вытереть его. Икеа предоставляет бесплатно 25 лет гарантии, об этом написано в гарантийной брошюре, которую я не нашла( , но на сайте Икеа есть упоминание об этом.

А если часто готовить в данном казане, то можно вполне обойтись и без гантелей и накачать мышцы рук при приготовлении обеда/ужина, потому что вес его 6,5 кг.!!! Но зато совместите приятное с полезным) Также к несущественным недостаткам Сеньора можно отнести его размеры, занимает довольно много места в кухонном шкафчике.

А теперь коротко о процессе приготовления.
Накануне утром я замариновала дикую утку в маринаде.

В день приготовления нафаршировала ее яблоками с лимоном

и выложила на фольгу в утятницу.

Затем казан закрыла крышкой,

и поставила в разогретую духовку, время от времени поливала утку соком, выделившимся при приготовлении, и смазывала маринадом, оставшимся после маринования в холодильнике, но в который добавила мед, для образования "лаковой корочки".

Подавала к столу с клюквенным соусом, приготовленным с помощью этого блендера. Для приготовления мне понадобилось немного сока, вытопившегося из утки. Сняла сверху жир. Взяла ягоды клюквы и мед. Размяла ягоды с медом

и смешала с соком от утки и поставила варить минут 5. Добавила специи, чеснок, соль и еще минут 10 варила. Затем измельчила содержимое блендером.
Уточка получилась сочной, ароматной с аппетитной корочкой.

Обновление от 12.12.2015г. На днях готовила Жаркое по- домашнему из лося" в казане.

В процессе приготовления лося
Готовое жаркое

Я несомненно рекомендую этот казан к покупке. Преимуществ у него больше чем недостатков. Блюда получаются сочными и очень вкусными, и можно готовить без масла, а это еще и полезно.
По мере приготовления новых блюд отзыв буду периодически обновлять.

Всем спасибо за внимание)

Достоинства
  • Блюда получаются сочные и вкусные
  • Легко и удобно мыть
  • Не требуется масло в процессе приготовления
Недостатки
  • - тяжелый
  • Занимает много места
Polinenokрекомендует
09.10.2015
Отличный казан! У меня такой же, только маленький, уже больше 3 лет исправно служит. Уточка у Вас очень аппетитная получилась, представляю, какие были ароматы))
09.10.2015
Daria17 Благодаря именно Вашему отзыву у меня не осталось сомнений что нужно покупать Сениора. Да, Вы правы ароматы действительно потрясающие! Муж был в восторге, до сих пор вспоминает сочную уточку. Буду готовить еще! Спасибо Вам!!
10.10.2015
Polinenok, ой, как приятно, что мой отзыв пригодился! Shy А казанчик и правда хорош, уверена, что с ним Вы еще не раз побалуете мужа разными вкусняшками! Wink
01.11.2015
Попробовать бы уточку, ну или хотя бы соус с ложки слизнуть. Big smile

Меня казанчики весом очень пугают , у мамы есть, его прямо с места не сдвинешь. Stare
21.02.2019
Скажите, пожалуйста, как казан ведет себя спустя годы. В каком состоянии матовое эмалевое покрытие внутри? Мы присматриваемся к нему, но боюсь что через несколько лет эмалевое покрытие выйдет из строя. Если с обычным чугунным казаном понятно что делать - прокалить с маслом, тут тут я боюсь как бы сам казан на выброс не пошел.