Тушение не в духовке, а на плите (без перемешивания).
1. Чугун медленно нагревается и долго медленно-медленно остывает, поэтому пища долго томится, прогревается равномерно, приобретая особый вкус и аромат.
2. Эмалированное покрытие - удобство и красота ( + предотвращение коррозии). Если чугунная посуда имеет изнутри эмалированное покрытие, то в ней можно хранить приготовленное блюдо ( в чугуне без покрытия хранить нельзя, необходимо перекладывать).
По сравнению с антипригарными покрытиями антипригарные свойства эмали гораздо ниже, пища может приставать, при жарке надо добавлять жир.
3. Курица, мясо при тушении на небольшом огне с жидкостью не пригорают и без перемешивания. Сырники, рыбу кусками и т.п. надо выкладывать на сильно разогретую сковороду с жиром, иначе прилипнут. Картошку жарить надо помешивая, иначе она прилипает ко дну и немного пригорает.
4. Крышка тяжелая.
5. Кастрюля компактная, форма продумана. Ручки небольшие и толстые (держать удобно), очень хорошо, что на крышке ручка несильно выдается наверх, компактная (не тратится лишнее место при хранении)
6. На крышке с внутренней стороны есть пупырышки, они утяжеляют крышку и способствуют конденсации пара. Пар и вкусные запахи "запираются" внутри под тяжелой крышкой при приготовлении.
7. Масса 5 кг.
арт. 4055 FISSMAN Низкая кастрюля MIRACLE 24x6,5 см / 3 л (эмалированный чугун)
Мы также купили и вторую- вариант побольше.
арт. 4056 FISSMAN Низкая кастрюля MIRACLE 28x7,5 см / 4 л (эмалированный чугун), масса 6 кг.
Подсолнечное масло на разогретой сковороде очень сильно "стреляет" (надо беречь глаза и держаться подальше от брызг), пачкая плиту и посуду вокруг себя. Поэтому, необходимо использовать качественное растительное масло и наливать его только на совершенно сухую сковороду.
+++++++++++++++++++++++++++++
Важно: ни в коем случае нельзя чугун (особенно эмалированный) горячим ставить под холодную воду (охлаждать холодной водой), перепад температуры разрушителен и для чугуна, и для эмали.
=====
ДОПОЛНЕНИЕ весна 2018 г. :
Пользуюсь около 2,5 лет каждую неделю. Эмаль в целости.
На фото c готовкой я так понимаю 4 литровый ? У меня имеется подобный gipfel, но со временем эмаль испортилась. хотя до сих пор жарю в ней все, и потом только замочить на 10 минут и все легко отстает . мыть очень легко.