Опубликовано 15 Январь, 2013 - 14:19

Озадачившись поисками и выбором новых сковород, решила приобрести одну, классическую чугунную сковороду. Опыт использования сковород с керамическим покрытием у меня невелик, от тефлона я как-то не в восторге. Что же касается жарки мяса, особенно это касается постной говядины, лосятины, оленины, требующих особой аккуратности , я склонилась к чугуну. Чугун-металл химически не активный,безопасный для здоровья, а эмаль нейтральна и никак не влияет на вкус.Пожарить отбивную из дичи очень сложно на тонкой сковороде, быстро меняющей температурный режим и требующей постоянного нагрева. Не могу отнести себя к профи, но готовить люблю и с мясом имею дело часто. Жаль, когда хороший кусок теряет качество и вкус именно из-за неподходящей посуды (хотя, может быть, стоит вспомнить про плохого танцора )))) Итак, мой выбор пал на чугунную сковороду с внутренним эмалированным покрытием. Сразу оговорюсь, что эмаль предпочла из-за более простого ухода. Первым экспериментом были стейки. На хорошо разогретой сковороде быстро достигается необходимая корочка, а потом на мизерном огне пару минут мясо доводится до готовности. Не пересыхает, готовится быстро и равномерно. Никаких посторонних привкусов.
Сковороду удобно использовать в качестве сотейника. Она глубокая (высота стенок 5,7мм),подходит для тушения и томления блюд на плите и в духовке,ручка у нее съемная,нужно только обзавестись подходящей для духовки крышкой. Благодаря толстым стенкам -4мм и дну 6мм,прогрев очень равномерный, мягкий.
Минусом считаю только ее вес-3,5кг при диаметре 26см.При таком весе блины на ней готовить нереально))Но считать это минусом несерьезно,я сознательно выбирала чугун совершенно для других целей. Плита у меня стеклокерамическая и тягать по ней любую сковороду неразумно, поэтому приходится брать ее двумя руками-у нее есть вторая ручка.Ручка чугунная, нужно помнить об этом и пользоваться прихваткой. Не очень удобное крепление ручки к сковороде,в один миг такую ручку не снять,т.к. надо ее выкрутить из паза. Но при таком весе крепление должно быть надежным, чтобы не оставить хозяйку инвалидом в один "прекрасный" момент.Моется легко. Достаточно залить ее (обязательно когда остынет) водой с небольшим количеством моющего средства и через несколько минут она легко отмоется обычной губкой без особых усилий. Конечно, скрести железной мочалкой и металлическими предметами не стоит, эмаль этого не любит.И при приготовлении нужно использовать силиконовые или деревянные лопатки и прочие аксессуары. В общем, для тех, кто знает, что такое чугун-вещь крайне полезная и качественная. Да и выглядит она эстетично и аккуратно. Внутренняя поверхность- светлая кремовая эмаль, внешнее -черная глянцевая эмаль. При правильном уходе такая сковорода -вещь почти вечная)
Достоинства
  • Долговечна
  • Легко моется
  • Экологична
Недостатки
  • Очень тяжелая
Петрушкарекомендует
15.01.2013
Отличный подробный отзыв. Сковорода действительно хорошая.
15.01.2013
Спасибо)
17.05.2013
спасибо
15.06.2013
У меня есть сковорода еще с советских времен чугунная с внутренним эмалевым покрытием, очень тяжелая. Поначалу помню ничего не пригорало и готовила в ней нормально, но потом стало все хуже и хуже- и пригорать и прилипать, в итоге я ее давно забросила. Считаю, что эмалированная поверхность для жарки не подходит,.. с керамическим покрытием тоже история похожая- в начале эксплуатации все жарилось ок, затем стало прилипать(( антипригарные типа тефлона облезают, царапаються и приходят в полную негодность.На алюминиевых без покрытия, наловчившись, неплохо жарить, но тушить что либо уже не стоит. Ну чугун еще нормально,но также своя специфика имееться.Короче, морока еще та с этими всеми сковородками(
07.10.2016
Скажите, пожалуйста, а сейчас, по прошествии лет, как себя чувствует Ваша сковорода? Не стало ли к ней липнуть?
08.10.2016
к моей чисто чугунной сковороде,которая без всякого покрытия,ничего не прилипает.
Перед жаркой ее надо хорошо разогреть с маслом,-тогда не будет прилипать.А после приготовления надо остатки блюда обязательно переложить в эмаль посуду или стекло или фарфор,а сковороду вымыть,высушить на включеной плите и слегка смазать растит маслом, чтоб не заржавела.