Приветствую!
О пользе и целебных свойствах масла ГХИ сейчас говорят не только прогрессивные доктора и приверженцы ЗОЖ, но и все те, кто попробовав раз - ест и сейчас.
Для начала, небольшая справка для тех, кто даже не подозревал в принципе о такой разновидности масла.
Масло гхи – это традиционный для Южной Азии продукт, представляющий собой разновидность топлёного сливочного масла.
Когда осуществляется процесс обработки гхи, из него удаляется вся лишняя влага, казеин и молочный сахар. Благодаря этому полученная консистенция является более полезной и гипоаллергенной.
Этот компонент придаёт блюдам особенный вкус и аромат, а также питательность и пользу для организма.
Не содержит лактозу, казеин, соль, антибиотики, гормоны, пестициды, гмо.
Даже, если Вам не близка тема аюрведической кухни, то все мы хотим выбирать полезное для себя и своей семьи.
Хочу поделиться впечатлениями о классическом топленом масле ГХИ "Атман", которое производится семейным фермерским производством в Чувашской республике.
ОПИСАНИЕ
А Вы знали, что для изготовления 1 кг настоящего масла ГХИ мы используем около 33 литров цельного молока? Мы - производитель полного цикла: от коровы до натурального масла гхи. Это значит, что мы не покупаем сырье (сливочное масло) на стороне, а производим его сами сбоечным способом из натуральных сливок, снятых с цельного коровьего молока. Наше сливочное масло имеет жирность 87-89%, и процесс изготовления топленого ГХИ - это уникальная технология АТМАН: сливочное масло в среднем протапливается 7 часов в специальных маслотопках на определенных температурах, чтобы вывести в пену и осадок продукты распада и очистить получившееся масло от лактозы (молочные сахара) и казеина (молочный белок), которые не усваиваются взрослым организмом и, нередко, являются аллергенами. Буренки, дающие нам молоко, проживают в экологически чистом районе Чувашской республике - здесь же и располагается семейное производство, где уже более 15 лет наша семья создает молочную продукцию короткого срока годности. Масло ГХИ АТМАН считается абсолютно гипоаллергенным продуктом, который можно включать в рацион детей с АБКМ. Безопасность нашего продукта в рационе людей с непереносимостью лактозы уже не единожды доказана опытом наших Клиентов, а также многочисленными государственными проверками. Нежнейшее масло ГХИ обладает молочным ароматом, легким и приятным сливочным вкусом, а во вкусе летнего ГХИ можно заметить карамельные нотки. Мы принципиально не используем “химию” (ГМО, подсластители, усилители вкуса, ароматизаторы и пр.), чтобы сохранить все полезные свойства ГХИ. Масло ГХИ АТМАН можно вводить в прикорм деткам с 8 месяцев (безусловно, предварительно проконсультировавшись с педиатром). Наше ГХИ масло можно добавлять в готовые блюда: в макароны, крупы, каши, молочные супы. Также масло подходит для запекания, тушения и безопасной жарки без канцерогенов. Благодаря высокой точке дымления, масло гхи не дымит, если соблюдать температурный режим 250-270С. “Жидкое золото” (как еще называют масло ГХИ) - источник полезного моножира, содержит витамины А, Е, D, K, а также линолевую кислоту, которые в совокупности необходимы взрослому и детскому организму каждый день. Масло в рационе способствует росту тканей, а также помогает укреплять интеллект, память, метаболизм и силу, поддерживать красоту и увеличивать продолжительность жизни.
Приобрести продукцию "Атман" можно в ИМ бренда, онлайн-маркетах, магазинах здорового питания, также маркетплейсах: Озон, Вайлдберриз
УПАКОВКАСамая правильная! Топленое масло ГХИ "Атман" находится в небольшой стеклянной банке. Стекло толстое, надежное. Через прозрачные стенки сразу видно качество содержимого внутри.
На этикетке прописана вся необходимая информация о продукте и его создателях.
Вес продукта - 150 грамм, у нас такая банка уходит за месяц на семью из 3 человек, в каждом случае зависит от вашего аппетита.
Винтовая крышка легко открывается/закрывается до упора.
Приятно, что производитель внес частичку души - крафтовая бумага с джутовой завязкой выглядят так, что эту баночку можно подарить тому кого любишь и желаешь здоровья!
Снимаем защиту и заглядываем вовнутрь.
И, видим первое отличие масла ГХИ от обычного сливочного из магазина: это ГХИ насыщенного золотисто-солнечного цвета, без примесей, без осадка. Когда обычное масло, как все помнят, светло-желтое, бледное.
Второе же, что бросается в глаза, точнее нос - это аромат! ГХИ невероятно пахнет каким-то сливочным кремом, печеньем, топленным молоком. Сын сказал, что пахнет чизкейком. Каждый раз открываешь баночку и хочется наслаждаться!
Аромат очень аппетитный, при том, что никаких ароматизаторов в нем нет, состав 100% масло.
Третье его отличие - это консистенция. Масло густое и пластичное.
Если хранить в тепле, то мягкое, в холодильнике продукт чуть схватывается, но не замерзает. Полностью тает только при высоких температурах.
Вкус топленого масла ГХИ "Атман" легкий сливочный, в нем нет ни горечи, ни кислинки. Насколько понимаю, достигается за счет высокожирного сырья и долго томления.
СОСТАВ:
высокожирное сливочное масло (жирность 87-89%, произведенное нами на семейной ферме )
Путем долгого нагревания этого чистого сливочного масла добиваются его очищения. Спросите от чего? От вредных веществ, которые содержатся в сливочном масле и не усваиваются взрослым организмом и нередко являются аллергенами - казеина и лактозы.
В готовом продукте также нет глютена и ГМО.
Правда, калорийность впечатляет.
Холестерин в "Атаман" остается на прежнем уровне, что и у классического сливочного. Не пугайтесь! Если употреблять в меру, например, не больше чайной ложки, то бояться за свой холестерин не стоит, а вот польза для организма в целом будет значительной.
Ведь топленное масло ГХИ содержит витамины А,Д, Е, которые в совокупности необходимо как взрослым, так и детям.
Достаточно вот такого количество в день.
ПРИМЕНЕНИЕ
В первый раз о масле ГХИ я узнала от докторов превентивной медицины. Меня заинтересовали ценные свойства, отсутствие вредных примесей и возможность жарки на нем. Сначала я заказывала на Айхерб американского производителя, средняя стоимость там была 1000 рублей, и рада что теперь беру отечественного производства. В нашем городе в магазине его не найти, зато спокойно можно заказать на маркетплейсах.
Использую топленое масло от "Атман" ровно как и обычное сливочное масло.
Но ГХИ не только украшает вкус еды, на нем можно безопасно запекать и жарить.
Существует небольшое количество масел с высокой температурой плавления, которые при нагревании не образуют канцерогенов. ГХИ входит в их малочисленные ряды.
Самое частое добавляю в утренние каши. Чайная ложка масла обволакивает своим ароматом и отлично балансирует вкус.
В крупы, макароны.
Хотя сочетание углеводов и жиров не слишком желательно, но я чуть-чуть и больше с целью придать вкусу гурманскую нотку.
Даже любые овощи при запекании с маслом ГХИ "Атман" приобретают приятный аромат и сливочно-кремовый вкус.
Отныне и всегда использую в десерты и выпечку.
Сегодня готовила итальянское яблочное печенье с добавлением топленного масла.
При выпекании издается невероятный сливочно-ванильный аромат, такой теплый и аппетитный.
Он сохраняется и в готовой выпечке, никто не может понять что это за добавленный аромат, все думают, что я использую ароматизатор для теста.
Использовала это масло для сырников, и приготовления овсяноблина.
Вообщем, вариантов применения множество, а вкус и аромат точно не оставит равнодушным! Только те, кто на диете - учитывайте калорийность!
Для меня такое масло - самый лучший источник получения правильных полезных жиров.
Храню масло ГХИ в холодильнике, его можно хранить и в закрытом шкафчике. При обычной комнатной температуре масло не становится жидким.
ВЫВОД
Если вы
- гурман
- любите и умеете готовить
- заботитесь о здоровье
хотя бы что-то одного из этого или всё сразу, то классическое топленое масло ГХИ "Атман" уже смело можно покупать.
Качество, вкус и аромат и польза - в него невозможно не влюбиться!
Советую попробовать, к тому же, в продаже есть разные объемы, для первого знакомства можно взять маленький формат.
Надеюсь, была Вам полезной!