Я ни когда не была правильной верующей, не ходила в церковь по всем положенным дням, не крестилась, не молилась. С рождением ребенка я стала верить сильнее, наверно это мое некое утешение и успокоение, что есть кто то, кто присматривает за нами.
Идея поститься пришла внезапно, в жизни мне нужны были перемены, а прийти к чему то хорошему можно методом очищения, духовного и физического. Домашних уведомила ровно за день до начала поста, все отнеслись спокойно с пониманием. Великий пост это полный отказ от пищи животного происхождения, разрешена рыба и подсолнечное масло по определенным дням. Труднее всего для меня был отказ от молочных продуктов, я обожаю творожок и молочко, но отказалась.
В 2017 году с 27 февраля по 15 апреля я придерживалась постного меню, постаралась отказаться от телевизора и интернета (с последним было проблематично ,все таки соц.сети тесно переплетаются с нашей жизнью). И знаете я стала лучше себя чувствовать, легче и морально, и физически. Конечно записать Великий Пост в раздел диеты, это как то... не правильно, хотя я к примеру даже не знаю к чему это отнести, для меня это было не время единения с богом, это было время единения с самой собой, батюшка в церкви сказал, что это одно и тоже, бог он внутри каждого из нас, а вот моя бабуля назвала всю мою идею с постом богохульством, дескать если веришь, то верь правильно. А как правильно? Вот и с разделом "диеты" куда и попал Великий Пост так же,кто то скажет "ай-я-яй не правильно,так нельзя", а кто то отнесется спокойно.
Ну а теперь давайте порассуждаем, не о духовном, а о теме раздела, рассмотрим пост как диету. Не знаю почему все так боятся углеводов, я похудела за все время на 8 кг, и сейчас на дворе май и ...они не вернулись. После поста , я стала меньше кушать, лучше себя чувствовать, но пост я соблюдала строго, нельзя значит нельзя и ни каких послаблений ни на 8 марта, ни на дни рождения и пр.,16 апреля я с радостью съела шашлычок, но это оказалось тяжеловато для моего желудка, было очень сильное несварение (так что учтите выход из поста должен быть не "радостное обжорство"). Единственное, что я употребляла в разрез с самой идеей поста, так это рыбий жир, переживала за волосы и ногти.
Готовила на всю семью обычные блюда с мясом, пекла блины, пироги, все как обычно только не пробовала, домашние сами солили, перчили и не возникали...мама на посту. Вместо сахара пила чай с сахарозаменителем.
К тому же во время поста многие рестораны предлагают отличные постные блюда, без косых взглядов и лишних вопросов вы можете покушать веганские печеньки,попробовать веганский суп. В особо продвинутых ресторанах/кафе предложат огромное постное меню. Орехи,фрукты,овощи,плов с грибами,каши...выбор блюд велик, надо только помнить,что идея поста это не полный отказ от еды или обжираловка кашами и картошкой, это умеренное воздержание, не жизнь для еды, а еда для жизни.
Меню конечно выходит дорогим, одни орехи стоят по 100 рублей за 100 грамм, для овощей и фруктов тоже не сезон, но результатом и в плане духовном, и в плане фигуры я довольна. Так что как постную диету могу рекомендовать смело, вы действительно похудеет. А сама все больше склоняюсь к тому, чтоб поститься с учетом православного календаря для здоровья это полезно, да и фигуру поддерживать поможет.