Узнала давно о сайте, но никогда не заказывала до недавнего времени. Муж подсадил, сам долго не рисковал, но тут пару дешевых вещей заказал специально, чтобы узнать - как и насколько быстро придут они из Китая к нам в европейскую часть РФ. Заказал три посылки. Все три пришли быстро и нареканий не оставили.
Глядя на супруга и я подумала, а дай-ка закажу тоже себе чего-нибудь. В один день сделала 4 заказа (все украшения), из них пришли три. Причем очень быстро, за две недели. По трек номеру отследила на сайте, что они уже в месте получения, но извещение с нашей почты ждала 10 дней. Что там у них приключилось - так и не поняла. Пришлось с распечаткой трек номеров идти самой выпрашивать свои посылочки. выдали. Украшения все понравились, но в наборе из 10 браслетов один был сломан. Открыла на сайте с продавцом спор и потребовала возмещения в одну десятую часть стоимости набора. Ну чтобы все по-честному было. Продавец на следующий день все без вопросов возместил. Что не могло не порадовать.
Последняя посылка из моих 4 первых так и не дошла. Возможно я бы и не переживала, но ее трек номер так и не прослеживался вообще нигде даже через месяц после отправки. Задала вопрос продавцу на этот счет. На что он ответил, мол, если не прослеживается - 90% что посылка потерялась. предложил два варианта - возврат денег или послать заново такой же товар. Я выбрала первый вариант, тоже все вернули через два дня на карту. На этом мое положительное сотрудничество с алиэксресс пока закончилось.
Следующими моими заказами были две блузы. Одна пришла быстро, но с браком (борта разной длины и дырка подмышкой, плюс ужасный запах и не мой размер). Потребовала возмещения в споре (прилагалось фото брака), все возместили. Но что теперь делать с блузой - ума не приложу. Носить такую совсем не хочется.
Вторая еще не пришла, и через месяц трек номер ее тоже, к сожалению, не прослеживался нигде. Начала спор с продавцом на возмещение денег, хотя до конца защиты заказ оставалось более 40 дней. Но я решила, что смысла больше ждать нет и открыла спор. На что продавец ответил - ну раз защита еще долго будет действовать, давайте подождем?? Я в общем-то была не против еще подождать, но по незнанию и чтобы не писать по англ "ладно я согласна еще немного подождать", нажала кнопку "принять предложение продавца". В итоге получилось, что я со всем согласилась и автоматически закрыла заказ, и все деньги перевелись продавцу. Теперь мне уже ничего не сделать и не потребовать обратно денег, даже если товар так и не придет. В общем, нужно быть внимательнее с кнопками и 10 раз все проверить и перепроверить, прежде чем нажать какую-то кнопку, тем более кнопки "ПРИНЯТЬ" и "ПОДТВЕРДИТЬ ПОЛУЧЕНИЕ ЗАКАЗА", если вы его еще не получили и не проверили. Иначе не видать вам ваших денежек в случае несогласия или брака товара.
В целом, мое двухмесячное сотрудничество с эти сайтом навело меня на следующие выводы:
МИНУСЫ:
- Часто описание товара не соответствует реальности.
- если товар стоит дешево, скорее всего и качество будет соответствовать цене. особенно это касается одежды.
- Размерная сетка на сайте говорит о том, какие измерения у самого изделия. То есть, например, если написано размер М и окружность груди 92. Это не значит, что блуза идет на объем 92, это значит, что сама блуза по окружности - 92. И грудь с таким размером в нее не поместится. Значит нужно брать больше.
- Очень много одинаковых товаров с одинаковыми картинками по разной цене. И практически нереально узнать какой именно товар соответствует качеству и картинке. Порой разница в цене несколько тысяч. По отзывам тоже не всегда можно понять.потому что везде есть и хорошие и плохие. Поэтому заказ можно сделать только на свой страх и риск.
- Очень много времени уходит на выбор нужного товара, опять-таки из-за количества предложений. Лишняя трата времени не всегда оправдывает ожидания и разницы в цене. Например, у нас в магазинах можно приобрести аналогичные товары по таким же ценам или с разницей в 30-50 рублей. В общем, игра не стоит свеч.
- товары часто не доходят до адресате
- часто большие сроки ожидания
- "сумашедший" автоматический перевод. порой очень трудно догадаться, что именно хотел описать продавец. Или предложения сами себе противоречат. Как-то мне попалось описание товара, которое после "хвалебной оды качеству" заканчивалось следующим предложение "у нас действительно самый НЕкачественный товар" )))
НУ И ПЛЮСЫ:
- сам сайт по управляемости очень удобен, пыталась покопаться на "алибабе" и чуть голову не сломала. Небо и земля. Но разобраться сразу тоже не у всех может получится. особенно техника ведения споров требует тщательного подхода. Я вот пользуюсь пару месяцев и то еще кое-что открываю для себя
- действительно огромный выбор, действительно можно найти что-то стоящее по низкой цене
- частые распродажи за копейки, например, групповые покупки
- множество удобных способов оплаты, на любой вкус и цвет
- возможность легко вернуть деньги в случае спора, если продавец конечно подвернется порядочный. Они не поступают ему, пока вы не подтвердите получение своей покупки.
- возможность найти вещи из коллекций каких-нибудь фирм, которые уже давно раскуплены и не производятся этой фирмой. Так я откопала на этом сайте туфли H&M на стеклянной прозрачзной подошве. Их уже пару лет точно нет в продаже ни на сайте фирмы, ни в магазинах. прадва заказать пока не рискую, жду больших распродаж, потому что цена тоже какб ы не маленькая на них и на алиэспресс .
В общем, сайт на любителя и настоящее находка для тех, кому некогда или лень ходить по магазинам.